予防接種後に泣いて寝てくれない場合、副反応かもしれません。副反応はいつまで続くかは個人差があります。症状が気になる場合は病院に相談してください。
今日で2ヶ月を迎えたので予防接種に行ってきました。
ヒブ、肺炎球菌、ロタ3回中1回目です。終わった直後からとってもご機嫌で、おしゃべりなんかもしてました。ですがそれから自宅に帰ってきて夕方お昼寝をしたあと起きた瞬間、今までないくらいの大きな声で泣かれました。その後も20時に就寝なので寝かしつけるも、5分程度でまた起きてしまいギャン泣きされました。熱は計ったんですがありません。やはりこれは予防接種の副反応で間違いないのでしょうか?また副反応はいつまで続くものですか?ご機嫌が悪く泣いて寝てくれないくらいでは病院に連絡する必要はありませんか??
- ゆずゆず✳︎(8歳)
コメント
ノンコ
泣いていても、おっぱいやミルクを飲んでオムツも異常なし、注射した所が変になっていなければ大丈夫です。
注射の恐怖がぶり返したのかな?ママが不安になると赤ちゃんも誘発されて泣いちゃいます。
今日は刺激が強い1日だったねーとあやしてあげてください。
cocota
こんばんわ!
熱がないのなら、大丈夫だと思います(^ー^)
たぶん、今日初めて味わった痛みを思い出したりしてるのでは??(>_<)
注射のとき沢山泣きましたか?その時怖い思いをしたのかもしれないです。
吐いたりぐったりしてたり、熱が続いたりすると問題ですが、機嫌が悪いのは、心配しなくて大丈夫だと思います!
私も、初めての予防接種のときは、少しの変化も副反応かな?とドキドキしてました!
もしも、明日、明後日と、機嫌が戻らず、心配であれば病院に連絡してみてください!(^ー^)☆
ママは寝不足になるかもしれないですが、頑張ってください!
不安だったらと思い、コメントさせて頂きました!
-
ゆずゆず✳︎
こんばんわ!!
熱はありませんでした!!普通におっぱいも飲みますし、おしっこも特に変化はありませんでした!!ただご機嫌斜めでして😓
注射を打った直後は泣いたんですがそこまでではありませんでした。でも初めての注射ですし、ビックリや怖かったというのが後からでてきたのかもしれませんよね!cocotaさんが仰るように、まだ続くようでしたら相談してみたいと思います!!
コメント、ありがとうございました!- 2月2日
このみんちゃん
注射をしたところが赤く腫れていたり熱があったり嘔吐などがあれば病院に連絡した方がいいと思いますが、無いようなら様子見で大丈夫だと思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )
私の子も初めて注射をした日の夕方と夜、今までにないぐらいギャン泣きでした😭パパとなんでやろね、と話しながら記憶を振り返っていたらパパが子どもをあやしながら子どもの手を握って腕を振っていたので、それが原因かなという話になり、2回目から腕を圧迫したりしないように気を付けたらギャン泣きすることはありませんでした😊
きっとよっぽど怖かったのだと思います😢よくがんばったね、と抱き締めてあげてください♡
ゆずゆず✳︎
おっぱいも飲みますし、オムツも特に異常は無かったです!!恐怖を振り返しちゃうこともあるんですね!!副反応かと思い心配してしまいました!なんだか抱っこしないと寝れないようなので、今日は抱っこしたまま寝ることにします😓ありがとうございましたれ
ノンコ
深く寝付いたら、ゆっくりお布団に横になって添い寝してあげてください。慣れないかもしれませんが、今日は我慢です。
たった2ヶ月でも脳は働き、新しいことに刺激を受けているということです。
ゆずゆず✳︎
それが深く寝てからでも、すぐ起きてしまい大泣きです😂今日は仕方ないので、赤ちゃんがゆっくり眠れるなら抱っこしておこうと思います!!赤ちゃんがゆっくり寝れない方が可哀想なんで😂
日々成長していってるんですね!!
ノンコ
かなり怖かったみたいですね😓
息子が風邪引いて高熱の時は不安だし苦しかったのか、わたしも3日ほど抱っこしたまま夜を明かしました。
寒い時期ですから、ママも暖かくして過ごしてくださいね!