外構で旦那ともめてます。画像が旦那がこれがいいと言うものですが私は…
外構で旦那ともめてます。
画像が旦那がこれがいいと言うものですが
私は反対です。
まず一つ
玄関からと道路からの茶色いレンガ
幅が違う、上下ずれてる
それが嫌です。
二つ目
なぜ真ん中の円が砂利なのか
画像では木が生えてたのですが何故か
予算を下げるためとなんか知らないけど
木は要らないと言い出し砂利のみ
何故、玄関前に中途半端に円の砂利が来るのか
私は理解不能です。
ベビーカーを押すにも邪魔としか思えなくて
木が生えてるなら少しは我慢や理解ができるのですが
皆様はどお思いますか?
- にゃんちゅー(1歳9ヶ月, 6歳)
コメント

ちまちま
確かに レンガズレてますね…😅
しかも 砂利って…
オシャレのつもりなのかな❓❓
それともスロープにしたいのかな❓❓
花壇にするの❓
だったら 車3台置けないですよね❓
不思議な感じ…
予算下げたいなら この円 要らなくないですか❓❓
これだと 年取った時に 躓いてこけますよ(笑)

yuuuuuuka☺︎︎❤︎
私もズレてるの違和感です😣
車を停めるとズレちゃうとかならまだ仕方ないかと思いますがそうではないですもんね?!
砂利の件は何かこだわりがあるならいいですが旦那さんの言い方だとなんで?ってなりますよね😭
-
にゃんちゅー
ですよね!
なんか芝生になってるドッグランの入り口から円が出てるのがいいみたいで
私にはよくわかりません😂- 1月14日

退会ユーザー
旦那さんはお洒落なにこだわりたい、あーこさんはきっちりこだわりたい感じですかね?
アプローチがズレてるのはまぁ気にならないかなという感じです。真ん中の円の砂利は寂しいような気もします。木があったほうがそれっぽいですけど、子供が庭で遊ぶってなったら邪魔かもしれないのでないならないでいいかなぁとは思います。それが無理ならお花でも植えます!でも、予算を下げたいなら真ん中の円がそもそもいらないですね😅
砂利だとベビーカーを押すのに、、、というのは今だから気になるだけであって、これから一生住んで行く中でベビーカーを使わない期間のほうが圧倒的に長いと思うのでそう思ったら気にならなくなりませんか?
-
にゃんちゅー
旦那は予算とお洒落、私はきっちりお洒落な感じですかねえ?😅
まあズレてるのはいいにしても円だけは譲れなくて😅
私も予算きにするくらいなら円のコンクリート入らないし砂利でいと思うのですが笑- 1月14日

いぬ
レンガのズレはたしかに嫌ですね💦
あと、真ん中は砂利ならいらないですね。レンガで続けてもいいかなと思います
-
にゃんちゅー
気になりますよねー笑
レンガが思ったより高くて笑
なれ使わなくてもいいやんと私は思うのですが😂- 1月14日

さわこ
玄関から真っ直ぐレンガが敷かれてれば良いかな?と思いました
円はお洒落?のつもりなのかもしれませんが確かに邪魔そうですね
それより私だったらゲートを設けたり、木を植えるなら玄関の右側あたりに植えるかな?と思います。
-
にゃんちゅー
私もそーしたいのですが予算オーバーで笑
- 1月14日

ゆぴ
私だったら、真ん中の円は作らないですね。
ベビーカーもそうですし、高齢になった時、車イスの往き来、つまづき等も気になります。
必ず通る道の真ん中に砂利必要ですかね💦
※福祉住環境コーディネーターの資格をもっているので、将来を見据えた目線で気になりました。
あーこさんが考えてる、茶色いレンガの道を玄関から繋げる方が個人的には素敵だなぁと思います💓
-
にゃんちゅー
車椅子使うようになるならそこの砂利コンクリートにすればいとか言われました😂
普通に、考えて玄関前に砂利なんて邪魔ですよ笑
繋げたいですよね笑- 1月14日

あめんぼ
レンガ幅も違うし向きも違いますね。
導線上に植栽があったのも謎ですがそのまま砂利も不便ですよね。
砂利が飛び散ったら掃除宜しくね!ってことで住んだ後手間がかかるということで諦めてもらってはいかがでしょうか?
-
にゃんちゅー
砂利飛び散るのやですよねえ😂
なかなか諦めてもらえなくて怒鳴りあいですよ😅
なのでママリで聞いて第三者の意見をきかけてあげてます😅- 1月14日

