よそのお子さんの性別がわからない場合、同い年なら「お友達」、年が離れている場合はどう呼べばいいか気になります。服装や顔では判断が難しいです。
よそのお子さんが女の子か男の子かわからなかったらなんて呼んだらいいでしょうか?
公園で娘がよそのお子さんのことが気になって触ったりしてしまうときに、「お姉ちゃんの邪魔しちゃだめよー」とか「お兄ちゃん触らないでって言ってるよー」とか注意したいんですけど、性別わからなくて(もちろん注意してましたけど)わかればもっと言いやすいのになーと。
同い年くらいだと「お友達」って言ってもいいと思うんですけど、年が離れててもそれでいいんでしょうか?
服装や顔では見分けつかなくて(*_*;
- towa(7歳, 10歳)
なつな
お友だちが一番無難じゃないかな?と思いますよ♪
くろまめきなこ
1、2歳児は性別どっちかわからない時ありますあります!
私もお友達でも良いと思います。
どっちかわからない時とかその子のママさんが気に触らないようにお姉ちゃんって言います。
例えお兄ちゃんだったとしても
まつ毛長くて可愛いから女の子と思いました!とか
おめめぱっちりやから女の子と思いました!って感じで
赤ちゃんなら「可愛い」って言われて男の子ママさんも悪い気はしないんで良いんじゃないかなと思います。
yooo
うちもよく年長さんくらいの子本人にもお母さんにもお友達って言われます^^
最初は違和感ありましたがみなさんそんな感じなのでお友達でいいと思いますよ〜
さらい
お友達といっちゃってますねー
こあらのまーち
わたしも、お友達〜といってます。全員、お友達〜っていいますよね。笑。
towa
ご回答ありがとうございます!
皆様仰るとおりお友達でいきたいと思います。
ありがとうございました(*^^*)
コメント