コメント
退会ユーザー
産休育休を取得するって事ですか?
あんこ
育休を取得できれば、産後給付金が貰えます。
取得には諸々の条件がありますが、基本的にはアルバイト従業員にも権利があります。
条件は、育児休暇 条件 等のワードで検索すると詳しく出てきますよ〜
-
noname
ありがとうございます!
調べるにも検索ワードがイマイチ分からなくて😭たすかりました!- 1月12日
変なおじ
多分、その職場で一年以上働いたら産休育休制度が使えて、お金が給付されるっていうことですかね!
雇用保険かかっていなければ育休は出ないはずなので、その辺が大丈夫ならしっかり勤めて手続きすれば給付されるのでは?
私は、妊娠なうマネーっていうアプリをとってお金のこと調べたりしてました(^_^)
-
noname
そんな便利なアプリがあるんですね!
ありがとうございます😊
アプリとってみます😌- 1月12日
あい
健康保険は自分でかけていますか?
雇用保険はかけてくれてますか?
-
noname
自分でどちらもかけてません💧
雇用保険は働きだしたらとおもっております。。。- 1月12日
-
あい
自分で社保を掛けていないと出産手当金は貰えないです。扶養だともらえません。
雇用保険かけてないと育休手当貰えないです。
ということで、手当として貰えるものはいまはないと思います。- 1月12日
-
noname
雇用保険は扶養にはいっていても
入れますか??- 1月12日
-
あい
雇用保険は会社がかけるものなので、扶養にはいっていても会社がかけると言ってくれればかけて貰えます。
- 1月12日
まーむ
ご自身で社会保険に入っているなら産休手当がもらえて、雇用保険かけているなら育休手当がもらえるって話ですかね?
-
noname
扶養内ではたらくにしても社会保険に入れるんですか🤔??
多分そうだと思います🤨🙌🏻- 1月12日
-
まーむ
扶養内なら産休手当はないです!
雇用保険は払ってる月が条件に満たしていれば育休手当があります!- 1月12日
noname
それもなんですけど、母に1年働いた方が色々手当見たいのでお金もらえるから…!と言われ気になりました!
退会ユーザー
出産手当金の事かな?
出産一時金の42万ではなく、お祝い金的な感じで貰えるお金の事だと思います。
でもそれは産休育休取得しないと多分貰えないと思いますよ💦
産休の取得は割とハードル低めかな?とおもいますが、育休は会社の規定によってはアルバイトは取れないとかそういう事もあるかもしれないです🤔
基本的には取れると思いますが💦
あとは産休育休前半年のお給料によって一時金などの金額が変わってくるので、勤務がほぼない状態で育休取ると貰えるお金はとても少ないですね💦
育休中に貰えるお金、それを貰うための条件等はネットにもあるので一度調べてみるといいかもしれないです!
月の労働時間や雇用保険、社会保険に加入してどれ位経つのかとか色々条件があるので😭💦
noname
そうなんですね!
ご丁寧にありがとうございます🙌🏻
調べてみます!