2歳の夜泣きについて相談です。息子が朝方に泣きます。毎日1~3回あり、疲れています。時期的なものでしょうか?対処法を教えてください。
2歳の夜泣きについて
2歳息子が朝方に「ひぃ~!ぎゃぁぁ!」と甲高い声で泣きます
寝言のようですが、トントンしてもほっといても泣きやみません
起こしてお茶を飲ませたら泣き止んだりしますが、手を振り回してすごく抵抗することもあります
ほぼ毎日、一晩に1~3回あるので疲れてしまいました
朝になればなるほど3分おきに泣いたりすることもあります
これは時期的なものなのでしょうか?
対処方がありましたら、教えてください(´・ω・`)
- さきる(8歳, 10歳)
コメント
どんぐりまま
時期的なものと思いますが、日中の過ごし方で何か変わったことはないですか?
どこかに預けたり、興奮する遊びをしたり。
あとは妊娠中のようですので、それを敏感に感じているのかもですね…!とりあえずはいはい、大丈夫よー
と声かけして乗りきるしかないかなぁと(^^;
大変ですが休めるときにからだ休めてくださいね(^^)
りなぴ
はじめまして。
個人的な意見ですが、夜泣きはいつかなくなるものだと思っています。
2歳となれば、外界の見えるもの聞こえるもの、起きている時間には沢山吸収、影響するものがありますよね?
それがいっぱいいっぱいで刺激がたくさんの日は夜泣きをしたり、起きなくても急に雄叫びのような悲鳴のような声を上げることがあります。息子(1歳半)も時々ありますよ。
私も現在妊娠中で、かつ、つわりと坐骨神経痛で動けないので、息子は家にひきこもりのときもあり、平日はストレスたまっていると思い反省していますが、これも、少しの辛抱だと愛情だけは抱きしめて伝えていますが…
年齢の時期的なものだと私は思います!
ひたすら、向き合うしかないです。
いつもより抱きしめる回数を増やしてみたり…いつもより一緒にお話をしてみたり…少しでも外へ出てみたり…
なかなか難しいですよね(TT)
-
さきる
つわり&坐骨神経痛、大変ですね(;´・ω・)
私もどちらも今回ひどかったのでなかなか外に出られないお気持ちわかります
やっぱり時期的なものなんでしょうかね
積極的に抱きしめたり大好きだよーと言ったりしてますが、長時間の外遊びにはなかなか付き合えなくて…
今はゴメンネっていいながら、なんとかやっていくしかないんでしょうね(;´・ω・)
お互い大変ですが、無理なく頑張れる範囲で頑張りましょうね!
ありがとうございました!- 2月1日
みー ♩
うちの娘も2歳です。
私の妊娠中は不安になることが多かったようで、ちょっとした辛いことがあったり上手に甘えられなかった日は夜泣きが激しかったです。
同じように急に奇声を発してすぐには落ち着きません…起こしてから目を見て抱きしめて大丈夫だよと声かけて落ち着かせてました。
今でも、日中何か辛いことがあった日は夜泣きします。
特に寝る前に叱られたり、思うように甘えれなかった日は激しいです。
逆に日中何かあったとしても、寝る前にたーくさん抱きしめて、母さんいるから大丈夫よ〜母さんも父ちゃんも◯◯ちゃんのこと大好きで大事なんだよ〜と言いながら寝かしつけていると、その日は朝までグッスリです(^^)
-
さきる
寝る前に嫌な事があると、夢見悪いですもんね
今朝起きたら、足の方を指さしながらこれイヤ!バイキンマンがー!と言ってたので、変な夢を見たみたいでした
不安な時期ですもんね、寝る前はできるだけ安心できるような雰囲気を作ってみようと思います!
