※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ☆
お金・保険

講師から支援員に転職し、社会保険料が2倍になりました。厚生年金も含まれているか気になります。国民健康保険に切り替えるべきでしょうか?

11月で講師が退職になり、今は支援員として働いています。そこで任意継続で社会保険を継続しました。保険料を見てみると25000円くらいで、講師の時よりも2倍近く高いです。これって、厚生年金なども含まれてるのでしょうか?給与は今の方が10万くらい少ないので…厳しいです。

国民健康保険にした方がいいのかなーと考えています。
よろしくお願いします😖

コメント

ゆぁ

もともと社会保険料は会社が半分を負担しているので、国保より安いのですが、任意継続はその半分の負担もなくなるので、保険料のみでその額なんだと思います。

• キラキラ☆

キラキラ☆

そうなんですね😳では厚生年金は含まれてないっことですね!
    ありがとうございます!!!

• 1月12日
はじめてのママリ🔰

今までは会社が半分負担してたので、任意継続すると約2倍になりますよ!
国保とどっちが安いかは、市役所に聞いたら分かります☺️意外と任意の方が安いときもあります。