※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやの
子育て・グッズ

おしゃぶりより指吸いは、歯並びや口の発達に悪影響を与える可能性があります。

おしゃぶりを寝かしつけや口が寂しい時などに使われる方が多いようで指を吸うくらいなら、、とよく聞きますが指吸いがあまりよくない理由は何ですか🤔?
最近手を口に持っていってチュチュしています!

コメント

メメ

指しゃぶりだとどうしても手元にあるのでやめるのが難しいから、と聞いたことがあります

ただ、2ヶ月でのそれは手の存在や感触に気づいた証拠で成長の一環なので気にすることないと思います😊

• あやの

あやの

コメントありがとうございます💓
    日々成長で感動です😭✨

• 1月13日
ジャスミン

うちはもうすぐ3ヶ月になりますが、気にせずチュッチュッやらせています😁可愛いですし💕笑

• あやの

あやの

コメントありがとうございます🌈
    ほんと一生懸命手を持っていってチュチュしてる姿可愛すぎますよね🤣
    いつかババァとか言わないでねと思いますww

• 1月13日
  • ジャスミン

ジャスミン

本当ですね😣💦でも自分も言ってたから言われるんだろうなぁ😱💦笑

• 1月13日
まな

1歳までの指すいは指を認識したり、成長のひとつとして特にやめさせなくて良いらしいです☺️
指すいが止められないと歯並びが悪くなると聞きますね🤔おしゃぶりの方が歯並びにはよいです。

• あやの

あやの

コメントありがとうございます🌼
    おしゃぶりが歯並びが悪くなるのだと思ってましたーーー!!!!!
    歯が生えてくるまではいいということですかね🤔

• 1月13日
MO

指しゃぶり覚えてから、よく寝てくれるようになったので本人の好きなようにさせてます‼️
私自身指しゃぶりで指にタコ出来てしまってるので、息子が寝入ったらそーっと指をはずしてます。

• あやの

あやの

コメントありがとうございます☺️
    MOさん相当指チュチュしてたんですね🤣!(笑)
    あまり気にせず好きにさせようかな〜🤔

• 1月13日
おすし

今は手の存在に気づいて遊び相手のような感じでチュッチュしたりモグモグしたりしているので、やめさせなくて良いです☺️
息子も今グーにして両手ごとモグモグしたり指突っ込みすぎてオエってなるぐらいやってます笑
可愛くて面白いですよね😘

• あやの

あやの

コメントありがとうございます😍
    両手は強者ww
    そのオエッさえも愛おしい、、💓(笑)

• 1月13日