※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
お金・保険

香典の相場が1万~3万円で、旦那は10万円包むと言っています。施設にいる兄弟とは合わせられません。いくら包むのが適切でしょうか?

いつもありがとうございます。
旦那の祖父が亡くなり香典を出すのですが
旦那は10万包むと言っています😰
祖父は旦那の実家で暮らしていました。
調べたところ孫からの香典の相場は1万~3万となっているので多いんじゃないか…と思っています。
だいたいいくら包むのがいいのでしょうか?
ちなみに長男で兄弟はいますが施設暮らしなので兄弟で合わせることはできません。

コメント

ともよん

私の祖母が亡くなったときに、孫はみんな2万と決めて香典を出しました。

• mmm

mmm

回答ありがとうございます!
    だいたい統一しますよね🙁

• 1月11日

我が家は義祖母が亡くなったときに旦那の希望もあり5万円お包みしました。幼少期にとてもお世話になったらしく…。ただ自分の祖父のときは1万円にしました。
慶事ではないので多く包めば良いってものではないと思いますが、旦那さんが10万円包むことに何か理由があってなら(例えば父母からお葬式の費用が足りそうにないと言われているとか…)お包みするかなと思います。
親族なので包みすぎて非常識とかはないと思うので、どうしてもと言うなら10万円でも良いと思います😅💦

• mmm

mmm

グッドアンサーにさせていただきました😊✨
    個人的にそれくらい渡したいみたいです😔💦
    旦那の叔父、叔母より香典多くても何か言われそうなのでもう一度聞いてみます🙂

• 1月11日
アンパン

3万円ですかね😂
10万円は包すぎだと思います😂

• mmm

mmm

そうですよね💦しかも10万+花代2万って言われました🙁

• 1月11日
恋

旦那様のご両親に聞いてみては?

• mmm

mmm

旦那のおばさんは花代があるから
    香典は1万+49日代と言っていました💦

• 1月11日