性格の不一致で離婚された方、いらっしゃいますか?どうしたらよいか、よ…
いつもお世話になっております。
性格の不一致で離婚された方、いらっしゃいますか?
どうしたらよいか、よくわからなくなってきました…
毎朝、起きて私が子供のごはん準備や昨晩の食器片付けなどを行い、夫が子供をリビングに連れてきてオムツを変えます。
今朝全員寝坊してしまい、慌てて準備していたのですが、夫がスマホをみたりベッドでぼーっとしていて何もやってくれず…2回目に言うときにイライラして早く!といってしまいました。
夫はその言い方が気に入らなかったらしく、私はこっちがせかせか準備してるんだから協力して気持ちよくやってほしいといった感じで、ケンカをしました。
そこまでは日常のケンカみたいなことかなと思うのですが…私や私の両親を全否定し、自分の両親のような関係が理想で、なんでそうやってくれないんだと怒鳴られました。
義理両親は、義父が亭主関白、義母は働きながら夫たち兄弟を育てました。義父はなにもしなかったそうです。
前にもいわれたことがあり、私は義理両親のことは尊敬していて素敵な人たちだとは思っていますが、私と義母は違うし、夫と義父は違う。私を否定して型にはめようとするのは止めてほしい。
私達は私達らしい家族になればいいと思うと伝えて、二度といわないといってくれました。
ですが今日もまた言われて、、私が気が強いけどメンタル弱めで、よくないところも沢山あるとは思うのですが、1番いわれたくない言葉で、ショックでした。
そのあとなんとなく仲直りしました。
ですが朝からケンカしたのもあって私が疲れてしまっていたので、子供の夜ご飯(準備は私がしてます)を食べさせてほしいと、私は休みたいといいました。
勉強しながら私が子供にごはんをあげてるのを見てると、いわれました…ようはあげたくないってことのようです。
昼間は夫は友達と遊びにいっていたので、日中は子供と二人で過ごしていました。
私が機嫌が悪くなったので、あげてやるよーみたいな感じでいわれたので、もういいと断ったところ、逆ギレして出ていきまだ帰ってきません。
生活費もいれてくれないし、殴られたことはありませんが突き飛ばされたりモラハラのようなことは言われています。
ただ優しいときは優しいし、子供はお父さん子に育っていて子育てにはとても協力的で感謝はしています。
どうやったらうまくやっていけるのか、こんなことが続くようなら離婚した方がいいのか、でも子供にとっては大好きな父親で奪うことになってしまうなら我慢した方がいいのか。
よくわからなくなってきました。
長文くだらない質問で申し訳ありません。
とても落ち込んでいるので、優しいアドバイス頂ける方のみコメント頂けると幸いです。
宜しくお願い致します。
- とんとん(3歳7ヶ月, 7歳)
コメント
るんるん
モラハラ発言なども気になりますが生活費いれてくれないなら別れた方が良いと思います、、😭
突き飛ばすというのもそれはDVの予兆に感じます😣
お父さん子かもしれませんが、今ならまだお父さんと離れても大丈夫だと思います!それよりももうすこし大きくなった時に自分のためにお母さんが辛い思いをしていることが分かったりして嫌な思いをするのはやはり子供な気もします。
くまっぴ
私は亭主関白という言葉を利用してただただ家のことも子育てもしたくないだけのように感じます
とんとんさんが納得してのことならそれは全然いいと思うのですが
そうじゃなくて協力しあいたいんですよね?
