※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Tomo
お仕事

保育園でパート勤務の方の職種について知りたいです。体調に配慮できる職種を検討中です。

保育園に預けて社員雇用ではなくパート勤務されている方にお伺いしたいのですが、どんな職種につかれていますか?

保育園の内定通知がきて求職中です。
ぜひ参考にさせて頂きたいです!

体調崩したりであまり周りに迷惑のかからない職種の方がいいとは思うのですが実際に働かれてるママのお話お聞きしたいです!

コメント

たい

飲食店でパートしてます!
大体同じくらいの子持ちのママさんばかりなので、休む時はお互い様です!

• Tomo

Tomo

飲食店なんですね!たしかに飲食店もお昼前後の時間帯は子持ちママが多いところありそうですね😌

• 1月13日
みんみんぜみ。

事務のパートしてます。
シフト制の職種じゃないので、欠勤時は社員さんがカバーしてくれてます😌

• Tomo

Tomo

事務倍率が高くて何度も子持ち理由に受からないんですけど興味あります!
    カバーしてくれるところいいですね!!

• 1月13日
  • みんみんぜみ。

みんみんぜみ。

雇用形態にこだわりがなければ、派遣はどうですか?
    私はもともと今の会社派遣で働いてて、直雇用のパートに変わりました💡

• 1月13日
  • Tomo

Tomo

派遣ですか!考えてなかったです!
    扶養内で考えてるんですがそれだと厳しくなってしまうんですかね?😢
    派遣から直雇用に変わったんですね!

• 1月13日
  • みんみんぜみ。

みんみんぜみ。

派遣でも扶養内のお仕事もありますよ!
    主婦メインの派遣会社(ビースタイルとか)もありますし、もしご興味あれば選択肢としてはアリかと😊

• 1月13日
  • Tomo

Tomo

詳しくありがとうございます😭🙏調べてみます!

• 1月13日
ちーちゃん

介護職でパートしています。
周りも子持ちのママさんが多いので子供の体調不良で休んでも嫌な顔はされないので助かっています。

• Tomo

Tomo

介護職なんですね!資格は持っていないのでつけないですが、嫌な顔されない環境は心強いですよね!

• 1月13日
ままり

今はやってないですが、給食の調理補助をやっていました!
休むときは他のパートさんや社員さんがカバーしてくれてました!
15時までの勤務だったので働きやすかったです!

• Tomo

Tomo

調理補助楽しそうですね!15時までの勤務は保育園との兼ね合いも働きやすそうですね!!

• 1月13日

工場で事務パートをしています。
上司が理解のある方で、
突然のお休みにも嫌な顔はされません。
とても働きやすい職場です😊

• Tomo

Tomo

事務いいですね!周りの方が理解してくれる環境だとこちらもやりやすいですよね!

• 1月13日
ママ

コンビニパートしてます☺️

• Tomo

Tomo

コンビニなんですね!コンビニって急に休んだりなどは大丈夫なのでしょうか?

• 1月13日
  • ママ

ママ

今働いてるところは融通きかせてくれてます☺️
    前もって休む時は派遣さんに、急に休む時は なんとか居るメンバーで回してます。出勤する人数が普通の店舗より多いので何とかなってます。
    妊娠前に働いてた所は38.5越えの熱でも代わりがいなければ出勤でした💦

• 1月13日
  • Tomo

Tomo

コンビニは派遣などもあるんですね!人数が多いからこその環境なんですね💓高熱で出勤は厳しすぎますね💦

• 1月13日
いと

私も事務のパートをしています。
たまたまなのですが、社内託児所のある会社だったので子育てには理解があります。去年は娘と2人でインフルエンザになってしまったのですが笑われる会社でした💧
残れる日は少し残業したりしながら何とか働いています💦

• Tomo

Tomo

お子さんは保育園で預けていらっしゃるんでしょうか?託児施設があると理解があるんですね!参考になります!残れる日は協力するというのは大切ですよね!

• 1月13日
ゆーママ

スーツ販売してます
少人数の店ですが小さい子がいるうちは休みも早退も仕方ないと言ってもらえてます
幸い子供もそんなに体調崩すことなく今のところ休んだのは三回ほどです👀

• Tomo

Tomo

スーツ販売されてるんですね!かっこいいです!お子さん体調崩さずえらいですね😢💕周りが仕方ないって行ってくれると助かりますね!

• 1月13日
どんちゃん⛄️

幼稚園の給食調理員のパートしてます😊
一緒に働いてる人はみんな子持ちのママさんばかりなので、お互い様と言ってくれてます。急な呼び出しの時は「今すぐお迎えに行って、病院に連れて行ってあげて!明日も休んでいいよ!!はい、もう仕事終わり!!」と言ってくれます(笑)
申し訳ない気持ちにはなりますが、とてもありがたく帰らせて(&休ませて)もらってます。

• Tomo

Tomo

調理されてるんですね!周りがママばかりだとお互い様でいいですね!そんな風に言ってくれると助かりますね😭そんな方達に恵まれるといいなぁも思います!

• 1月13日
hoshiko

ホームセンターで扶養内で働いてます。週4〜5日4時間だけなので午前中は子どもを保育園へ送ってから家事などをしたり、子どもの体調が悪い時は小児科などへ連れて行きます。

本当ならフルタイムかそれに近いぐらいがっつり働きたいところなのですが、まだまだ子どもが小さくて何かと体調崩すことがあるかと思って短時間のパートにしてます。

• Tomo

Tomo

ホームセンターで働かれてるんですね!ホームセンター大好きなのでつい調べてしまいました!4時間勤務だと家事も出来ていいですね!
    そうですよね、まだ体調崩すとか考えるとがったりはまだ出来ないですよね!

• 1月13日
  • hoshiko

hoshiko

はい、家から自転車で10分ぐらいの場所にあるホームセンターで主にレジの仕事をしています。何となく身近な感じで応募したら受かりました😅

しかもうちは社割で10%割引で買えるし、わざわざ買い物に行かなくても勤務後に買えます。

小さなうちはよく風邪ひいたり体調が悪くなるので、どうしてもいっぱい稼ぎたい‼️とかじゃないなら扶養内のパートでいいのかなぁ、と思います!

• 1月13日
  • Tomo

Tomo

お家から自電車圏内なのはすごくいいですね!
    たしかに身近な感じはありますよね!

割引は羨ましいです!
    調べたら求人はあったものの割引はなかったです😭

うちもその考えなのですごくわかります!

• 1月15日