義母が過干渉でストレスを感じています。義母は孫に対して過保護で、会うたびに干渉が増す。しかし、悪意はなく、プレゼントや労りもある。旦那は理解しているが、注意しても改善されず、自分で対応している。義母の性格は変わらないため、ストレスが溜まっている状況です。
義母の愚痴です。長いです。
孫フィーバーで可愛い服やおもちゃ、お菓子やおむつなど頻繁にくれたり、買いに連れて行ってくれたり。
正直、私は無給の育休だし旦那は給料そこまでよくはないし、かなり助けてもらっています。
ですが、義母の過干渉のおかげて私のストレスが限界です…
義両親は県外で、車で2時間ほどの距離ですが2週間に1回は会ってます。会った瞬間から「ミルクは?」「おむつは?」「暑そう」「寒そう」を連発。
しかも大人が私と義母だけのときならほとんど言わないのに、義家族や親戚、どこかお店とか誰か他人が増えるたびにヒートアップして本当にウザい。
お世話してる自分が好き感が半端ない!
ミルク全部飲んだら
「お腹空いてたんだ〜かわいそうに〜」
「喉乾いてたなぁ」
口もぐもぐしたら
「お腹空いたって、ミルク足りてる?」
「何か食べたいんだわ〜」
うちの子はどんだけお腹すくんかい!
と声を大にして言いたい…
ただ、本当に意地悪とかではなく思ったことは全て口から出るタイプです。
私にも頻繁にちょっとしたプレゼントをくれたり、労ってくれたり、娘も可愛がってもらってるのは事実です。
旦那は共感してくれますが、義母の性格は分かっていて、注意しても直らないのも分かっているので何も言いません。
義父は義母と結婚するくらいだから、過干渉とかにピンときてないと思います。
旦那は仕事が忙しく、義両親との付き合いは私がやってます。助けてもらってて、感謝してる分疎遠にするつもりはありませんが…ストレス半端ない。
悪意が無いことほど悪いことはないよなー
書いたらちょっとスッキリしました。
だらだら長いのに読んでくれてありがとうございます。
- しーまま(1歳7ヶ月, 4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
さっちゃん
ありがた迷惑ってやつですね!
会う頻度は減らすことはできないですか?
できたらそれが一番だと思います!
せごどん
うちの義母も同じ感じです。同居してるので普段から手出しが多くてむかついてます笑
たまには予定があるのでとか言って断ってもいいと思いますよ😌旦那様にそっとしといてって伝えてもらうとか💡
ほんとに悪意が無いって罪ですよね…
-
しーまま
同居‼︎尊敬します🙇♀️🙇♀️
たしかに、様子見て断ってみようかな〜そのあと優しくできそうですし笑- 1月11日
まーこ
本人に悪気ないのが 1番しんどいですよねー。 言っても 何も悪いことしてないわ、ってなって、こちらの気持ちは 全然 通じないですし。
-
しーまま
まさにそれですよねー
たぶん何に対してストレス感じてるか分かってない😭私も姑になったときは気をつけよう…- 1月11日
ちい
うちも同じです😁
しかも徒歩圏内に住んでます。
週に2回、会いに行かなかったら来ます。だから、あえて旦那がいる日に行きます。
でも、誰がいてもいなくても孫ちんだいすき。
仕事始めたらこの生活は変わると思います。変わる‥変えます!
お互いに頑張りましょう!
-
しーまま
徒歩圏内…ゾッとしますね🙀
確かに!3月からは仕事始まるので、変わると期待してあと2ヶ月、頑張ります…!- 1月11日
Licky✨
うちと全く一緒です…。
相手に悪気が無いのが分かるから余計に気を使って疲れるんですよね😭
うちは車で15分ほどの距離ですが、アポ無し凸が続いた時にさすがに旦那に言ってもらいました!
旦那さんがうまくたち振舞ってくれれば1番問題は無いんですけどね…。
-
しーまま
疲れますよねぇ…
私の実家は静かな方なので尚更💩
旦那たちに頑張ってもらいましょう😢- 1月11日
しーまま
たぶん、もっと会いたい熱すごいからこれ以上は減らせないかな…
ほんとお腹いっぱい笑笑