※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるゆいまま
妊娠・出産

妊娠13週目で3度目の妊娠。過去に切迫早産や死産経験あり。張りやすい体質だが、今はお腹が張る感じなし。安静にする以外の対策はあるか不安。

もうすぐ妊娠13週になります。今回が3回目の妊娠で、1度目は切迫早産→早産、2度目は出血と張りが治らず20週で死産しました。今回も切迫にならないかと不安でいっぱいです。私の場合はどうやら体質的に張りやすいようなのてますが、ただ横になって安静にするしか方法はないのでしょうか?今のところはお腹が張る感じはなく、子供が3歳でやんちゃなので動き回ってはいるのですが、何か対策みたいなものがあればと質問させていただきました。

コメント

Y

マクドナルド手術するのはいかがでしょうか?
マクドナルド手術したら切迫にならずに済んだ!って方のお話よく聞きます!

• はるゆいまま

はるゆいまま

回答ありがとうございます。今回の妊娠時に診察でマクドナルド手術のことかはわからないのですが、先生が手術の方法もあることを説明受けました。ただ、私にはその方法は使えないような話をされていました…。手術することによって更に張ってしまう恐れもあると。でも、その手術のことかはわからないので、次回診察時、先生に聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 1月10日
ママリ

私は1人目26〜37w切迫で入院だったので、今回は15w頃に頚管縫縮術をし、初期から張り止め(最初はズファジランで、その後リトドリン)を飲んでて、なるべく安静生活してました!

27〜32wくらいは頚管が短くなってきてたので、実家で自宅安静をし、今回は入院免れました!

私も張りやすい体質だと思いますが、内服や、安静しかないのかな?と思います😭💦

• はるゆいまま

はるゆいまま

やはり安静することが1番の対策なんですね。私も早めに内服薬もらえるか聞いて、早々になるべく安静にするよう心掛けてみます。回答ありがとうございました!

• 1月10日