※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
natuki
子育て・グッズ

娘が夜中に泣いて寂しくて不安なので、添い寝すると安心して寝付くけれど、2時間ごとに起きてしまいます。どうすれば起きなくなるでしょうか?

夜中、娘が寂しくて不安で泣きます🤔
七ヶ月ころからずっとなのですが、さっきも夜泣きしたので寝室行くと暗闇の中座ってキョロキョロして泣いてました😵

添い寝すると抱きついてきて安心して寝付きます💦
これが二時間ごととかです🤔

なぜ起きちゃうんだろう…
娘にはゆっくり寝て欲しいです💦
同じような方、こうやったら起きなくなったというお話ありますか😵??

コメント

なつき

起きた時にママが居ないから不安なんですね😣
うちは旦那の朝が早いので子供に合わせて就寝してます。
途中眠りが浅くなった時に気配がないとママがいるか確認の為に目が覚めちゃうみたいなので、横にいればそのまままた寝る事がほとんどです😊

• natuki

natuki

ありがとうございます😭
    確かに私が寝てからは頻度がグッと減ります💦
    確認のために目が覚めちゃうんですね😟
    なるべくぴったりくっついて寝るようにしてみようかな…💦

• 1月13日
ままり

人見知りや場所見知りはしますか?
うちも1人目がそういう時期がありました😀いつも一緒にいるのになぜか不安になってしまうんでしょうね。
私は子どもが寝ても他の部屋に行かず同じ部屋にいるようにしてましたよ。
時期が過ぎればパパじゃないといや!って時期もありました😊2人目出産の時には私が居なくても旦那と仲良く寝てましたよ😊
その子の性格にもよるかもしれませんが、"起きた時に隣にいなかった"というのがすごく怖い体験になってしまっているのかもしれません。
私は幼稚園前後の時にお昼寝から起きたら母がいなかったことがあり、すごく不安になって留守番も小学校3年生くらいまでできませんでした。そのくらいの時期に人は死ぬということもなぜか理解してしまい、尚更親と離れることが怖かったです。
もしお子さんの不安の原因が私と一緒だったとしたら、側にいることが何よりの安定になると思います😊

• natuki

natuki

人見知り場所見知りします💦
    初めてのおうちや、実家に居るだけで暫く固まって動かなかったり💦
    周りには人見知りあんまり無いねと言われますが、親からすると娘の様子は明らかに違ってます😂

あ!!私も全く同じ経験あります!
    昼寝から起きたら親居なくて、パニックで窓開けてママ帰ってきてと泣き叫び続けたことがいまでも記憶にあります!
    こんな小さいのに本当に不安な思いしてるのかもしれないってことですね😢
    明日から一緒の時間に寝てみます😢

• 1月13日
  • ままり

ままり

人見知りや場所見知りをするということは、執着心だったり恐怖心が強いのではないかなーとわたしは勝手に思ってます。うちの子、人見知りも場所見知りも酷かったんです。
    出かけてるとおばあちゃんたちが可愛いね〜とか、こんにちはーって声かけてくたりしますよね。上の子、抱っこ紐使って抱いて出かけてても(2ヶ月半から)それだけでギャン泣きして、夜泣きコースでした😅2歳過ぎましたが、いまだに人見知りしますし、知らない場所は酷いと泣くこともありますし、しばらくは私の側から離れません。

ママも同じ経験があるんですね!
    恥ずかしながら、私おばけも信じてるので、なんか怖いなって思った時は小学生くらいまで母の隣で寝てました🤣中学生過ぎるとさすがに母の隣は恥ずかしいので、妹呼んで一緒に寝てもらってました(笑)
    なので息子がそんな感じでも、遺伝かも。って思えちゃいます🤣

• 1月13日
ぽこ

ママの事信頼しているんですね😊うちの子も真っ暗な寝室でキョロキョロして泣いて私を探してます😩
同じく添い寝すると胸元に飛び込んできて添い寝抱っこです😅毎日腕枕して寝てます😂旦那はいつも完全無視されてます😅
うちの場合は寝室が寒い日は頻繁に起きやすいかなーと思います😣
後意外と寝ているようで、目つぶって起きてることも多く、夜中に目が合ったりもします😱笑

• natuki

natuki

うちもです!!💦
    旦那が抱き寄せても振り払ってこっち来ます😵
    そして添い寝じゃ遠いらしく、もう抱っこ状態です💦
    私は寝返りもままならなくて寝不足です😟

温度ですか!
    うちは逆に暑いかもしれない…布団調節してみます!!
    目が合うのは怖いですね((( ;゚Д゚)))笑

• 1月13日