※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
妊娠・出産

介護士として働く女性が、妊娠が発覚し不安を感じている。夜勤中の仕事が心配で管理者に相談したが、後で決めると言われた。周囲の心配もあり、夜勤ができるか悩んでいる。

今介護士として働いてます。私の職場は寝たきりは居ないんですが車椅子の方が何名かいます。
お部屋掃除したりお風呂に入れたりとバタバタで1日終わります。
正月中夜勤最中いきなり気持ち悪くなり早退しました。
帰宅後嘔吐してしまいました。
その数日前胃腸炎と診断された方が居て私も胃腸炎だと思い病院行って点滴や吐き気止めを貰い飲みました。
が、一向によくならず・・・
よくよく考えてみると生理遅れてるし胸も何だか張ってると思い・・・。生理はいつも遅れたりするので。
試しに検査薬やってみたら反応あり‼️
病院行くと妊娠してますよー。と先生からお話しがありました。けど赤ちゃんが居ない・・・😭😭😭
胎嚢はあるのですが・・・
先生は様子見ましょう!と言い再来週また病院行くのですがその時に赤ちゃんの姿が無ければ流産と・・・
その日から不安でしょうがないです😢
でも仕事はしっかりやらないとと思い。
再来週までに夜勤1回あります。やはり夜勤やるのは厳しいですよね?夜勤中はほぼ1人で過ごさなきゃならないんです。会社の同僚は「絶対辞めなさいよ。何かあってからじゃ遅いんだから。まだ安定期入ってないんだし。何かあったら本当怒るよ」と心配してくれてます。そして私の出産をとても楽しみにしてる人なんです。
なので管理者に「夜勤出来ません」と言ったら「まぁ・・・それは後で決めよう」って。私的に後で???と思い「分かりました。」で話しが終わったのですが。
皆さんどう思いますか?

コメント

かもみ

妊娠おめでとうございます😊
私も介護現場で働いています。
正式には介護施設内で、職員の子どもを預かってる保育士なのですが、同じ施設内なので介護現場は見ています。介助の手伝いもします。
やはり対象は大人ですし、身体の負担は大きいと思います。ほぼ一人ならなおさら心配です😭💦

同僚の方の言う通り、夜勤だけでも今は外してもらったほうがいいです!!
管理者には同僚の方からも言ってもらったらどうでしょう?

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます😊
    そうですよね。
    やっぱり夜勤は危険ですよね・・・。
    何かあったら責任とってくれないですもんね💦

• 1月11日
  • かもみ

かもみ

はい😭後悔するのは自分だけですし、、管理者も分かってくれることを祈ります👏🏻

• 1月11日
⑅⋆⸜ ʜᴀʀᴜ ⸝⋆‬⑅

妊娠おめでとうございます✨

勤務交換はお願い出来ないのでしょうか?
管理者があてにならないのであれば
とりあえず、夜勤はやらずに
同僚の人に伝えて夜勤を拾って貰うのが
1番かと思います(´・ω・`)💦

• 初めてのママリ

初めてのママリ

ありがとうございます✨
    そうですよね‼️
    また話してみます😊

• 1月11日
nora

流産になった場合、急に出血したりもするので管理者の方はそういうリスクをもしかしたらわかってないかもしれません💦医師に確認したらいついつまでは夜勤やめるように言われたんですが…とか言っててしまっていいと思いますよ?
安定期入ってからなら夜勤もオッケーとかそういうわけではないですしね😭
あまり理解してもらえないのでしたら、次病院に行った時に医師に仕事内容について相談して、場合によっては診断書を出してもらったり夜勤禁止等具体的な指示をもらえれば、職場の管理者側もわかりやすいかもしれません。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

そうですよね!
    ありがとうございます😊

• 1月11日
サボ子

わたしも介護士として働いていました。自分の体調に構っていられないほど忙しく重労働ですよね。

5週だとまだ胎嚢のみ確認できる段階だと思います。

わたしの場合、妊娠後 普段通り勤務していましたが、切迫流産になり、2ヶ月弱自宅安静しました。

復帰後は夜勤はもちろん外してもらい、日勤や早番メインで配慮してもらいました。
どこも働き手不足で言いにくいとは思いますが、きちんと話し合って勤務調整してもらう方がいいと思います。

職場にはいくらでもかわりがいます。
ですが、ママにはかわりは居ません。

どうかお身体ご自愛ください。

• 初めてのママリ

初めてのママリ

切迫流産って・・・😰
    勤務中にですか?
    やっぱり無理はしない方がいいですね😭

• 1月11日
  • サボ子

サボ子

すみません。不安をあおるような事を言ってしまって😣
    勤務中に少量の出血があり、2週間ごとに診断書を勤務先に送付し、お休みを頂きました。
    なかなか安静といっても介護に座り仕事は少ないですしね。

• 1月12日
まっちゃん

私も施設の介護士で現在産休中です👐
心拍確認できるまで不安ですよね😭私も最初確認できた時2mmの米粒ちゃんでした(笑)
産休入るまで夜勤(16:00~10:00)やってました😌💦夜勤外すには医師の診断書がいるとかで(切迫やつわりが酷すぎとか)🌀まぁ夜勤手当大きいし私の場合二人体制だったので何かトラブルあったら相方呼んで一緒に対応して…とできましたので。
そちら人員不足しているのでしょうか?だとしたら急に夜勤できる人が減るとシフトの兼ね合いもあるんじゃないでしょうか😭でもそこは言い方変えて欲しいもんですよねーちょっと皆と相談してからじゃないと決められないからもうちょっと待ってくれる?とかねー😅

• 初めてのママリ

初めてのママリ

えー😭😭😭
    本当ですかぁ😭😭😭
    産休入るまでって・・・
    よく頑張りましたね😢

私の施設は人員不足なんですよ😢
    だから休むだけでもすごく気使います😢
    しかも管理者は変わってるし思いやりが無い人なんです・・・
    だから言い方とかもキツイんです💧

• 1月11日
  • まっちゃん

まっちゃん

ほんとに、自分でもよくトラブルなくやってたなぁと思います😌笑 周りスタッフの協力のお陰です👐💗
    やっぱりどこも人員不足ですよねー😭うちの管理者も抜けてるし変わってる人でした🌀周りのスタッフに甘えれるなら甘えちゃって協力して貰って下さい👍✨腰痛あるならトコちゃんベルトおすすめです🌈

• 1月11日