※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちい
子育て・グッズ

横浜市内在住で、1歳になる子供の医療証について心配。区役所に行かないと届かないのか不安。待っているが届かず、3日後に1歳になる。対処法を知りたい。

横浜市内に住んでいるのですが医療証って1歳超えたらどうなるのでしょうか?
調べてみると1週間前に郵便で届いたとか、医療証が貰えないぐらい所得のある人は打ち切りのお知らせが届くと書いてあったので待っているのですが一向に届きません。
自分で区役所に行って届出を出さなければいけないのでしょうか?
あと3日で一歳です。
わかる方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

a

誕生日の前日に届きました🙄
0歳の時申請してれば勝手に届きますよ!

• ちい

ちい

そんな直前なんですね!
    ありがとうございます!もう少し待ってみます。

• 1月10日
葡萄☆

誕生日の前に郵送で届きました。 何も手続きはしませんでした。

𝚁◡̎

わたしは期限の前に所得の申請等の不備があって手紙が来て書類を提出したら期限の一週間前に届きました

けちゃまま

今使ってる医療証、月末までですよね?
うちも誕生日自体は過ぎていましたが、月末ちょい前くらいにきました!
手続きは何もなくて勝手に何かしらくると思います!

• ちい

ちい

確かに今月までです!
    もう少し待ってみますありがとうございます(^^)

• 1月10日
ちい

ありがとうございますもう少し待ってみます!

☆★

うちも横浜市民ですが、誕生日頃に届いた記憶があります。

ご心配でしたら管轄の区役所に問い合わせされてみても宜しいかと思います🌷☺️

• ちい

ちい

みなさん誕生日後におくられてきてるかたも多いみたいなのでもう少し待ってみますありがとうございます😊

• 1月11日