夫婦で仲良く協力しあいたいのならとことん話し合うしかないのかなと思います
1人の意見を押し通すんじゃなくて
2人妥協しあって、これならとお互いが納得できる育児をしてほしいです
お子さんの気持ちを考えると中々離婚って言葉出せないですよね
それは最終手段でいいと思います
ほんとうに無理!!ってなったときかなと…💦
-
とんとん
コメントありがとうございます。
まさにその通りだと思います。
亭主関白が合言葉みたいになってて(苦笑)
はい。協力してもらいたい思ってます。
私に持病があって体力もないので、協力なしには難しくて💦
いまは育休中なのでなんとかなってるのですが、4月に復帰したらと思うと恐ろしくて😭
話し合い、大事ですよね。
夫は話し合いが大の苦手なのですが、落ち着いているときに話せるよう努力してみます。
そうですよね💦
子供のこともだし、私自身も勇気がなくて💦
限界がよくわからなくなってきました(笑)
とりあえず話してみます!- 1月12日
-
くまっぴ
亭主関白って誰がそう決めたんですかね
嫌な言葉ですよね😨
持病があるなら尚更やってもらわなきゃ困りますね
そしてお仕事もされているのなら…💦
どちらかが負担になるのはおかしいですもん
旦那さんに「◯◯やって!!」とお願いしたらやってくれないですか?
面倒くさいですが最悪それでやらせるしかないかなぁと思います
生活費貰ってなかったんでしたね💦
亭主関白という言葉を利用して子育てもせず生活費もいれずであれば離婚も視野にいれていいんじゃないかなーと思います
子供のことも大事ですが1番はとんとんさんが今幸せかどうかですよ
最終手段と言ってしまってめちゃくちゃになっちゃいましたが
子育ても勿論生活費もいれてくれない人と一緒にいるメリットがないなぁって感じます💦- 1月12日
-
とんとん
本当ですね💨💨
○○やって!というと、嫌らしく…そもそも亭主関白なのでやりたくないが大前提にあり、妻である年下の私に指定されるのが頭にくるそうです。
書きながら、うちの夫終わってますね(笑)
そういうわけで、お手好きなときに○○やってもらっていいー?とお願いしてます。
とはいえ私も短気なので、なかなかやってくれないと最後イライラしてしまうんですが😅
そうなんです😭
今日のことで、私にとっての結婚のいいところが見えなくなってしまって。
子供にとっては大好きなお父さんではあるんですけどね。
話は変わるのですが、生活費ってどうやってもらってますか?
どうやったらスムーズにもらえるのかなと💦- 1月12日
-
くまっぴ
うちの旦那もイヤイヤです💦
何かと理由つけて逃げますからね
なので毎回私がぶちギレてます🤣
旦那に育児放棄って言ってます笑笑
夫婦で年下とか年上とか関係ないですよね
頭に来るなら言われる前にやれよって話ですもん💦
うちは私が旦那の通帳とカード持ってるので生活費はそこからバンバン使ってます
旦那にはお小遣いで渡してます
お財布を握ることができればいんですけどね…
読んだ感じだと多分渡してくれないですよね😓💦- 1月13日
-
とんとん
わー✨気持ちを代弁して頂いて、ありがとうございます😭
まったく嫌になります💨💨
お小遣い制度なんですね✨
ちなみに月おいくらですか?
握らせてもらえるなら、その方がわかりやすくていいんですけど、そもそもいくらもらってるか教えてくれなくて💦
私の方が多いみたいで、プライドが許せないのかなと。面倒な人です(苦笑)
家族カードを作って、夫の口座からの引き落としにしようか思案中です😅- 1月13日
-
くまっぴ
夫婦は対等な立場だと思うんですけどねぇ💦
旦那のお小遣いは月2万です
給料20万です😭
明細もらえないですか?
家族カードっていうのがよく分からないですが
全部握ってしまったほうが楽ですよ!
とんとんさんのがお給料多いんですね!
