日中おっぱいをあまり飲まなくなり、体重が増えず悩んでいます。離乳食は完食していますが、卒乳してもいいか、栄養は足りているか不安です。助言をお願いします。
日中おっぱいをあまり飲まなくなったのですが、大丈夫なんでしょうか。完母です。離乳食は3回で150〜200は毎食完食しています。授乳は食後にしていますが、お腹いっぱいなのかあまり飲まないし、日中も欲しくて泣くようなことがありません。このまま卒乳してしまいそうな勢いです。ちなみに体重がなかなか増えなくて、6ヶ月検診の時、7キロだった体重が、10ヶ月の今7.6キロとこの4ヶ月で600gしか増えていません。なので寝る前にミルクを200あげるようにしました。このまま卒乳して栄養は離乳食だけで足りているのか、まだ出るうちはおっぱいをあげた方がいいのか、体重が増えてないので余計に悩んでいます。どなたかアドバイス下さい。
- ラピちゃん(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント
せいママෆ⃛*:・
息子も3.4ヶ月検診の時7キロで、この間の10ヶ月検診は8.8キロでした!半年で2キロも増えてなくてびっくりしましたが、小児科の先生いわくグラフからはみ出てないし、良く動くようになると体重の増加も緩やかになるから問題ないと言われましたよ♪うちももうすぐ保育園ですが、少ない日は3回くらいしか授乳しませんが、おっぱいが出るうちはとりあえずあげとこうと思います!
にゃ
うちの子は現在1歳1ヶ月で8.5キロ程です👶
10ヶ月の時はラピちゃんさんのお子さんと同じくらいでした💡
うちの子も完母で、体重が気になり栄養士さんに無料相談をしたことがあります😊
母乳はまだまだあげていいそうです!
しかし、母乳の栄養価は段々と下がってくるそうなので離乳食にフォローアップミルクを使ったレシピを取り入れてみてはいかがでしょうか?
とアドバイスをいただきました😊!
うちの子は寝る前のミルクをフォローアップにしてみたりしてます☺️
-
ラピちゃん
コメントありがとうございます😊
母乳の栄養価って段々下がっていくんですね!知りませんでした😳
フォロミはあげようか、考えていました。フォロミの方がミルクより栄養価高いんですよね?!授乳回数が減ることで母乳量もきっと減ってると思うので、栄養面で心配でしたので、フォロミもあげてみようと思います!ありがとうございます😊- 1月10日
-
にゃ
私も知らなくて相談した際に知りました💡
栄養バランスはやはりフォローアップミルクの方がいいですよ😊✨
フォローアップミルクぐんぐんと牛乳との比較ですが、分かりやすいパンフがあったので載せておきます
☺️- 1月11日
-
ラピちゃん
フォローアップミルクの比較まで送ってくださりありがとうございます😊!!調べたらレシピも出てきたので明日にでも買ってきて与えてみようと思います😄
- 1月11日
れもん
アドバイスじゃなくて申し訳ないのですがとても似た状況です😭
離乳食はよく食べますが日中母乳飲まなくなりいまは朝と夜の2回だけあげてます💦それもほしがるというより私があげたくてあげてる感じです💦
うちの場合体重6.8キロなので本当に成長曲線の1番下のところです😭4ヶ月検診5.9キロだったので半年で1キロも増えてません💦
栄養士さんや小児科の先生など結構相談してますがなかなか解決策見つからず困ってます😔
とりあえず離乳食用意した分食べ終わってもバナナや蒸しパンなど好きなものをプラスであげてカロリー摂らせるようにしてます😭
-
ラピちゃん
全く同じような状況ですね!うちも欲しがる様子がないので、張ってくるとこっちからあげてる感じです(笑)夜中も今まで何回か起きていたのに最近は朝までぐっすりなので、あげる時がなくて😥寝る前にミルク足しても対して体重増えず。。。
あまりおやつもあげてないので、うちも蒸しパンとかあげてみようと思います!ありがとうございます😊- 1月10日
ラピちゃん
うちと同じような状況で、お聞きして安心しました!うちも授乳回数も3回とかなので、もっとあげてなくて大丈夫なのかなと心配でしたが、今のところ成長曲線には入ってるのでそんなに気にしないようにしようと思います!もうすぐうちも保育園です😢お互い頑張りましょう🌟