※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆらり
ココロ・悩み

旦那が家族で葬式に参加を求めるが、新生児のため私の親に預けたい。どう説明すれば理解してもらえるでしょうか。

初投稿です。
相談させて下さい。。

今もうすぐ2歳になる娘と生後20日の息子を育てています。
先日旦那側の祖父にあたる人が亡くなりました。
明日明後日とお通夜お葬式があるのですが家族みんなで参加したいと旦那に言われました。

さすがに下の子はまだ新生児だしインフルエンザも流行っているので息子だけ私の親に預けて参加したいと言ったのですが分かってもらえません。
どうしたら分かってもらえるでしょうか?

コメント

1ヶ月健診もまだだし、
病院に相談したらやめた方がいいと言われた…と嘘つけないですか?😢
ご主人の気持ちも分からなくないですが、
さすがに人がたくさん集まる場所に
連れて行くのは心配ですね。

• ゆらり

ゆらり

回答ありがとうございます😢

健診のことを伝えてみても控室にいれば大丈夫みたいに流されてしまいました。。

• 1月14日
すにっち

おじいさまを大切に思う気持ちはわかりますが、そう思うのなら息子の命も大事にしてもらえませんか?って私なら言っちゃうと思います😣
今、インフルだとかりんご病だとかかかったら、それこそ命に関わりますし、薄い皮膚で寒い中、長時間の移動は赤ちゃんにとって拷問でしかありません。
お義母さんなどはどのように考えていらっしゃるんですか?ご準備などで忙しくされてるとは思いますが、ご相談することとかは難しいでしょうか?

事情を病院の方に話して、直接旦那さんに話してもらうか、旦那さんより立場が上の方(ゆらりさんのご両親や義両親、お医者さんなど)から言ってもらうのがいいと思います😣

• すにっち

すにっち

というか、できるならゆらりさんもお通夜だけちょっと顔出すだけで、ご無理なさらない方がいいと思いますよ💦
    私、産後20日くらいの時、悪露終わるかなと思ってた矢先に大量出血したので😣
    産後は睡眠もしっかり取れなかったりで免疫も落ちてるので。

ゆらりさんはそのおじいさまとは、結構しっかり親戚付き合いされてましたか?そのあたりにもよるかとは思いますが、ご無理はなさらないでくださいね💦

• 1月14日
  • ゆらり

ゆらり

回答ありがとうございます😣

この件が原因でまだ旦那と喧嘩になっている感じですがなんとか説得することができました😥
    旦那側はどう思ってるか分からないですが子供優先にできたのでもし悪く思われても気にしないようにします😢

色々考えて頂いてありがとうございます😣!

• 1月15日
あゆママ

どうして分からないんでしょうか😂
生後20日の赤ちゃんはやはり避けるべきですよね💦実の親でしたら仕方ないですが💦やはりインフルエンザや泣いてしまうと迷惑掛けてしまうとかしか言いようがないですよね!
旦那様分かってあげて😂😂本当なら奥様も出席しなくてもいいような気がします。

• ゆらり

ゆらり

旦那に分かってもらえると思って伝えてみたら逆に連れて行きたい気持ちを分かってほしいと言われてしまいました😓😓

• 1月14日
  • あゆママ

あゆママ

うーん😂親戚の方に会わせてあげたい気持ちも分かりますが。。。本当に風邪を引いたり体調を崩す場合もあるので💦やはり譲れませんね😂👍👍

• 1月14日
  • ゆらり

ゆらり

そうですよね😢💦
    本当に風邪でも引いたら困ります😣
    子供優先でここは譲れません!

• 1月14日
ゴーヤママ

病院の許可が下りない。免疫力が低い為、何かの菌に感染すると生存率がグッと下がる。と脅し気味に伝えてはいかがでしょうか?😫
全員連れて参列しても面倒を見るのはゆらりさんなのに…
何でこの状況を理解出来ないのか。こっちが理解に苦しみますよね🤷‍♀️

• ゆらり

ゆらり

ほんとその通りです😣
    結局ずっと面倒みてるのも私なのもあるのですが子供の体調が1番心配で😢
    もう少し頑張って説得してみます。。

• 1月14日