キッチンの通路幅について⭐︎まだ打ち合わせ中なのですが、今の図面をみ…
キッチンの通路幅について⭐︎
まだ打ち合わせ中なのですが、今の図面をみると1200が通路幅になってます。
私的には100で充分!と思ってるのですが、主人はせっかくアイランドで見た目ドカーンと大きいキッチンにしたのなら通路幅も広めてがいいんじゃない?と。
おそらく、見た目のバランスを言ってるんだと思います。
キッチン部分は私が決める事になってますが、通路幅を迷いすぎて困ってます😅
みなさん、通路幅どのくらいにしましたか?
ちなみに、私が今検討してるキッチンが
カップボード奥行き600
キッチン奥行き 982 です。
セミフロートでキッチン反対側はすべて開き収納になってます。
その向こうが中庭です。
なので、キッチンスペースを広くとるより、反対の中庭側を広く取ったほうが子供達がリビングから中庭への出入りや開き収納の扉を開けても人が充分通れるのではと思ってます。
- ひよこ
コメント
ルー☆
うちはペニンシュラで通路幅100に変更して充分な広さです☀️
でもひよこさんの間取りだと背面収納の前にテーブルの椅子がありますよね?だとしたら椅子に人が座ってその後ろを通る幅を考えると100だと狭いかと思いますので120で良いのかなと。冷蔵庫もありますし。
うちは冷蔵庫がキッチンにかからない位置になったので100にしましたが、冷蔵庫がキッチンにかかってる間取りの時は120でした。
♡♡(・ω・)
うちはオープンキッチンですが、通路幅がたぶん1000くらいだと思います!
それでも広いと思うので、1000でいいかなーと個人的には思います!
ちなみに、うちはひよこさんのご自宅の中庭になっているところがウッドデッキになっていますが、もっとリビングを広く取ればよかったと今もそこが気にしているところです😅
ひよこさんがおっしゃるように、通路幅を狭く、リビング側を広くした方がお子さんがいらっしゃるならなおいいと思います👍
-
ひよこ
実家がコの字のキッチンなんですが、通路幅90でも私的には全然充分!と感じました👍
冷蔵庫の分があるので余裕もって100でいいかなーと(^^)
参考になりました、ありがとうございます😊- 1月13日
ルー☆
あとカップボード奥行きあり過ぎても使い辛いので45センチで充分かと。そしたら中庭側の通路幅も確保できますし💡
ひよこ
カップボードを600にしたのは、冷蔵庫との段差をなるべく無くしたくて、でも冷蔵庫の後ろは階段になってる為冷蔵庫分だけ凹まされなくて💦
あと、今後大きいオーブンを購入する際450ではオーブンの扉分が出てしまう為です(´Δ`)
なるほど、椅子の事まで考えてなかったです!
座った時の通路幅をとるか、中庭側の通路幅をとるか、ちょっと考えてみます👍
明日、打ち合わせなのですが
パントリーのドアをできるだけ北側にして、その分冷蔵庫も北側に移動させようかなと考えてます。
少しでもキッチン部分と冷蔵庫が被らない様に、、、
構造上出来るかどうかは分かりませんが💦
それも含め、通路幅はどうしようと悩みに悩んでます(●´∩`)