※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パンダ♡
妊娠・出産

妊娠糖尿病の検査で引っかかり、再検査が必要。数値が高い場合は入院し、インスリン治療が必要かもしれない。切迫早産の経験あり。赤ちゃんの成長に影響はあるか。入院の心構えが必要か。

妊娠糖尿病なった事ある方いますか?( ´ : ω : ` )
今28wで今日糖の検査があったんですが引っかかってしまい、また来週再検査になりました。これでまた高ければ入院して産まれるまでインスリンを打たないといけないかもねと言われたのですが…
今日の数値は朝食抜いて139でした!これは高いんですかね?
私は1人目の時に切迫早産で産まれるまで入院していました!今回も切迫の可能性があり、お腹も張っているので張り止めを処方されたのですが、それを飲むと糖の数値が少しあがるみたいで…
入院の心構えしてた方が良いんでしょうか( ´ : ω : ` )
あと妊娠糖尿病になると赤ちゃんは大きくなりますか?

コメント

3人目ママ

私も1人目の時に妊娠糖尿病になりました。尿糖が2回出て、耐糖検査(ソーダ水飲むやつ)で2時間値がオーバーしていて35週だったので5日間入院して産まれるまでインスリン打ちました。(その後は大丈夫で二人目、三人目も血糖は問題なし)

朝食抜いて139はちょっと高いかもです。だいたい96とかそんなもんみたいです。

なんか、赤ちゃんが大きくなるだけでなく他にも影響出る場合があるのでインスリン打った方がいいなら早めの方がいいかもです。

上にお子さんいて入院は本当に大変だと思います。何事もなければいいのですが切迫の事もおありの様なので心構えだけされた方がいいのかもです(ˑ̥̥̥ ˷ ˑ̥̥̥ )

ちなみに、私が糖尿病になった長男は41週0日で3546g

問題なかった次男は39週2日で3462g

2週間次男の方が早かったけど比率です言うと次男の方が大きいサイズだったしもともと大きめの赤ちゃんが産まれる体質らしいので糖尿病が関係あったのかは謎です。

お互い元気な赤ちゃん産みたいですね(*´꒳`*)

• パンダ♡

パンダ♡

やっぱり139って高いんですね!1人目の時も引っかかったのですが入院するレベルではなかったので…今回も引っかかったとゆう事はやはり体質なんですかね?体重も1人目は6キロ、今回はまだ2キロしか太ってません。来週また再検査ですがそれまでカロリーが高い食べ物とかはやめておいた方が良いですかね??

• 2月2日
  • 3人目ママ

3人目ママ

28週で2キロ!凄い!努力されてますね(*´꒳`*)

なんか、医者から聞いた話ですが家族や親族に糖尿病の人がいるとなりやすいとか、胎盤がインスリンの作用を邪魔するとか。必ずしも体重や甘い物だけが原因じゃなく遺伝や体質が妊娠性は多い様です。20キロ以上増えてもならない人はならないらしいですし😢

でも、結果的にインスリンの分泌が不十分だと症状としては糖尿病と一緒なので念の為食事に気をつけた方がいいのかなぁと私自身も思っている矢先です(ˑ̥̥̥ ˷ ˑ̥̥̥ )

色々妊娠中は制限もあって大変ですよね。どうか来週の検査クリアされます様に(❁´◡`❁)

お互い元気な赤ちゃん産みましょう〜♪

• 2月3日
  • パンダ♡

パンダ♡

悪阻が激しかったので全く増えてないですが、あと2ヶ月あるので油断できないですね(笑)

やっぱり遺伝ってありますよね。うちはお婆ちゃんが糖尿病なんです。孫に遺伝すると聞いた事もあるし、妊娠してなくても糖尿病になるリスクは高いですよね。私も周りも妊娠して20キロ増えた人とかいっぱいいますがそんな人に限って糖の検査引っかからないんですよね〜。こればっかりは仕方ないですね!

来週の検査まではなるべく野菜中心の食事をとるようにします!!頑張ります。

丁寧なご回答ありがとうございました。お互い元気な赤ちゃん産みましょうね👶♡

• 2月3日
ふらわ⿻*

回答になってないんですが、、
私も来週再検査やる事になりました:( ;´꒳`;):
124だったんですが、100超えたら再検査しなきゃいけないみたいで ショックです(´・_・`) 糖尿病じゃない事を願いますΣ(=ω= ;)

• パンダ♡

パンダ♡

再検査になったんですね(´;ω;`)私は139でした。入院とかなったら絶対嫌ですよね…
    お互い無事に大丈夫な事を願いましょう(TT)

• 2月5日
  • ふらわ⿻*

ふらわ⿻*

ほんと、、入院費とか払う余裕なんてないのにほんと困ります:( ;´꒳`;): まさかでショックでした💦
    お互い願いましょうね〜!

• 2月5日
  • パンダ♡

パンダ♡

ほんと入院費怖いですよねー!1人目の時、切迫早産で入院しましたがたしか30万くらいかかりました( ;∀;)
    毎日果物が食べたいで仕方がないですが来週の検査までは我慢します、、泣

• 2月5日
  • ふらわ⿻*

ふらわ⿻*

遅くなってごめんなさい💦
    ひぇー!30万ですか:( ;´꒳`;):ホント入院は出来ないです(´・_・`) 毎日、何食べていいのかわからなくなっちゃいました:( ;´꒳`;):

• 2月7日
  • パンダ♡

パンダ♡

一気に払えなかったので分割にしてもらいました(・・;)それでも額が太いのできつかったです!入院だけは避けたいですね。
    私は普通に今日の夜ご飯お好み焼き食べました!しかも1枚半(笑)大好きな果物は我慢してます!

• 2月7日
  • ふらわ⿻*

ふらわ⿻*

そうですよね:( ;´꒳`;):💦やっぱ分割になっちゃいますよね!それでもキツイです💦

あー!美味しそう( *´艸`) 果物はやっぱ我慢ですよね:( ;´꒳`;):

• 2月7日