6ヶ月の息子がおり、保育園に預けるため哺乳練習を考えています。搾乳して哺乳練習するのが良いでしょうか?他の飲み口でも可ですか?
現在6ヶ月の息子がいます。
これまで完母で、哺乳類を使用したのは産院での数回のみです。離乳食も始めています。
4月(生後8ヶ月半)から保育園に預けるため、哺乳類の練習をしなければ…と思っています。
方法としては、搾乳したものを哺乳類で飲ませて練習するのがベストでしょうか?
みなさんはどのタイミングで搾乳してますか?
また、哺乳類以外のもの(スパウトなど)で上手に飲めれば、それで飲ませるのもありでしょうか?
教えていただきたいです、よろしくお願いします。
- たね(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
♪
ストローでの練習はどうでしょうか(^^)
飲めるのなら何でも大丈夫だと思いますよ♪
あい
保育士です。
保育園によっても様々で、搾乳した母乳を持って行ったらそれを飲ませてくれる園もあると聞きますが、基本はミルクだと思います。母乳とミルクの味も違いますし、出来ればミルクの味も練習していた方がいいかな?と思います。
また哺乳瓶がだめならスパウトでも全然大丈夫だと思います。お子さんが保育園の間、お腹が空いて困るという事になると困るので、飲めてお腹が満たされるというのが1番かと✨
-
たね
なるほど、まだ保育園は決まってないので両方試してみます!慣れておいたほうがいいですよね!飲めれば大丈夫という感じでしょうか、回答ありがとうございます!スパウトも試してみます(*^^*)
- 1月9日
-
あい
どの位の時間、お預けになるかにもよりますが、基本的に保育園では親ではない職員と“食べれる”“飲める”ができれば預かってもらえます(笑)
- 1月10日
-
たね
回答ありがとうございます!
今日哺乳瓶試してみましたが、なかなか難しかったです…どんな手段でも、飲めることができれば…ですね!ありがとうございます(*^^*)- 1月10日
-
あい
グッドアンサーありがとうございます!数日前我が子に早いだろうと思いながらもストローマグで(中身はお茶ですが)あげたところ遊びながらですが吸う事を覚えました♫案外ストローマグもいけるかもしれません(笑)
- 1月11日
たね
回答ありがとうございます!
ミルク、おっぱいは必ず哺乳類ではなくていいんですね(*^^*)哺乳類ダメだったらストローも試してみます!