※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なお
子育て・グッズ

授乳中の姿勢について相談です。横抱きで猫背になり痛みがあるそうです。他の姿勢や場所での授乳方法を教えてください。

現在2ヶ月になる息子を完母で育てています。
授乳はソファに座って授乳クッションを使用し、横抱きであげているのですが、毎回自分が猫背になってしまい、首・肩・背中がとても痛いです💦💦
そこでみなさんは授乳中どのような姿勢であげていますか?
布団の上、もしくはソファや椅子などに座ってるかなども合わせて教えて頂きたいです😣

コメント

ソファに授乳クッションで同じくあげています🍼
猫背になると言うことは高さが合ってないのでクッションの下や上タオル等で高さ調節されたら良いですよ☺️

• なお

なお

なるほど、高さが足りないんですね。次の授乳時はもう少し高さ調節してみようと思います👍

• 1月13日
hikari

私も肩から首にかけて、めっちゃ痛いです!普通に座って横抱きだと、ほんと猫背になるし腕があがらなくなったゃいました💦
なので今ほとんど寝転んであげる添い乳です。
あまりよくないのかもしれないですが、コレが今は楽で(^_^;)

• なお

なお

授乳も結構大変ですよね😣
    添い乳は怖くてまだ未経験です。やっぽり楽なんですね。一度試してみようかな…💦

• 1月13日
  • hikari

hikari

私、1ヶ月なる前から夜中は添い乳してました💦
    歳なので身体が悲鳴あげてて…
    最初やりにくい時は背中にバスタオルまるめたのを置いて子供を横向きにして自分と向かいあったら、楽だと思いますよ☆
    添い乳はしたくないって人も多いですけどねぇ(-_-;)

• 1月13日
シウ

私もキツかったので
中古でソファ買いました😅💦
アパートで狭いんですが
痛みには耐えれなくて😅

• なお

なお

授乳の為にソファ買ったんですね❗️
    なんかしっくり来る体制が見つからず、試行錯誤してます😅

• 1月13日
はな

下に普通に座って、あぐらかいてあげてます!おっぱいあげる方のあぐらの足の下に厚めのクッションを入れ込んであげると赤ちゃんの頭も上がるのであげやすいです。

• なお

なお

私も一時期あぐらであげていました。
    やはり高さ調節必要なんですね😵
    片方だけ高くする方法はとっていなかったので、次の授乳時はクッションなど挟んで見ようと思います✨

• 1月13日