コメント
ayapyn
私はキリがないのでお昼ご飯の前と夕方買い物前と寝る前です!
掃除機も2回かけます( •́ㅿ•̀ )
☆なおみ☆
わかります。うちは諦めてます。片付けるのは昼寝など寝た時やご飯時、後は出掛ける時に来客予定前くらい。ほぼ散らかってますよ(笑)
-
ひなの
散らかっちゃいますよね( .. )諦めも肝心かもしれません😫
イヤイヤ期真最中で気が向いた時にしか片付けてくれず苦戦中です/(-_-)\- 2月1日
あぽろん
うちは掃除機前だけです。
掃除機かける前に子供と一緒に片付けます。
夜にはぶっ散らかってますがそのまま寝ます。笑
朝起きてげんなりしますが私は子供と一緒にじゃないと片付けません(^^)!
-
ひなの
掃除機前のみなんですね\( •̀ω•́ )/私も娘と一緒にしてたんですが、イヤイヤ期真最中でなかなかやってくれずおだてても褒めても泣かれるので苦戦中です😫
- 2月1日
´・ω・)ノ⌒BB⌒G
うちは家事中は見守る。
手が空いたら一気に片付ける。
一緒に遊ぶ時に遊んだ物は片付けることを教えながら一緒に片付ける。一緒にやったら褒める。
を繰り返してます^ ^
なかなか習慣になるまでは遠い道のりですが笑を
-
ひなの
なるほど( ¨̮ )!習慣にするのはいいですね\( •̀ω•́ )/
前まで一緒に片付けしてたんですが、イヤイヤが酷くなってきて苦戦中です😭💪- 2月1日
-
´・ω・)ノ⌒BB⌒G
うちもイヤイヤ期入りはじめてます(^◇^;)
なのでなるべくオモチャも量は減らしながら必要に応じて出したり入れ替えながらです。- 2月1日
-
ひなの
イヤイヤ期結構大変ですよね😱
なるほど〜!うちは玩具全部出してるので調節しようと思います\( •̀ω•́ )/- 2月1日
ハル
私も散らかってたら気が済まない性格です。
ですがズボラの面倒臭がりです笑
なので2歳の息子が出したオモチャは本人にその都度片付けさせてます!笑
電車で遊んだら絵本出す前に、レールも電車も片付けて!
一個出すなら一個片付けて!
を習慣付けさせてます。
ときどき私も一緒に片付け手伝う程度で、私は楽してますよー꒰*´∀`*꒱
-
ひなの
息子さん賢いですね(*˙︶˙*)☆*°
私も面倒臭いので娘にしてほいです/(-_-)\
前まで一緒に片付けしてたんですがイヤイヤ期真最中で褒めても一緒にやろう!って言っても上手く行かず結局私がしてしまってます😫- 2月1日
退会ユーザー
息子本人に片付けさせてます
ご飯の時に散らかってるのが嫌だし良くないと思ったので、2歳なる少し前くらいから、
「今からご飯だから、一緒に片付けよう!よーいドン!」
と言って、とにかく褒めちぎって、徐々に私は手伝わないようにしていきました(笑)
今では、「ご飯=お片付け」と思ってるようで、私がご飯の用意し出したら、自分から片付けるようになりましたよ☆
習慣付けて本人にやらせるのかわ楽だし、本人にとっても良いと思います(*´∀`)
ただ、私も二人目が産まれたらまたリズム崩れるんだろうなぁと思ってますが💦💦(>_<)
-
ひなの
すごい!やはり習慣づけるのがよさそうですね\( •̀ω•́ )/
イヤイヤ言うことはなかったですか??
