国際結婚で将来の不安。宗教や子育てで悩み。相手との文化の違いについてどう考えるか。
国際結婚をしておきながら将来の不安が尽きません。
いつもお世話になっております。
私はパキスタン人の方と結婚したのですが
まだ子供はいないながら、名前の話や将来の話をたまに交わします。
彼はイスラム教ですが私は改宗しなかったので無宗教ということになります。
つけられる名前も限られており、この名前可愛いね。と言うと舌打ちして不機嫌になります。
逆に自分の宗教的に付けることのできる名前だともうそれでいいよ。と適当になります。
また、日本にいる以上は、保育園や小学校中学校など給食は避けては通れないため
宗教に縛られて、豚肉や牛肉が食べられないのは困るから
イスラム教に無理矢理入れたくない。自我が芽生えてパパと同じが良いって言ったら改宗させれば良い。と伝えたら、
目の色を変えて睨みつけられて、意味がわからない。何を言ってるんだ。と怒られました。
初めてそこまで怒った姿を見た気がします。
母親になる私の話は取り合ってもらえず、パキスタンに帰る予定は無いのにパキスタンと同じような子育て方針
旦那が好きで結婚したので、正直パキスタンが好きで結婚したわけじゃないので、泣きそうになります。
クラスメイトが美味しそうにお肉を食べる中我が子は我慢を強いられ
保育園などの給食ではみんなより品数が少なかったり
小さい時には保育士さんに迷惑をかけかねないので、お弁当を毎日持たせるのでしょうか。
俺が作る。と簡単に言いますが、毎食自分で作ることも出来ないのに何を言ってるんだろうと思います。
不安が尽きなくて、子供が居ない今でも頭を抱えています。
同じように文化の違いをお持ちの方はどのようにお考えでしょうか。
教えていただけたら幸いです。
※イスラム専用のレストランや自宅で調理した肉料理は食べられます。ファミレスや給食ではお肉は基本的に食べられないのだそうです。
私が作れば済む話ですが、仕事に戻ることを願っている私には少し気が重い話です…
カテ違いだったらすいません...
- りり
コメント
😋
学校では特別に子供だけ違うメニュー用意してもらってるとかてきとうに言えないですか?(笑)
学校と話を合わせて💦
イスラム教の人は大変ですよ😨
AMTMM🌼
我が家もアフリカ人と結婚しましイスラムです☺️
子ども産まれるまで、イスラムなんかせんよ!って言ってましたが、いざ産まれるとそんな事、考えなくなりました☺️
バレなければ良いと考えてるので豚は食べさせてます😊👍
名前については一人目は義理父と義理母の名前をくっ付けたので、イスラム要素無し。
二人目はイスラム聖典に載ってる名前らしいです☺️
そこまで考えなくて良いと思いますよ😅
ちなみに、私は実家が浄土真宗、大学はキリスト教、今はイスラムですが、豚は食べてます!
お祈りはラマダーンの時だけです😊
国際結婚を大変とくくったら駄目ですよ🥰
こういうもんなんだくらいで止めてたが良いです😌💕
-
りり
回答ありがとうございます(´;ω;`)
なんか心が軽くなりました😭
私もそう思えるようになりたいしなってくれたら嬉しいです😭
また私の周りに国際結婚少なくて、こうやって回答いただくと私だけじゃないんだ。って思えます…(すいません😥)
もう少し余裕を持って考えていこうと思います。
心が軽くなりました😭
本当にありがとうございます(´;ω;`)- 1月13日
-
AMTMM🌼
大丈夫です😊
成るように成るので、心配しなくて良いですよ!
最悪ダメだったら、別れる選択肢もいるかもしれないですが、私達以上にイスラム教徒は心が広いし、結婚して良かった〜って思えるようになりますよ🥰👍
モスクなんか行かんてとか思ってても相手の事知りたくなるんですよね💕
去年、聖典を熟読し、面白いなって気づきました😊
1回読んで下さい!笑っちゃダメなんだろうけど、笑える要素があって…
聖典読んで笑ったなんて主人には言えませんが、神が存在する人、日本人にとっては無神論だからこそ、好きなようにさせたい…上手く乗り越えれるように頑張って下さい💕- 1月14日
-
AMTMM🌼
補足です🥰
イスラム教の方や、アフリカ人等、
名前はおばあちゃんやおじいちゃん、偉大な人から貰うので、
名前の話は避けてたが良いかなと思います😊
パキスタンだとイスラム熱心に感じるので、我が家みたいに頑固者かと。
名前は委ねたが良いかもしれません💕- 1月14日
退会ユーザー
脅すようで申し訳ないですが国際結婚は本当に大変です😭お互いに文化の違いを理解し合わないと成り立ちません。私は違いますが外国人と接する環境なので国際結婚した友達が多いですが離婚した人も少なくないです💦日本で暮らすなら旦那さんにも価値観を受け入れてもらって、りりさんもパキスタンという国も愛するぐらいじゃないとすれ違いが起こると思います😣
ただ、この名前が可愛いと言っただけで怒るような旦那さんだとなかなか受け入れてもらえないかもしれませんね…。一度話し合いの場を設けたいと真剣に言ってみたらどうでしょうか?
-
りり
回答ありがとうございます。
国際結婚が本当に大変なのは私も一緒に生活してるからわかりますよ。離婚までは今のところ考えた事もありませんが...
なんせ旦那も旦那で子供が好きで母国の家族が好きなので譲れない所もあるのでしょう。
でもそれは旦那の事情であり私達の間に産まれてくるのは私達の子供なのになぁ...なんて思いながら何かを信仰した事の無い私はポカン( °꒫° )という感じです。なかなか難しいですよね。
外食で旦那のご飯がない!って困ったことは無いのであんまり深く考えるべきじゃない気もするんですが
どうして名前ひとつで怒るのかわからなくて...- 1月12日
りり
回答ありがとうございます!
うーん点で子供好きな人で恐らく積極的に育児はやってくれそうなので、下手に嘘をついてしまうと旦那にバレた時に、旦那が傷付くのもかわいそうで...
りり
失礼しました。
うーん点で⇒うーん彼は彼で。の間違いです🙇
すいません、訂正します
😋
なるほど😥
ほんとに難しいですね😫💦
せめて名前か食べ物かどちらかはこちらに合わせてくれたらいいのですが。。
日本で暮らすのにお子さんに少しでも窮屈な思いはして欲しくないですよね💦
友達のネパール人はヒンドゥー教ですが牛肉食べまくってます😂(笑)
奥さんには秘密らしいです(笑)
りり
本当に難しいですよね。強制するつもりは無いですが、何故そこまでかたくななのに母国へ帰る気は無いのだ。って言う所と
日本に住んでいても男の子が産まれたら割礼など強制でやらされるのに、まだそれでもたりないのか。って思うと怒りすら覚えます。
そんなに旦那の好き勝手されたら愛情もわかないきがして...
それにそこまで我を通しておいてお前が主体で育児をしないんだろ?!ってイライラしちゃうのも子供にかわいそうで...
愚痴ばっかですいません😭
うちの旦那も外でコソコソお肉食べてて、それを私が見つけてめでたしめでたし。になって欲しいです😂