それならプライドが許せないかもですね😂
奥さんより給料すくなくて何が亭主関白だ!って話ですけどね😂笑- 1月13日
-
とんとん
ですよね💦
ちゃんと決めてやりくりされててすごいですね😭
お金のかかる趣味とかタバコはやってないので、そこまでお金は使ってないと思うのですが、かなり緩いです。
くまっぴさんの旦那さんもちゃんと調整しててえらい‼️
爪の垢煎じて、飲ませたいくらいです(笑)
もう何度もいってるんですけど、給料言いたくないの一点張りで⤵️⤵️⤵️
家族カードは引き落とし口座は夫で、私たち家族がクレジットカードを使えるというものです。
生活費をもらわなくても、夫の口座から引き落とされるので同じことかなと😅
だいぶざっくりですが。
そうなんです(笑)
イライラが我慢できなくなったら言いたくなりますが、それをいったらかわいそう&ぶちギレられそうでいえないんですけどね😅
男性で、奥さんの方がお給料多いけど亭主関白ってうち、けっこう多いみたいです。
お給料は負けてるから、せめても家で偉そうにしたいらしいです。なんじゃそりゃって感じですけど💨💨- 1月13日
-
くまっぴ
うちの旦那も何だかんだで緩いですよ💦
タバコ吸うので月末には2万オーバーしてますからね
要求してきます😡
家族カードとはそう言うことなんですね
給料把握できないとクレカをいくらまで使っていいか分からなくないですか?🤔
言ってしまうと可哀想と思うなんて優しい奥さんですね😭
そうなんですか!?
給料あがってから文句いってこいって感じですけどね
逆に奥さんのが給料よかったら頭上がらないんじゃないかと思うんですが…😂- 1月14日
-
とんとん
ありり…そうなんですね😱
せっかくのお小遣い制度が💦💦
そうなんです、、本当は、
うちの家計、私も含めて反省しなきゃいけないんですが、ざっくりで💦
なんとなくでここまでかなと考えて、買ってるくらいで。
よくないんですよね⤵️1番お金が貯まらないパターンです😭
いえいえ、全然優しくないです。
でもってさっきあまりに頭にきて、ついにラインでいってしまいました😱
具体的に安月給なのは、指摘してないんですが、私の育休手当てから考えても金銭的な貢献度高いと思うんですが、亭主関白改めてくれませんかね…とはっきりいいました。
どんな返事が帰ってくるのか、恐ろしいです。。
すみません💦いろいろ話聞いてもらっちゃって😭- 1月14日
atsuko
お気持ち分かります。自分のことならまだしも、両親のことを悪く言われるのは本当に辛いし腹が立ちますよね。自分の育った環境を否定されているような気がしますよね…。
私も夫から両親の悪口を言われ、過保護すぎる!親離れ子離れ出来てない!俺は冠婚葬祭以外そっちの親には会いたくない、など散々言われました。
私は里帰りで帝王切開で出産したのですが、誕生後に子どもが一過性の過呼吸になったりしても来ず、私が退院するときにやっと来ました。(元々仕事が忙しいので、退院の時で良いとは言ってありましたが)娘の入退院の手続きをやってくれたのはうちの両親ですし、何日か私の実家に泊まったりしたのに手土産すらなし。そしてケンカしたら、上の言葉を言われました。
今は別の理由で(DVとモラハラなど)で離婚に向けて、別居してます。
私は例え子どもに優しくても、その子どもを命がけで産んだ妻を大切に出来ない人は父親の資格はないと思います!!すぐに離婚した方がいいとは言えませんが、準備などはしておいてもいいのかなと思いました。
-
とんとん
同感して頂いて、嬉しいです😭
本当育った環境を否定されて、辛かったです。
あつこさんも、とっても辛い思いをされたんですね。
そんなに大変なときに、その対応もありえないし、そのコメント…
里帰り出産でお世話になっている両親に対して、感謝こそすれ、そんなことを考えて奥さんに言うなんて。
人の気持ちがわからないというか。
うちも手土産とかできないので、私が指定してました(苦笑)
最後の一文、ささりました。
本当に。大事な子供を私達は命懸けで生んでいて大事にできないなんて、資格ないですよね。
ありがとうございます😭
DVとのこと、お体大丈夫ですか😭?
お子さんもまだまだ寝てくれなかったり大変な時期ですよね💦
お気遣いありがとうございます!
幸い、育休中ではありますが、勤めている会社が安定しているので、私の収入だけでも子供は養えそうです。
結婚生活これからなにがあるかわからないので、絶対辞められません😅- 1月12日
まお
突き飛ばす時点でもう私は無理ですね!
