※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くり
子育て・グッズ

8ヶ月の息子の離乳食や水分補給について相談です。食べない時や授乳とのバランスに悩んでいます。アドバイスをお願いします。

離乳食、水分補給のこと相談させてください。
もうすぐ8ヶ月になる息子がいます。6ヶ月から離乳食初め、ゆっくりやっていこうと思っていたら風邪等で中断したこともあり、進まない&食べません。9分粥で大さじ1強、野菜とたんぱく質小さじ1位でせいぜいです。
そのうち食べるようになると色々な方から言われてはいるのですが、自分のやり方が悪いのかな?と思ってしまいます。
一人の時は抱っこで食べさせてますが、のけぞったり指しゃぶりするので、手にティッシュとかを持たせて口をあけてくれる間はあげてるのですが、上記の量で15分位かかってしまいます。
あとは母乳の間隔が狭いのか?減らしたら食べるようになるのか?と思ったりしています。
夜間は1回、日中は5回が多く3時間半くらいであげています。これを頑張って4回にした方がいいのか…。離乳食をあげるときは授乳から二時間以上経ってから食べさせて、食べ終わって30分くらいしてぐずってきたら次の授乳をしています。
お腹すいたタイミングだとぐずってだめでした。
白湯もストローや小皿などで練習してるのですが、ほぼ飲まないので、あまり母乳を減らしたいとは思っていません。哺乳瓶は拒否です。
でも母乳をたくさんあげるから食べないのかと悩んでしまい…同じように3~4時間間隔の授乳だけど離乳食たくさん食べる方いますか?
何かアドバイス頂けると嬉しいです。
長文を読んでいただいてありがとうございました。
よろしくお願いいたします。

コメント

凛音

うちも7ヶ月~8ヶ月あたりは食べないか、ひと口だけなら…というのが続きました💦どうしたものかと悩みますよね🤔

どうやら子供ながら好みがあるようです。
ご飯(お粥)も柔らかめや固め、味付けも薄味濃い味。スプーンが嫌でお箸なら食べたり。

うちは味噌汁(の上澄み)ご飯なら食べる事が分かったので、しばらくはそれに納豆や豆腐、野菜等を混ぜてあげていました。

椅子に座れるようなら、座らせて食べさせても良いかなと思います。うちはバンボに座らせています😄

あと、お腹が空いている時はミルク以外受け付けなかったので、その前にご飯にしてみたりもしました。

くりさんが嫌でなければ、ベビーフードを使うのも方法ですよ。薄味ながらしっかり味がついているせいか、食べる印象があります。

それから、白湯は無理に飲まなくても大丈夫かなと思います。麦茶は飲みませんか?

悩むし大変だと思いますが、色々試してみて下さいね😊

• くり

くり

アドバイスありがとうございます!同じように悩んでいた方からのアドバイス心強いです!
    味噌汁ご飯というのはお粥に上澄みをかける感じですか?それとも普通のご飯ですか?
    色々試してみたいのですが、何しろ数口しか食べないのでなかなかステップアップもできず💦でも試行錯誤していくしかないですよね!
    5ヶ月用の野菜と魚のベビーフードは使っていますが、それでも食は進まないようです…そのうち7ヶ月用のも買ってみて食感など参考にしたいです!

一度麦茶をあげたときに食い付きがよくなかったので湯冷ましあげてましたが、麦茶に変えたら飲むかもしれませんね✨明日試してみます!

• 1月11日
凛音

なるほど🤔
中断していたのもあって、クリアしている食材が少ない感じですか?

もしかして、ベビーフードの月齢を5ヶ月のものから7ヶ月のものに変えても良いのかなと思いました。少し固めが好きなお子さんかも、と。お粥も7倍粥くらいで試してみるとか。

味噌汁ご飯は、お粥で作っていました。
あと今思い出したのですが、味噌汁ご飯に混ぜる野菜を、小さく切って鍋で柔らかく煮たその煮汁でお粥を炊く時もあって、それも結構食べてました。野菜の出汁と自然な甘さで美味しいのかなと😃

あ。あと小さい子はケチャップ好きみたいです。味噌汁ご飯の他にケチャップを少~しだけ入れたケチャップご飯も食べてましたね。7ヶ月から添加物の少ないもの(うちは普通にカゴメのやつ)なら子供用でなくてもOKらしく、風味がする程度の少量を混ぜました。それを作ったのは、何か少しでも食べないかなとちょっと必死になってた頃です💦

試す食材は、1日1種類だったら果てしないなと思い、アレルギーの出やすい卵や小麦粉はクリアしている食材に混ぜて試し、それ以外は初めてのものが多く入っているベビーフードやお菓子で試しましたよ😅

あとは、美味しいねぇとか大きなお口を開けれて凄いとか、食べるのが上手‼️とか、本人は分かっているか不明ですが誉めながら食べさせたりしました😊

何かお子さんが『ご飯好きかも✨』と思うスイッチがあるはずなので、気長に試す感じでも良いと思います😌

• くり

くり

クリアした食材も多くないですし、固さもなかなか試せなくて…でも歯も生えてきてるので、意外と硬い方が好きかもしれませんね!スプーンもよくカミカミしてます。
    やっぱり誉めるのは大切ですよね✨ちょっとでも食べてくれた時は大袈裟に誉めたいと思います(*´ω`*)
    早くスイッチ見つけてあげたいです、頑張ります♪

• 1月12日