前まで一緒に出来てたのにイヤイヤ期真最中で褒めても泣かれるので苦戦中です😭- 2月1日
-
退会ユーザー
イヤイヤ言われました(;_;)💦
床に寝転がって断固拒否!みたいな日もあります(^o^;)
今は赤ちゃん返りもあるので、あまり強制するのもかわいそうかな~と思ってたまーに
「じゃあこれとこれだけお願いね」
と言ってあとは手伝ったりします
前まで出来てたのなら、ぴよよさんのお子さんも赤ちゃん返りしてるんですかね?💦
片付けなかったらママが注目してくれますし💦- 2月2日
-
ひなの
床に転がる!わかりますー😭今日1日それだったので疲れちゃいました(›´ω`‹ )
参考になります🙏
たしかに赤ちゃん返りしてる気がします!下の子が生まれてから余計に😱
色々我慢してるのかも知れません😭- 2月2日
きのゆい
うちは基本娘に片付けさせます。
最初はご飯だから片付けて〜!とゆうと一個ずつちゃんとしまってましたが最近はやって〜!とか一緒にやろうよ〜!とか言ってきます。ご飯やってると手が離せないのでうちは親と同居のためばーばと一緒にやるかパパとやってます。
-
きのゆい
あ、お昼ご飯前、お昼寝前、夜ご飯前、お風呂前に片付けさせてます。出かけるときは出かける前にやらせます。
- 2月1日
-
ひなの
なるほど!!一緒にやろ〜って言ってくれるんですね\( •̀ω•́ )とっても可愛い😂❤️
うちの子はイヤイヤ期真最中で褒めても一緒にやろう!も言っても泣かれて結構私がしてしまいます😭- 2月1日
-
きのゆい
最初は嫌〜!とか言いますよ😅
あっそう。じゃあご飯いらないんだね!とか言うとダメ〜!!って泣きます!笑
じゃあ片付けてよ〜って言うと一緒にやろうよ〜って誘ってきます。
毎回一緒にって言っても散らかしたのをあっちこっちから拾ってくるのが娘の仕事。私はオモチャ箱の前に座り受け取って箱に入れる係です!- 2月1日
-
ひなの
ご飯いらないんだね、って言うと、うん!バイバーイって言われます(。´-д-)辛い(笑)
片付けよう!の返事はイヤ!なんですけどね😭
玩具箱を一つにするのもいいですね!
玩具がありすぎるので調節しようとおもいます!💪- 2月2日
-
きのゆい
食べることが大好きなのでご飯無しだよ!とか言うとやだ!って言って泣きます😅
うちはカラーボックスの三段のやつと仕切りがバラバラなカラーボックスを二つ並べてそこにまた小さいカゴやら箱が入ってます。そのカゴやら箱に適当に放り込む感じですよ!これはここ!とかは難しいので追々…本は本のところってのは理解してるのでそこにしまってくれるんですけどね〜!
やっぱり根気が大事です。- 2月2日
-
ひなの
ご飯大好きなんて健康的で可愛いですね(*˙︶˙*)☆*°
なるほど🙏とっても参考になります!ありがとうございます❤️
やっぱり根気ですか〜😫明日から頑張ってみます!!- 2月2日
ROSE☆berry
ちょいちょい娘と一緒に
片付けてガッツリ片付けるのは
寝る前のみですね(*^^*)
最後はキレイにしないと
布団敷けないので(^^;;
朝起きて掃除機かけて
あとは散らかされまくっても
気にならなくなりました(笑)
-
ひなの
なるほど\( •̀ω•́ )/最後にしっかり片付けると気分もスッキリしますもんね😳❤️
- 2月2日
ひなの
やっぱりキリがないですよね( .. )我が家も掃除機フル活用です😭💪
諦めも肝心ですかね/(-_-)\
ayapyn
初めは気にしてましたが
そんなの無駄なことに途中で気付きました。笑
だからと言って遊ばせないわけには行かないので基本放置です( ̄・ω・ ̄)笑
ひなの
たしかに私が言ってもやっても無駄なんですよね😭
皆さんの回答をみて娘に習慣づけるようにしようかな〜と思いました(*˙︶˙*)☆*°