※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
子育て・グッズ

明日香幼稚園について情報を教えてください。整理券の配布などは必要でしょうか?初めてで分からず助かります。

東京都北区の明日香幼稚園についてお聞きしたいです!
来年幼稚園入学の息子がいます。

明日香幼稚園に入れたいなーと考えているのですが
人気があると耳にしたのですが🤔
整理券の配布などに並んだりしますか??

初めてで何も分からず情報いただけると助かります!

コメント

幼稚園って整理券が必要なんですか?
保育園なら市役所で決まりますよ
整理券じゃなく市役所で申請して得点により決まるんじゃないかな?
幼稚園は違うのかな?

• ひなまま

ひなまま

コメントありがとうございます!
    すみません、その点もあやふやで、整理券..とゆうか
    願書?をもらうのに人気のとこだと並んだりすると聞きまして💦

• 1月12日
もなか

北区在住の者です。

明日香幼稚園は10月中旬頃(確か1週間くらい願書を取りに行ける期間があったと思います)に入園願書配布日があり、11月初旬に入園面接があったと思います。
初日に並んで願書を取りに行く年もあったようですが、近年はそこまで並ぶこともないようです。
来年なのでまだ先だとは思いますが、2歳児のプレクラスもあったと思うので一度明日香幼稚園に電話等、お問い合わせをしてみてはいかがでしょうか?

幼稚園は保育園と違って役所が関わったりせず、各幼稚園ごとの受付なのでひなままさんが息子さんのために早めに動きたいのであればお問い合わせすることをおすすめします。

ひなままさんのお力になれれば幸いです。

• ひなまま

ひなまま

返信ありがとうございます!
    とても詳しく教えていただき、本当に助かりました!
    29日にプレクラス予約したところでした!
    家からも近くのびのびとしてるような幼稚園で息子には合ってそうでしたので明日香幼稚園希望でした☺️
    情報いただきとても安心しました😭
    ありがとうございました!

• 1月21日