赤ちゃんの寝かしつけトレーニングで、②で泣き止まない場合はどうすればいいか知りたいです。
ネンネトレーニング
1人寝をさせるためのトレーニングで
赤ちゃんを1人にさせ泣いても抱かないで徐々に時間を長くしていくようなのですが、①ひとりにする(泣く)→②戻ってとんとんするなどして落ち着かせる(1~2分)→③また離れる→先程より時間を長くして戻る…-ーこの一連の作業の中の②で戻って1~2分そばにいて泣き止まない場合には泣き止むまでとんとんしたりしているのか、それとも1~2分経ったら離れるのかどちらなのでしょうか?
だいたいが②で泣き止んで→また離れる、と説明されているで…
多分、うちの場合②であやしても抱かない限り泣き続けていると思うので…(^_^;)
ご存知のかた教えてください!
- みるくぽっぱー(9歳)
コメント

chi.10♡
コメント失礼します。
ネンネトレーニングはもうされる予定ですか?
余計なお世話かもしれませんが1ヶ月だと少し早いような・・・
生後半年からが推奨されているみたいですよ!
私は泣かせっぱなしが無理な人間なので
ネンネトレーニングはするつもりはありませんが
3ヶ月の娘は毎回ではないですが
ひとりで寝てくれますよ( ´ー`)
その際トントンしてあげて
トントン=寝る。と結びつけています!
効果があるかどうか分かりませんが😓
参考にならなくてすいません💦

ポッターママ
まだ、1ヶ月のお子さんは、とんとんじゃ満足に寝てくれないと思いますよσ^_^;
1ヶ月ならとんとんよりも、抱っこの方が落ち着いて寝てくれるんで、今はそれでいいと思います。抱っこしながらとんとん。の癖をつけてあげてたら、大きくなっていくにつれて、とんとんで落ち着くようになってくると思います!☆
ちなみにうちは、ねんねトレーニングはまだまだ先の事と思ってたんで、考えたこともありませんでしたσ^_^;
-
みるくぽっぱー
6ヶ月頃から始める前提でその場合はどうしたら良いのかと思い質問させていただきました。説明不足ですみませんでした(。>ω<)
抱っこ&とんとんのくせをつけていこうと思います!
ありがとうございました!- 2月1日

☆oka-san☆
上の方々もおっしゃってる通り、一ヶ月でそれだと少しかわいそうかなと思います^^;
泣いた時は時間を決めずに抱っこしてあげたほうがいいかと☆
-
みるくぽっぱー
6ヶ月頃から始める前提でその場合はどうしたら良いのかと思い質問させていただきました。説明不足ですみませんでした(。>ω<)
今はいっぱい抱っこしてあげたいと思います。
ありがとうございました(^ー^)- 2月1日

みほぺこ
まだやらなくていいと思います!
1ヶ月じゃリズムも出来てないし
満足するまで抱っこしてあげていいと思います(^^)
まだかわいそうです(´・_・`)
-
みるくぽっぱー
そうですね、まだまだリズムもできていないのでいっぱい抱っこしてあげたいと思います。
ありがとうございました!- 2月1日

ShSn
1ヶ月の赤ちゃんには
効果なさそうな気がします😨
そして赤ちゃんは
呼吸するのさえ、まだ下手で
1人にするのは心配です…
嘔吐物なので
喉を詰まらせたりする時も
あるだろうし(´・ω・`)
娘は2ヶ月ですが、夜は
6時間×6時間寝てくれます。
間の授乳も10分ぐらいです!
-
みるくぽっぱー
この時期はまだまだ一人は不安ですよね、
6時間×6時間(´ºωº`)!!
よく寝てくれるのですね!!
もうすぐ2ヶ月なのですが少しでも夜は寝てくれるとイイなぁと思います。
ありがとうございました♡- 2月1日

ぶんたママ
3ヶ月くらいまでの赤ちゃんに昼も夜もないのでまだ早いと思いますよ(^^♪
五ヶ月くらいからがオススメです!
-
みるくぽっぱー
そうですね、それくらいの頃を見計らって始めて行きたいと思います。
ありがとうございました(*^ー^)- 2月1日
-
ぶんたママ
それくらいの時期ベストですよ!
うちも二人ともネントレ終わって楽になりました☆
頑張ってください♡- 2月1日
みるくぽっぱー
6ヶ月頃から始める前提でその場合はどうしたら良いのかと思い質問させていただきました。
説明不足ですみませんでした(。>ω<)
3ヶ月で一人でねんねしてくれるんですね✧*。とってもおりこうさんですね、トントン=寝る。を習慣づねけるようにしてみます!ありがとうございました♡