旦那さん、要は楽したいんですかね。私もここ最近旦那の事で悩んでます。
ミルクをあげたりしてくれますが、オムツ替え、着替え、離乳食は全て私。子供が嫌がることやグズグズしてる時は相手してくれない、など💦
離婚とかは考えてませんが、やはり子育ての事でうまくいかず…
私も、気は強いけどメンタルは弱いです。(笑)同じですね、だからよくわかります。
2人で話し合いが必要かもしれませんね。生活費入れてくれないっていうのも問題かなと思いますが…
-
とんとん
わー✨似てますね😂
共感して頂いて嬉しいです😭
子供はかわいいと言いつつ、子育ては選り好みしてやってますねー
でもウンチオムツは変えられるようになりました😅
お母さんたちは選り好みできないのにって感じですよね💨💨
話し合いが大嫌いな夫なのですが、落ち着いてるときになんとか話してみます。
話はちょっと変わるのですが、生活費ってどうやってもらってますか?
うちはカードを使うことが多く、共通の口座から引き落としなのですがそこにお金をいれてくれなくて💦- 1月12日
まお
話し合い、うちの旦那も嫌いです💦夫婦に一番必要な事なのに…!
私は口座が別です。毎月決まった金額を現金で貰って、必要な分を財布に、余った金額は子供の貯金にまわしています!
-
まお
返信のところに答えず、新規のコメントになっちゃいました💦ごめんなさい!
- 1月15日
-
とんとん
返信ありがとうございます。
ですよね💦
話し合いにならなかったら、なにも進まない😭
なるほど✨
シンプルでわかりやすいですよね✨
現金をおろすとか、口座にいれるとかをなんでか忘れるのか面倒なのかやってくれなくて💨💨
お金がないと生活できないので、強気でいってみようと思います。- 1月15日
とんとん
そうですよね😭
生活費何度もいって、怒りながらいれてくれたりしてますが、ここ数ヶ月もらってません。
そうですよね…本当に子供に申し訳なくて。
子供によくないってわかってるのに、離婚って怖くて勇気がなくて踏み出せなくて。
弱い母です⤵️もっと強くなりたいです。
るんるん
生活費入れるって当たり前のことなんじゃないかなって思いますがなんで怒るんでしょうね?😥
今はとんとんさんのお金でやりくりしてるんですか??
納得いきませんー😭
うちの旦那もだいぶ前、育児のことで私と喧嘩した時に「俺の父親は全く子供の面倒なんて見てなかった!俺はやっているほうだ!」と怒鳴ってきた事があります。
「それはそれ!これはこれ!わたしには無理!」と言い返した記憶が、、 笑
離婚って、簡単にできるものではないしたくさん悩んで考えた方が良いとは思いますが私は自分の両親否定されて生活費いれない時点でもう無理です😭自分の親を大切に思ってくれない人とはやっていけません、、。
とんとん
もっともな指摘です😭
生活費以外のこともそうなんですけど、やらなきゃいけないことを指摘され注意されるのが嫌みたいで。
じゃあ言われる前にやればって感じなんですけどね(苦笑)子供みたいですね😅
うちはカード生活なので、夫婦共通の口座から引き落としがメインになってます。
そこには二人の貯金を崩していれたり、結婚祝いのお金、私の育休手当てが入っていて、そこから引かれていってます。とはいえ私の収入は少ないので、いれてくれないとマイナスになっちゃうので怖くて💦
わわわ!私もそれ言われたことあります😱
本当それはそれ、これはこれです!
ですよね…久しぶりにすごい落ち込みました⤵️
素敵な義理両親なので私が悪くいうことはないのですが、一度私が悪口をいってると勘違いして、だれのお陰でこの家に住めてると思ってんだよ。生意気いってんじゃねーよと外で怒鳴られたことがあります…あ、妊娠中でした、そんとき。(義理両親がお金持ちのため、持ちマンションに住まわせてもらってます)自分の親のことは否定されると怒るくせに、なんで私の気持ちがわからないのか謎です😅