※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
妊娠・出産

赤ちゃんが生後2ヶ月で寝る時の暖房について相談しています。朝になると手が冷たくなり、室温は朝14度ほどです。暖房をつけて寝ると喉が痛くなるため、皆さんはどうしているか教えて欲しいという内容です。

今回の「今日の日替わり質問」は、産後2ヶ月の方の質問を紹介します。

・・・・・

もう少しで生後2ヶ月の赤ちゃんがいます。
皆さん寝る時に暖房はつけてますか?

スリーパー着せて毛布と掛け布団かけて
寝かせてますが、
朝になると手が氷のように冷たいです💦

ちなみに室温は朝14度くらいになってます😭

暖房をつけっぱで寝る時のどが痛くなるので
できればつけたくなくて…
皆さんどうされてますか?(><)

・・・・・

皆さんの温かい回答をお待ちしています。

※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。

※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。

※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

コメント

み。

むっちゃ弱く暖房かけて加湿器たいて寝てます!加湿器あると大分違いますよ!

ままり

暖房つけっぱなしです!
26度にしてます!
2枚着させてスリーパーを着させて
タオルケットに薄いブランケットをかけて寝かせていますよ!

アイコ

暖房+加湿器で室温18度前後、湿度60%にしています。

暖房をつけないと室温が朝方には一桁になるので、電気代は気になりますがつけっぱなしにしてます。

服装は厚めの下着+厚めのロンパース、掛け布団1枚です。

せいら

私の娘は生後4ヶ月で初風邪引きました💧

それからは、ベビードレスにスリーパー、毛布にしてます!
暖房は弱く付けていますが、加湿器をつけて湿度は保ってます✨

楓姫

暖房着けてないです。
寝るまではつけて寝るときは消して寝るようにしてます。
赤ちゃんにスリーパーと毛布、掛け布団かけてあげれば十分だと思います。
手が冷たいのが気になるようでしたら、ミトンつけてあげたらどうでしょう。

みひろ

エアコンは隣の部屋につけて、隣との間の扉は開けて少し暖かくなるくらいにしています。
顔の近くまで毛布をかぶせるとすぐに自分で顔の上まで上げて危ないので、毛布素材のベストを着せて、毛布と布団は胸より下あたりに掛けてます。
うちの子も手を挙げて寝るので、めちゃくちゃ冷たくなっています😣😢
あと、加湿器はつけてます!

あやか

暖房と加湿器つけて寝てます!
それでも朝は氷のように手冷たいです😫
うちは手の指が腫れ上がってしもやけになってしまいました😭
暖房つけっぱなしは良くないかなと思うのですが、寒すぎて😂

ゆみ

リビングの暖房と加湿器を付けっぱなしにすると、隣にある寝室の室温が20度くらいを保てるので、その状態で毛布と布団です。
うちはまだ布団を剥がすこともないのでスリーパーは使わなくてもいけてます!
あと、手や足は冷たくても体が温かければ大丈夫と聞きましたよ~

リリー

うちも寝る時に暖房はつけておらず
朝の室温は14〜12度です。

娘は長袖ボディにキルトロンパースを着せて
外の最低気温が5度を下回る時は
フリースのスリーパーを着せてその上に
ベビー用の綿毛布とベビータオルケットと
大人用毛布を二つに折って重ねています!

朝まで足はぬくぬくだし、
手も出ないように両端を引っ張ってかけていたら
そこまで冷えていません☺

最低気温によってスリーパーの生地を変えています。

なないち

暖房24度で加湿器つけて寝てます!うちものど乾燥しちゃって娘も肌がカサカサしてたので加湿器買ったら全然違いました☺
コンビ肌着+ロンパースに薄いブランケット+掛け布団で寝かせてます✨

まち

うちは昼間は暖房をつけて、湿度をみて加湿器を使っています。

夜はオイルヒーターのみにしていますが、乾燥せず部屋もあったかいです。

オイルヒーターは電気代が高いそうですが夜だけならそこまで気にならないかと思いました🤔

ぴんきぃ

タオルケットに、掛け布団です。足で、タオルケット蹴落としたり、けりあがって、上半身でてるんで😅
暖房22度。
風量 弱
加湿器つけて、
湿度55%から60%
いる間ずっと、つけてます😆
出掛けるときは、帰る予定の、1時間前に入るようにしてます👏

だま

暖房は1時間タイマー切にしてます。
加湿器の替わりに洗濯物干してます👕
授乳の度に暖房再度つけて、またタイマーもつけて、という感じです。

スリーパー+軽めのブランケットです。手足は冷たくなるけど、赤ちゃんはそれで体温調整してると聞きました。けどやはり冷たいのはかわいそうなので、授乳時に手足温めながら授乳してます!
ミトンは手の発達遅くなるからと言われしてません。

なか

2ヶ月になったところです。赤ちゃんの手足凍ったみたいに冷たくなりますよね💦うちは暖房つけっぱなしです。加湿器を買って、室温22度前後、湿度40%以上になるようにしてます。加湿器買うまで喉がからからになっていたので、給水が少し面倒ですが加湿器おすすめです!リビングで寝ていますが掃出し窓の近くで窓からの冷気で床の近くがすごく冷えるので、冷気を防ぐついたてとレースカーテンの裏に防寒カーテンを追加したらだいぶ良くなりました😊服装は短肌着+長肌着+カバーオール+スリーパーです。カバーオールはキルト地のものを着せてます。

ステゴ

うちは、ちょっと前からエアコンで部屋の温度を20度ぐらいまで上げておいて、加湿器も合わせて強でつけておきます。
その後、寝るときにはオイルヒーターに切り替えて、終夜、加湿器と共につけておきます。
子どもの服装は、長袖肌着+キルティングロンパースにおくるみ(でも、すぐ抜け出して腕出ちゃってます笑)、ピケのベビモコのブランケットかけて寝かせています!

