※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんたんmama
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘がいて、ライブハウスについてどの年齢から連れて行っても大丈夫か気になります。

生後6ヶ月で今月7ヶ月になる娘がいるのですが、、
ライブハウスって、どのくらいの歳くらいから連れて行って大丈夫なのでしょうか😔

コメント

ライブハウスにお務めとかですか?ライブハウスはタバコとか吸う人もいるし爆音だし私はあまり連れていきたくはないですが、こればっかりは親御さんの判断かなと思います😄

mama

どんなライブかにもよるかとは思います。
まったり系でお客さんも少なくて、後ろの方でゆったり観れるのか。
激しいロックでモッシュとかダイブとかあるようなスタンディングのライブなのか。
…とか…🤢

menya

カラオケでも早いなって思うのにライブハウスって人も密集してるイメージですし、爆音で耳も気になりますし煙草の副流煙も気になるところですね☺️ご主人がミュージシャンで見に行かなきゃ!とかの理由があるなら止めにくいですが、ご自身の判断だと思います☺️

梨

ライブハウスは、何歳になっても連れて行かないです。
どんなとこか分かりませんが、たばこや爆音でいいイメージがないので。

sary

箱の規模に関わらず基本的には赤ちゃんは連れて行かない方が良いかと一般的に思います🤔

でも、アコースティクライブのような?内容であれば良いのかなと思いますが。時間帯や会場の環境次第ではありますが…。

でも、ご家庭の育児方針によりけりなので何ともですが。子供は何歳からライブに行っても良いんでしょうね🤔
答えになっておらずすみません💦

お

大丈夫か大丈夫じゃないかでは答えられませんが、大人が思ってるより子供の耳はよく、そして大きすぎる音は脳に影響する、というのを聞いたことがあります!
もし連れて行くのであれば、幼児用の防音イヤーマフなどネットで買えるので、それを着けてあげるとちょっとは安心できるかも?
ミュージシャンも子供を連れてくるなら耳栓かイヤーマフ推奨してますよね、有名なところだとBUMP OF CHICKENがイヤーマフ貸出してたかな?
嫌がらずに着けてもらえるかっていう問題も発生してしまうかもですが、備えあれば憂いなしかと。

私は一度ピューロランドに4ヶ月の頃連れて行ったのですが、そこでもショーの音量にぴくぴく反応してて、心配になって手で耳を塞いであげてました。そこで、イヤーマフ購入を決意しましたよ〜!アマゾンで三千円ちょっとのものを買いました!まだ使ってみてないのですが。笑

ご参考までに!

キウイ

連れて行ってはダメということはないと思います
ただ、連れていかない理由の方が沢山思いつくので、私なら預けて行くかもしれません😄

ライブハウスは基本密閉された空間なので空気は良くないし、演奏中に泣いたら迷惑かけるかなとか、オムツを替えるスペースもないなど赤ちゃんのための環境も整っていないので、自分が気疲れしちゃいそうで😅

赤ちゃんがいるとお出かけも気を遣いますよね〜💦

ゆみゆみ

せめて中学生くらいでしょうか🤣