
コメント

a
分量通りで、焼き方も合ってるならそうならないと思いますが💦

はちゃん
毎回こうなるんですか??( ゚д゚)
差し支えなければ使ったレシピの分量教えてください!
それに問題なければイーストが死んでいたりかと思います!
-
チビたん
毎回です。。
ドライイーストって冷蔵庫に入れるんですか?😔- 1月12日
-
はちゃん
米粉パン用ミックス粉というもの使っていますか??
ただの米粉でしょうか??😕?
パン専用米粉使わないとそもそも膨らまないです!
米粉パン用ミックス粉と言う名の粉を使っているのであればイーストの問題かと!
ちなみにショートニングをバターに変えてもパンは焼けますよ😆膨らみに差は出ますが!- 1月12日
-
チビたん
これです😔
オリーブオイルでも大丈夫なんでしょうか??ちなみになんのHB使ってますか??- 1月12日
-
はちゃん
粉は問題なさそうですね😂
オリーブオイルでも可能ですが少し水分量下げた方いいかもです!
やはりイーストが死んでるかもしれないですね😂一応生き物なので😭
うちはパナソニックの1万くらいのやつです!- 1月12日
-
チビたん
私もパナソニックのやつです!!
ドライイースト買い直します。。
またやってみます😵お水の温度とかって関係ありますか!?😢- 1月12日
-
はちゃん
パン屋さんとかだと測ったりはしますが家庭なら冬はぬるま湯、夏は水道水(冷水)くらいざっくりでいいと思います!!
ちなみに、画像のレシピは粉の裏に書いてあるレシピでしょうか?!- 1月12日
-
チビたん
いつもホームベーカリーの方でやってます😢お水はぬるま湯ですね!ありがとうございます😔
- 1月12日
-
はちゃん
それホームベーカリーの、説明書に書いてあるレシピなら間違いないですよね😂!
イースト、買い直してみてください!💪次こそ焼けますように!- 1月12日
-
チビたん
ありがとうございます😊
また出来なかったら相談しますね(笑)
こんな時間なのにありがとうございました!!おやすみなさい💗- 1月12日

退会ユーザー
他の方の回答を見ましたが、イーストは冷蔵保存です。
-
チビたん
開けてなくてもですか??
- 1月12日
-
退会ユーザー
未開封なら常温でも大丈夫だそうですが、状況によってはダメになってしまうこともあるみたいです…
- 1月12日
チビたん
計り使ってやったのに、、、、
a
下の方のコメント拝見しましたが、ドライイーストは開けたら冷蔵保存です😥
そうでもなければ、HBが壊れてるとしか💦
チビたん
ドライイーストこれ使ってるんですけどこれも冷蔵庫ですか?
a
小袋になってるやつですよね?
それなら開けてなければ冷蔵庫入れなくて大丈夫です!
焼き方メニュー間違えてたとかもなさそうですか?💦
チビたん
ショートニングをこれにしたのですがだめでしたかね??😔
a
そうかも知れないですね!
水分や油分が多かったんだと思います💦
チビたん
ショートニングじゃなきゃだめなんですね、、、オリーブオイルとかに変えたいです。わら