ママリ

暖房21℃で部屋に洗濯したタオルやら色々干すと湿度60パーセントになります。短肌着とコンビ肌着にベビー布団でぐっすりです。これにカバーオール着せてたら暑かったみたいで眠りが浅かったですが肌着だけにしたらぐっすり眠るようになりました。新しいアパートなので、部屋は温まりやすいです。

みんみ

暖房23度つけっぱなしで、加湿器たいてます!
服装は下着+ロンパース、ブランケットに掛け布団です😊
加湿器たけばそこまで喉痛くならない気がします✨

みぃ

暖房つけて空気清浄機の加湿を常につけています。
うちにももうすぐ2ヵ月の息子がいますが手を出して寝るので手が冷たいこともあります💦

lily

うちは寝る時は暖房付けてないです。寒気が入って来てる時は朝の外気温マイナス15〜18くらいまで下がり、部屋の温度は5〜8度です。(寒気入ってこなければ12〜14度) 石油ストーブスイッチ入れて5分くらい布団で待てばすぐ温まるのでタイマーはセットしてません。

服装はコンビ肌着+フリースカバーオール+スリーパー

布団はブランケット+掛け布団

初めての赤ちゃんなんで、正直これで良いかどうかはわかりませんが、赤ちゃんは手冷たくても布団の中は暖かいです。とりあえず様子見で、改善していきます。

あげだま

暖房をつけないと真冬は1桁まで下がることもあるので、暖房をつけてます。

エアコンだとカラカラになるのでオイルヒーター導入しました。

20度設定ですが、実際は15度くらいにまでしかなってないようです。
ですがホンノリ暖かくてよい感じです。

湿度は洗濯物で加湿してます。

たべりこぶた

暖房は30分タイマーで切っているので寝ている間はつけていません。朝は足は布団の中なので温かいですが手は外に出てるのでキンキンになっています。
寝るときは肌着2枚+ロンパース+モコモコのスリーパーにブランケットと薄手の毛布をかけています。

のん

SHARPの加湿温風が出てくるヒーターをつけて寝ています。
湿度が下がらないので喉にはとてもやさしいですが、結露がやばいです😅

裕子

私は北海道なので、つけて寝ないと大変なことになっちゃいます。笑

暖房つけて、加湿器もつかってます。
室温は20度から22度くらいを保ってます。
湿度はかなり乾燥してて、加湿器をつかっても50くらいですね。

毛布とか布団とかかけるのが嫌いみたいで…
肌着に少し厚手のロンパースのみです。

こんな風に室温を保つ前、2ヶ月の頃に風邪を引いちゃいました。
娘と私…2人で。

せあら

肌着+ロンパースにタオルケット+掛け布団で寝てます!寝るまで暖房つけて、寝たら消してます!
朝はそろそろ起きるだうなという、1時間くらい前から暖房つけてます😃

朝方は冷え込むと13度とかの時もあります!
手はいつも、氷のように冷たいです😓
赤ちゃんは体温調節が苦手なので、手や足、頭で調節してるそうですよ😃
逆に着せすぎたり、手を布団に入れたりしてしまうと、体温調節が上手くできなくなるそうです( ˊᵕˋ ;)💦
氷のように冷たくても、背中が温かければ大丈夫と聞いたことがあります😃冬場でも汗をかくので、こまめにチェックするといいかと!

えび

1ヶ月の赤ちゃんがいます。デロンギで24度くらいにして短肌着+2wayオール又はコットン100のキルティング肌着+添い寝しているので親と一緒の毛布と布団をかけるって感じですかね。結構赤ちゃん体温が高いのでうちはスリーパー着せると寝汗をかいちゃってます・・・。地域にもよりますが暖房つけないなら肌着+長袖の何か+スリーパー+毛布+布団とかで大丈夫ではないかと。

胡麻

乾燥も気になるので、仕方ない出費と言い聞かせてオイルヒーター買いました。
基本、日中暖かくなければ付けっぱなしです。
それでも冬場の乾燥もあるので、空気清浄機+加湿器も付けっぱなしです。

短肌着+長肌着+ロンパースに
ベビー毛布とブランケットで寝てます_( (_˘ω˘ )_スピー

手足が冷たい時は、ゆるめの靴下と
ベビーミトン付けてあげてと指導も受けましたよ★
なので、お手手はベビーミトン付けてあげても
良いかもしれませんね♪♪

風邪引かないようにしてあげないと…と
必死になりますね(´;ω;`)頑張りましょうね!

なぺぺ

うちは3ヶ月ですが
短肌着+長肌着+スリーパー
掛け布団の上にブランケット
エアコンは22度設定で夜中2時で切れるようにタイマー
朝は17度くらいです!
手はちょっと冷たいくらいですが許容範囲内かなと思ってます^^