※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aachan
子育て・グッズ

子育てでイライラする理由や、心が広い人たちについて相談しています。

子供は泣くもの。
それが分かっていても、朝から理由も分からずに泣き、
何がしたいのか分からずにイライラ。
基本子育てにイライラしかしないです。

イライラせずに子育てできる皆さんはなぜそんなに心が広いんでしょうか。

もっと心を広く持って子育てがしたいのに全然できません。

コメント

私も最近毎日イライラしてます。
息子に、ママなんで怒るの?
って毎日何回も言われて申し訳なくなります🤦‍♀️🤦‍♀️

• aachan

aachan

怒っちゃいけないのは頭では分かってても、それが出来ないんですよね💦
    こんなんで母親してていいのか不安になります。

• 1月13日
年子ママ@22

私も子育てにイライラすることのほうが多いですよ。

夜泣きがないだけマシなのかもしれませんが、あっちもこっちもギャンギャンギャンギャン泣き、姉弟喧嘩で叫び、何が気に入らないのか突然ワンワン泣いては暴れて、ご飯も食べず遊びだし、機嫌が悪いとずっとベッタリで離れようものならドンドン足踏みして怒り...
言い出したらキリがないです。
イライラせずにいられるのは寝てるときだけなんじゃないかなとも思います。
子供は泣くのが仕事、泣くのが当たり前、子供はそんなもの
こんなふうに言われたり、言い聞かせていても、実際問題そんな簡単にはいきませんよね。
会話がしっかり通じないうちは仕方のないことなのかもですね...

aachanさんだけじゃないですよ。

• aachan

aachan

私も本当にイライラばかりです。
    子供が寝るときがゆっくりできる時と思ってても何だかんだでよく起きてくるのであまりゆっくりもできず💦

泣くのが当たり前って言われても私はそんなに簡単に割り切れないんですよね。
    頭では分かってるし、落ち着いてる時もそうだよなーとは思うんですが。

会話が出来るようになると落ち着きますかね😣

• 1月13日
はむ

イライラせずに子育てなんて出来ないです😫
怒鳴ってしまうこともありました😓
その時はすぐに我に返ってすごい自己嫌悪を陥って娘にごめんねって抱きしめましたが、怒鳴って泣かせてしまうのがほんとに辛かったです。
この前テレビで子育てアドバイザーるみたいな方が『3歳まではしかっても叱られた意味をわかっていない』と言っていました。
それを聞いて、怒ったり叱ったりするのがなくなりました。
怒っても意味がわからないから繰り返すし、ただ怖いお母さんになったら嫌だなと。
そりゃ、イライラはします。人間だもの。
笑顔や寝顔は天使なのでそれで癒されながらお互い子育て頑張りましょ!

• aachan

aachan

自己嫌悪ばかりです。
    3歳までは意味がわからない感じなんですね。

確かに怖いお母さんにはなりたくないです。
    でもイライラせずにはいれなくて💦

夜中や朝に髪の毛とかを引っ張るのは本当にやめて欲しいので朝から怒ってしまいます。

• 1月13日

おはようございます😊
イライラしない育児なんてないとおもいます!

わたしも娘がかんしゃく起こすたびなだめてもなにしてもダメな時とか
ごはん食べないときとか散らかして片付けない時とかイライラしますし
ただ時おり見せる娘のかわいらしい表情や行動で癒されることも多々あるので
なんとかかんとか育児できてるのかなと思います😃

主さんだけじゃないですよ😊
大丈夫!イライラして普通ですよ~