※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

初めての夜泣きで、寝かせるのが辛いですが対処しないといけません。

初めての夜泣きです。
しばらく泣き止まなくて…びっくりした。
今はおもちゃで遊んでるんですけど寝かせないといけないと思うと辛いですがてか、
なんとかしないといけませんよね😱💦

コメント

くま

機嫌よく遊んでるなら無理に寝かしつけしなくていいかなと思います🤗

少ししたら眠くなってくると思うので、寝かしつけはそれからでいいのかなって👶💤

• くま

くま

娘も同じような状況の時に結局寝なくて1時間くらい経って寝かしつけしたらすんなり寝てくれました😳

• 1月12日
ぽりんきー

うちの娘の場合は夜泣きしたら、とりあえずしばらくは抱きかかえず添い寝をしたまま密着し落ち着くまで待ちました^ ^
それでも無理なら抱っこして真っ暗な室内で寝かしつけるように体を揺らしていました!
おもちゃで遊ばせるのはあまり良くないかもですね💦
夜起きたらおもちゃで遊べると覚えてしまったら大変です(T_T)

slow

寝かさないといけない!!と意気込むとお母さんが辛いですよ☺️
明日の予定はわからないのでなんとも言えないですが、朝ゆっくりでも大丈夫であれば、私なら諦めて薄暗い部屋で、 添い寝や寝たふり、とんとんなど軽く眠気を誘うような感じで過ごします

やっとリズムが付いてきたのに!
寝かせないとまた明日もこうなるかも!

と、不安な事も有りますが
夜泣きや、夜の覚醒は、よくある事ですし、また夜の愚図りが無くなれば、リズムもすぐ戻ります☺️

私も1人目の時は必死で夜な夜な寝かしつけて気持ちも体力的にも辛い思いをしましたが、2人目にして『何やっても寝ない時は寝ないし、泣きたい時は何をしても泣くもんだ!よしよし、まかせとけ!』と、心に余裕を持つようにしたら楽になりましたし、子供にも伝わるのか逆にすぐ泣きやんだり、寝てくれたりしますよ♪

まめ

まとめての返信で恐縮ですが、回答ありがとうございました!
明日から皆さんに教えて頂いたこと実践しようと思います!