コメント
あか
身体動かす遊びをいっぱいさせてお腹を空かせるとか親がとてもおいしそうに食べてるとこ見せるとかですかね🤔
あとは好きなキャラの食器使ったり。。
natyoko
食べない理由は、主に何なんでしょうね…そもそも興味を示さないとかですか?
うちの子も日によりかなり差がありますが、食べないときはほっといて、食べたそうになった時に食べさせてるって感じです💦
あと、ご飯食べないときは、甘いのはあげません‼️
甘いのあげると、ご飯食べないでいいやーみたいになったことがあるので…
あかね
うちの息子は比較的食欲旺盛な方ですが、最近は自分の手で持つスプーンでは食べるけど、ママが食べさせるスプーンじゃ食べないとか色々こだわりがある様です(。-∀-)
なので、あまりご飯が進まない時は息子にスプーンを持たせ、その手を持ってご飯をすくって口まで運びます。
自分で上手にスプーンでご飯をすくえないし、フォークもさせないのでめんどくせぇぇとは思いますが、辛抱辛抱、、、と言い聞かせてます。
なまたま
私も長男がが小さい頃、あまり食べなくて心配でした。
でも、何もしなくても勝手に食べるようになりますよ😅
病気などで食欲がないとかではなく、ただ少食なだけなら心配ないです。
長男は、1歳〜3歳くらいの時は食べるより遊ぶのに夢中で、遊ばせながら口に入れてあげないと食べないくらいでしたが、中3の今では太り過ぎなくらいです😅
ぺぺ
おやつは挙げないか少なく
(間食を辞める)
お腹ぺこぺこ状態で出したら
食いつきは良くなりますが
何しても食べない時期は食べないので
食べる時期が来るまで待ちます☺️
きなこもち
うちの子も全然食べません😅
保育園だと周りが食べてるのでつられて食べてるみたいですけど、家だと甘えて食べませんね💦🤔
上の子がおっしゃってる通り、お腹ぺこぺこだと一瞬ガっと食べてくれますか何しても食べない時は食べないので諦めてます😭💦
あか
あ、あとうちの場合は手づかみ出来るものにすると、良く食べました。
ふりかけご飯は食べないけど、おにぎりにすると食べたり。
さくら
いろんな事を試してみればいいんですね。
手づかみで、試してみます。