りんりん
無駄なオシャレはいらない!なんの意味の円なのかわかりません(´・ω・`)
-
にゃんちゅー
ある程度やってあればそれなりにお洒落と思うのですがねえ😅
予算ないでお洒落にするのがお洒落だと訳のわからないことほざいてます笑- 1月14日

退会ユーザー
レンガのズレなどは図面上気になるかもですが実際その場に立つとそれほど気にはならないかと思います。個人差あるかもですが😥
砂利の部分はたしかに嫌ですね😓そのままコンクリート系でも良いかもですね
-
にゃんちゅー
レンガのズレはまだしも
やっぱり真ん中の円、砂利はいらないと思いますよね笑- 1月14日

おしゅし
砂利は謎ですね。。
植栽があれば景観もよくなるとは思いますがいらないとなれば謎の砂利もいらないですね。
レンガを曲線にして繋げれば素敵なアプローチになりそうですね😳
-
にゃんちゅー
ほんとに謎の砂利なんですよ笑
私は直線にしたいんですよねー😂- 1月14日

とも
あんまり図面に詳しくないですが
そもそも手前のレンガ要ります?
上から車止めるなら私は予算削減のためやめます。
玄関に続くレンガはベビーカー等考えれば玄関の階段と同じ幅にするか、もしくはレンガさえガタガタするから却下。
真ん中の円に関しては中に木や花を植えるのであれば素敵ですが
砂利の為に円あるのであれば
どんなデザイン?となります。
いらなーい🙅♂️🙅♂️🙅♂️笑
むしろ通行の邪魔ですね。
その分駐車場スペース広くとるか
お庭広く取った方が有効的ぢゃないですか?☺︎
-
にゃんちゅー
私も何度もそおいってるのですがぁ
これはお洒落、アプローチのアクセントだから!お前はセンスがない
しか言われなく😂- 1月15日

😋
私もズレてるのも砂利も嫌です❗️(笑)
-
にゃんちゅー
ですよねー😅
- 1月15日
-
😋
砂利あるなら絶対木あった方がいいですよ!
そんなに値段変わるんですかね😱!?
せっかくなら変なとこケチらないほうがいいですよね😖‼️- 1月15日
-
にゃんちゅー
わかんないです笑
木一本くらいいいじゃんって思うのですが笑
ドックラン内に木を植えたい見たいです😅- 1月15日

みいちゃん
私の旦那は、外構の仕事をしてますが、平面図を見せましたが、茶色い幅の違うレンガは、アプローチですかね?旦那いわく、あとあと割れる可能性があるのであまりオススメはしないみたいです。あと、予算をさげるために、木をはやさないと書いてありましたが、あとからでもできるので、旦那さんと話し合ってみてください。
外構の方とも、材料にかんしてもしっかり話し合ってみてください。
-
にゃんちゅー
割れちゃうんですね!?
一応ドックラン内に木を植えるつもりです、
なので外には生やさないんです⤵️
なんか外構屋も外構やで直接会って打ち合わせがなくていつも旦那がラインでやり取りをしてて
そこも気にくわないんですよねえ😅
なんで店に行って話し合わないのだ?と謎だし信用も出来ず
私はここで頼むのも反対なのですがぁ
予算しか考えてない旦那には私の話を聞きません😂- 1月15日
-
みいちゃん
絶対外構やさんと会ってから決めたほうがいいですよ。カタログとかみましたか?
- 1月15日
-
にゃんちゅー
この前はじめて現地でお会いしましたがやっぱり問題がいっぱいで😅
自分たちが使いたい砂利じゃなかったりと。
やっぱ見積もりと図面だけじゃ
素人と私たちには何使ってるかわかりませんし本当に私はいやなんですよねえ😅- 1月15日
-
みいちゃん
砂利も、車が踏んで大丈夫なのかとか、レンガも割れないのかとか材料を見て、何でも外構にしつこく質問したほうがいいですよ。旦那もお客さんのところに何度も足を運んで、説明しに行ったりしてましたよ。納得していざ工事に入って、仕上がりが自分たちが思ってたのと違ったぁとかで、クレームだして、お客さんがこう言いましたよね?って言われるだけです。くどく外構やには言ったほうがいいですよ。頼んでる外構やとは、絶対会って話し合いを沢山してください。旦那さんにもそう伝えてくださいね。
- 1月15日
-
にゃんちゅー
はい、ありがとうございます!
旦那を頑張って説得させます。- 1月15日
にゃんちゅー
ズレてるのヤなんですよねえ😂
結局、車かぶるんだったらやる必要あるのかなぁと私も思います笑
予算きにするなら砂利でいです笑
たしかにコケそうですね!