ありがとうございました(*^_^*)- 2月1日
3boysMAMA◡̈♥︎
うちもありました(´>_<`)
いや、今でもありますがw
妊娠中は特に酷かったです…
お腹が大きくなって抱っこできないし
パパっ子だったのが少しママーママーと
甘えるようになり…
でも長く抱っこしてあげれず。。
出産してからは
赤ちゃん返りで夜泣きもしばしば…
魔の2歳児っていうくらい
いろんなものを吸収して成長して
自分でも戸惑いを
感じてるんでしょうね…(´>_<`)
夜泣きに対しては
取り敢えず耐えるしかない、って
言われました笑
いずれおさまると信じて
付き合ってます…
その分、長男が昼間保育園行った時に
家事ほったらかして
たっぷり昼寝してます笑
-
さきる
2歳は吸収するスピードが早い時期でただでさえ不安もあるのに、ママの変化も怖いのかも知れませんね
赤ちゃん返りはあるだろうな~と思いつつ、自分の体調不良もあって覚悟できてませんでした(^_^;
とりあえず耐えるしかないんですね!
もう、とりあえず!仕方ない!と思いながら家事は手抜きしながらやっていこうと思います!
私もたっぷり昼寝したーいヽ(*´∀`)ノ- 2月1日
さくら0316
私も現在2歳の息子がいて妊娠33週目です(*^o^*)
息子も小さいときからずっと夜泣きをする子です(^_^;)
最近はお昼寝が十分足りてない、またはお昼寝できなかった日の夜は「どこか痛いの⁉︎」って心配になるくらい泣きます(´-ω-`)
こんな日は、泣いたら電気を付けて少し目を覚ましてあげると割と早く立ち直ります!うちの場合は半分寝ぼけているのもあるみたいです(^_^;)
2人目が産まれれば、思う存分抱っこしたり抱きしめたり出来るようになるので、夜泣きも落ち着いてくれるといいですね(*´ω`*)
-
さきる
お子さん、二人とも同じくらいですね!
お腹も大きくて抱っこも満足にできないですよね
あと1月半、大人にとっては短くても、子供には長いでしょうし、2人だけの時間を大切にしてあげたいですね~
電気をつけて目を覚まさせるの、やってみます!
ありがとうございました(*^_^*)- 2月1日
さきる
ありがとうございます!
子供なりに妊娠のストレスを感じてるのかもしれません
9ヶ月に入り、パパっ子だったのが急にママじゃないとヤダ!という場面が出てきたりしてます(^_^;
私もお腹の張りが多くてじゅうぶんに構ってあげられないのもあるのかな…
どんぐりままさんのお言葉で励まされました!
とりあえず今を乗り切って、元気になったら思う存分甘えさせてあげたいと思います!
どんぐりまま
うちの子は環境の変化に敏感な方なのですが、下の子の妊娠がわかってから情緒不安定になったり、保育園でも先生のお膝でしか給食を食べない時期がありました。
産まれてからも赤ちゃん返りがひどく、相当悩まされ何度も泣きました。しっかり甘えさせてあげれなかったんですね。
できる限り、可能な限り抱きしめたり話しかけてたりしたんですが、今までママを独り占めしてたのでそれでは満足しなかったんでしょう…
しかし、徐々に落ち着いていまではとっても優しいお兄ちゃんになりました!
もちろん甘えん坊ですが(^^)
今から出産で一人目とは違う不安があると思います。
しかし、時間が解決してくれます。悩みはつきませんが、今の時間上の子に可能な限り甘えさせて抱きしめてあげてください(^-^)
さきる
お兄ちゃん、頑張ってるんですね(*^_^*)
それに我慢しないで寂しいってちゃんと表せるなんてエラいですね!
うちは一時保育なのですが、最近泣かずに行けるようになったり言葉もいろいろ出てきたので、成長ばかりに目がいって寂しい気持ちを見過ごしてるのかも知れません
今の2人だけの時間を大切に、たくさん甘えさせてあげたいと思います!
貴重なお話をありがとうございます(*^_^*)