※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みぃぽよ
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼夜逆転していて困っています。昼夜逆転を直すコツや生活リズムの付け方についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月、昼夜逆転の直し方について。

生後2週間辺りから夜は覚醒して毎日23時くらいから朝7時くらいまで何をやっても寝ません😭
ご機嫌な時もありますが、ほとんど泣いてるかおっぱいを吸わせてるかミルクを飲ませてるかです。
逆に朝7時くらいから16時くらいまでの間は3時間を2回くらい計6時間程、まとまって寝てくれるので何とか睡眠時間は確保できていますが、これが昼夜逆だったらどれだけ楽か...と思ってしまいます。

今すぐこのリズムを直すことは出来ないのはわかっていますし、赤ちゃんの個性なんだと思いますが、今のうちから出来る昼夜逆転を直すコツや生活のリズムの付け方などはありますか?

沐浴は夕方、直後に授乳して足りないようならミルクを足して、その後は1~2時間くらい寝ます。
入浴に切り替わってからは20時ぐらい、授乳後は沐浴の頃と同じようにちょっと寝ますが、いずれも起きた後は目がパチッとして大抵朝まで寝てくれません。

栄養は母乳よりの混合で足りない仕草をした時だけミルク足してます(1日3回くらい)

コメント

👧👦👼👼🤰

まだ生後1ヶ月だと生活リズムが整っていないので昼夜逆転は仕方ないのかと思います。
うちの娘も昼たくさん寝ると夜は寝てくれないですあ

• みぃぽよ

みぃぽよ

ですよね😭いつか終わりがくると思って頑張ってます...
    ほんとは昼に出来るだけ起こしておかないとと思うのですが、朝からひるまはテキトーな寝かしつけで寝てしまう我が子に甘えて睡眠時間を確保してる状態で毎日がそれの繰り返しです😅

• 1月13日

入浴後の授乳でミルクをあげる
入浴後は暗い部屋に連れて行く
朝、明るい部屋で顔を拭いてあげる
昼間は散歩に連れて行く
をしていたらうちの子は夜まとめて寝てくれるようになりましたよ😊

• みぃぽよ

みぃぽよ

やはり暗い部屋での寝かしつけは必要ですよね🤔
    散歩はまだ1回だけですが、散歩行った日は0時から2時くらいまで寝たんですよね~たまたまかと思ってましたが少しは関係あるのかも...!
    朝、顔を拭いてあげるのは知らなかったので試してみます!
    昼間はオムツがどうなろうともお腹が減ってるタイミングでも比較的まとめて寝てくれるので長く寝れない子じゃない気がするので、ダメ元で色々試してみます💗

• 1月13日

退会ユーザー

個人差ありますから絶対とは言えませんが、散歩はみぃぽよさんの気分転換にもなると思います😊
    頑張ってください✨

• 1月13日

私も逆転してた間は付きっ切りで起きてたので辛かったです😭
昼間の自然光を浴びせたり、15〜22時の間に1、2時間だけでも起こしたり…
ミルクとオムツ交換以外で泣いてたら、わざと泣いてもらってたこともあります😣
夜間は部屋を暗くして、本人もベビーベッドもしっかり温めて、バスタオルで少しキツめに包んで眠気を呼んだりしました😌✨
何日もかけてやっと直せたので、根気よく頑張って下さいね😭💦

• みぃぽよ

みぃぽよ

返信が遅くなってごめんなさい😫
    ある程度、泣かせないとダメだとわかりつつもまだまだ慣れなくて泣いているとこちらまで悲しくなってきますよね💦
    あれからしばらく日光浴やお風呂後の過ごし方の工夫でなんとか昼夜逆転が治りつつあります✨
    やっぱり冷たいベッドが嫌なのか、添い寝だと夜も寝てくれるように!
    まだまだ完全にリズムはついてないのでこれからも規則正しい生活を心掛けて頑張ります❤

• 1月28日
リエ

みぃぽよさんの赤ちゃんの個性とかではなくて、赤ちゃんからしたら当たり前のことです💦添付のは、テレビでも紹介されてました。10ヶ月近くしていた生活を生まれたからいきなり変えるのは、赤ちゃんも大変だと思います。なので、日中は明るい部屋で過ごして夜は暗い部屋で過ごすなどされているかもですが徹底していくことです。あと、日光浴とか。

• みぃぽよ

みぃぽよ

お返事遅くなってごめんなさい🙏
    昼夜逆転がお母さん想いの名残だったなんて🥺
    あれから日光浴などなど色々試して、だんだんと夜に寝てくれる時間が増えてきました✨
    これからもリズムが上手く身体に馴染むように習慣つけれるよう頑張ります☺️

• 1月28日
  • リエ

リエ

少しずつ昼夜の区別、ついて来たのですね😊それなら、良かったです。

• 1月28日