妊娠12週で体重管理していることについて、看護婦さんに小馬鹿にされた気持ちと不安を相談したいです。
昨日はじめての妊婦健診でした
はじめての妊娠っていろんな不安ありませんか?
尿、血圧測定、体重測定をして診察を待っていてくださいと説明を受けたのですが、
妊娠発覚してつわりが始まり体重が減ったことや体重が増えすぎたら出産が大変になるなどのことから毎朝家で体重を測っていたので、看護婦さんに「体重なんですけど、毎朝家で測っているんでその数値でも大丈夫なんですか?」と質問したところ
不思議そうな顔をして「なんで?なんで毎日体重家で測ってるの?」と聞かれました😰
「妊娠発覚してつわりで体重減ったからと出産時体重増えすぎたらお産が大変になると聞いたので、体重管理してるんです」と伝えたら
半笑いみたいな感じで「そんな人今まで1人も見たことない。意識高いのねー。ほどほどに。体重は規則で病院で測ってもらうことになってるので測って」と言われました。
看護婦さんはそんなつもりなかったかもしれないですが、小馬鹿にしたような態度に私は感じてしまいました😰
はじめての妊娠でいろいろ不安もたくさんあり、今すごく情緒不安定です💦
12wで体重管理してるっておかしいんでしょうか?
減りすぎたら怖いので今のところ−3kgなのでそれで済むようにしてます(><)
それ以上減ったら、とりあえず吐き気がマシなものや少しでもカロリーをとるためにジュースを飲んだりしてます。
5wぐらいからつわりがあり、今の体重減少で歩けば立ちくらみめまいがすごく、トイレご飯以外ずっとベットに横になっているのでこれ以上減ってもっとしんどくなるのが怖いです。
つわりも終わる気配もなく、こんな体力ないあたしが赤ちゃんをちゃんと育てていけるのかも不安です。
いろんな不安がぐるぐるします
- みゅみゅみゅう(5歳4ヶ月)
退会ユーザー
私も初期から毎日はかってますよ!
みんなだいたい測ってると思います!笑
吐き悪阻が終わらなくていまも体重ず減っていったりするので私も怖いので毎日3,4回は体重計に乗ってます(*^^)
ママリ
私も初妊娠ですが、全然家でははかってないです(笑)理由は単純に面倒くさいからです💧😅
そもそも体重計に乗る習慣がなくて自分の元の体重知らないのと、初めての検診の時に敢えてめちゃくちゃ着込んで行って測ったので。。元の体重よりかなり多かったです!
でも、6週からずっと今もつわりで食べれたり、食べれなかったりなので今は全然体重気にしてないですね😅
初回病院で測った体重からつわりで、2回目の検診で4キロぐらい減ってましたけど、実際服脱いだらそんなに減ってないかも知れないですし(笑)
超いい加減でこんな妊婦さんダメなのかもしれないですが…。。
ママリ
私も初期の頃からずっと毎日測ってましたよ😄!
つわりで食べるのも飲むのも辛いですよね😢私は吐いてもあまり苦にならないようなフルーツをよく食べていました!
私もつわりの時はいつ終わるんだろうって毎日辛かったですが16週頃から少しずつ食べられるようになりましたよ👍早くつわり終わるといいですね😄
めめ
わたしも毎朝測ってましたー!
測ってると自然に意識して
体重管理できます!
私はプラス1.5キロで出産
できました🌼
退会ユーザー
私は体重は検診時以外全く測ってません、、(笑)病院が体重に関してそこまで口うるさく言わないので、油断してます😓つわりの時はさすがにご飯を食べず嘔吐が続いていたので、気になった日は測ってましたが、、今は全くです、、
ちなみに、私の知り合いの方はつわりで6キロ体重落ちたみたいですが、赤ちゃんは元気みたいですよー!
まだ初期の頃は、母体から栄養をそこまで必要としてないらしいので大丈夫ですよ︎☺︎
毎日測られててすごいなと思います、、😭
ママリ
体重毎日測りますよー!
私は痩せてしまうのよりも太るの防止の方ですが😅
つわりで減ってしまうのは仕方ないですし、赤ちゃんは大丈夫なので痩せてしまう心配はそんなにしなくてもいいと思います☺️💕つわりが終わったあといっきに太ってしまうと病院で注意を受けてしまったり色々問題もあるのでそれを気にしていたらいいかと♩
コメント