1歳の子供がインフルエンザで薬を飲んでいたが、吐いてしまい中止。再び熱が出たが残り3回分の薬がある。今から飲むべきか悩んでいる。
1歳でインフルになりタミフルを処方してもらいましたが、そのあと鼻水と痰でお薬が2つ増えて3つ飲ませると吐いてしまうので😭2つが限界でした。熱が下がった日から飲ませるのをやめてしまったのですが😭また熱が上がったり下がったりしています。土曜にインフルと診断され、土日月火の朝は薬をのんだのですがあと3回分残っています。今からでも飲んだ方がいいのでしょうか?😭勝手にやめるとなにかよくないこととかあるのでしょうか。保育園にはいっておらず、わたしも感染しました😭
- まめ(7歳)
すうみい
ナースです。中途半端な服用はNGです😞ウイルスが死ぬ前に(弱まっただけの状態)で服用をやめてしまうと、かえって薬に強い耐性ウイルスになってしまいます(耐性ウイルスといいます)😷インフルエンザが治らないだけでなく、今後薬が効きにくくなってしまいます。すでに耐性を持っているかもしれませんが、今からでも最後まで服用して、飲み切った後も症状が続くのであれば、もう一度受診をした方がよさそうです😣
コメント