※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
COCO
子育て・グッズ

夜間断乳の経験者の方へ🙋 夜間断乳のきっかけや方法、経過期間について教えてください。 2度目の夜間断乳に挑戦中で四苦八苦しています😢 経験を聞かせてください🙇

夜間断乳の経験のあるかた🙋

いろいろ教えてください。。。

✳夜間断乳をしようと思ったきっかけ
✳夜間断乳の方法
✳夜間断乳中の様子と完了期間

2度目の夜間断乳に挑戦中なのですが
四苦八苦しております。。。😢😢
みなさんの経験聞かせてください🙇

コメント

ぽこりん

夜間断乳だけ今はしました!日中はまだ飲ませてます!
しようと思ったきっかけは飲む量が多かったからです!
方法はミルクや母乳の代わりにお水を哺乳瓶に入れて、おしゃぶりとかでとりあえず泣いたら水かおしゃぶりを渡してました!
3日ぐらいは夜ねれなかったですねお互い…
3日経ってからは喉が乾く時だけお茶を夜あげてます!
ぐっすり朝まで寝てくてれ、ご飯も前より食べてくれるようになりました!
いくら泣かれても抱っこしたり、お水をあげたりするだけでミルクをあげないって、気持ちが大事です!
夜間断乳できるといいですね💗

アウトローぐれMIMI🦖⋆͛‪‪⋆͛

①お酒を解禁する為‪𐤔𐤔‬

②なるべく寝たままトントンで寝かせる!
どうしてもダメなら立って抱っこ!
枕元にマグを置いといてグズったら飲ませる!

③上の子の時は3日、下の子の時は1週間で夜間断乳成功しました😋

ルイのママ

はーい、現在進行形です。

きっかけは、夜中よく起きることが多く授乳がしんどいからです。

方法は、朝の五時までは授乳せず泣いて起きてもトントンか寝ている私の上に抱っこかです。

様子としては、うちの子は指をしゃぶることが精神安定剤のような効果があるのか、指しゃぶりをしながらまた寝ます。でも、二、三時間に一度はまだ起きますが…。

本当は一晩ぐっすり眠ってくれたら完了かなとおもうのですが、なかなか難しいかもしれません。完全断乳しないとだめかなと思ってきました。
来月で一歳なので完全断乳に踏み切ろうかと思ってます。

幸いうちの子は夜中泣いても立って抱っこしたりはしなくてよかったので助かってます。

みーちゃん、

○おっぱい欲しくて夜泣きするっていう感じだったので離乳食も3回きちんと食べてるし‥って事で夜間断乳しました。
○夜泣きしてもおっぱいを絶対にあげませんでした。途中何度かこんなに泣くならあげてしまおうかとも思いましたがそしたら努力が水の泡だなと思って抱っことかあやしたりしてとにかく頑張りました。
○どんだけ続くのかと不安でしたがうちの子は1日目がものすごく泣いて大変でしたが2日目からは2、3回泣くぐらい。3日目からは1回と比較的 ラクな方だったと思います。夜間断乳してからは朝まで寝てくれるようになったので夜間断乳してよかったなって思いました。

さんぴん茶

一歳2ヶ月から保育園に決まってたので、夜寝てもらうために10ヵ月から夜間断乳しました。
始める二週間前から寝るときにもうすぐおっぱいバイバイよーと言い聞かせました。
リビングで最後の授乳をし、寝室に入ったら、泣いてもあげずにひたすら抱っこしたり、うろうろしたり、歌ってみたり、寝たふりしたり、トントンしたり、お茶あげたり…とりあえず泣きつかれるのを待ちました😅初日は一時間半ぐらい泣かれました。寝てしまえば朝まで寝てくれました。
最初の3日はずっとそんな感じで、それから徐々に泣く時間が減り、夜中起きてもお茶飲んで寝てくれるようになりました。3週間ぐらいで泣くことなく寝れるようになりました。
朝もリビングに出てから授乳するようにして、寝室=おっぱいもらえない部屋として諦めてもらいました😊