保育園通いに電動自転車購入したいが旦那反対。説得の言葉求める。
良い説得の仕方があれば教えてください。
四月から保育園に通う予定です。1歳児を育てていて、家から駅まで上り坂自転車で、15分の距離に住んでいます。
通う保育園次第ですが、電動自転車を購入したいと思っていますが旦那に反対されています。理由は、電動自転車なんて甘えだ!みんなが乗ってるから欲しいんだろ、昔は誰も乗ってないのに必要ない、てことです。確かにそう言われればそうですが、保育園の送り迎えは全て自分になりますし、今ですら登り坂は立ち漕ぎで正直しんどいです。費用は自分が出すのでとやかく言うな、と言いましたが反対の一点張りです、、。なんかうまい説得の言葉はないでしょうか、。今後二人目も考えているので、ゆくゆくは買えるとは思いながらも、、できればこのタイミングで、、と思っています。、、
- ゆずりは(5歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
昔と時間の使い方が変わってる、今の時代は生活が時間に追われてる…とかですかね😅
それかどういう道かわかりませんが、歩行者や車の通りがあるなら立ち漕ぎは左右にぶれて危ないから、少しでも安定して乗れる電動自転車にしたいとか🤔
ままり
自分が送り迎えするわけでもないのに、文句だけ言うのが信じられません😳
二人目の事も考えて、と説明しても反対なのですか?
そこまで反対するなら送迎してくれって話ですよね😥
-
ゆずりは
二人目考えて、てところは直接してませんが最近二人目のことも話題になっています、、。どうしても私の方が融通効くので、出勤も遅いのでワンオペになるかと、、。
- 1月9日
✬✬✬
旦那さんは昔の人ですか?
昔は昔、今は今です。
甘えっていうけど、ではあなたは10キロ以上の米を自転車にのせて毎日坂をこいで、15-30分こいでられるか?移動できるか?寒い日も暑い日も雨の日も。私が体調崩したときとかはあなたにお願いするかもしれないんだよ!
いける?大丈夫?
みたいに言いますかね、、。
もう似たようなこと言ってますかね?うちは電動自転車賛成派の旦那なので、言うことはないですがもし反対されたらとおもって考えました。
-
ゆずりは
平成生まれのくせに言うことは明治か!てかんじです。。
多分自分は体力に自信があり、いつも私は非力だと言うから、あまり自分だったら、てのは通用しません。。
子供に何かあったら系のことでせめたいな、と。最終は勝手に買う、でいこうかとおもっていますが、ぐちぐち言われ続けるストレスが耐えられなくて、、。できれば納得させたいのです- 1月9日
-
✬✬✬
明治!w
そうですねー、それが通用しないなら、子供のことを考えた意見をいうか
なんなら旦那さんを自転車屋につれていって、電動自転車がいかに安全安心かを店員さんにつたえてもらうとか、、?🤔
費用ださないのに文句言ってくるのはなんか腹立たしいですねー😧- 1月9日
-
ゆずりは
子供のことを考えた意見、それが一番ですね。家のインテリアとかも色々うるさかったですが。子供の安全などを出すとなんも言わなくなりましたー。
費用は出してもらう気はないので、とやかく言われたくないですー- 1月9日
クックママ
反対する理由を教えて!
納得いかないと買うからって宣言します!
別に旦那の反対なんて気にしないで買うと思います(笑)
-
ゆずりは
理由は必要性を感じない、の一言です。私は必要だから買います、でいこうかな、と。。
- 1月9日
-
クックママ
そうてす!!
旦那の許諾なんか要らないです、、
自分が送り迎えやってくれる訳でもないし、反対の意味も分からないです、、
ケンカを避けるならば、、もう自分の親に買ってもらって(もしくは買ってもらったことにして)、もらったんだよ
かなぁ、、- 1月9日
-
ゆずりは
ほんとですねー!
我が家もなんかあったら親出してます!笑笑
ただ高い買い物なので、なるべく納得してもらって気持ちよく使えるように頑張ってみようかと。、- 1月9日
-
クックママ
そういう気持ちがあるだけで偉いと思います!!旦那さんは幸せ者ですね!
ストレスにならない方向でやってくださいー✨- 1月9日
-
ゆずりは
ありがとうございます!がんばります!
- 1月10日
maaaa。
上り坂を立ち漕ぎの状態で子供乗せては私だったら怖いです^^;
もしそれでバランス崩して転んで怪我させたりしてもいいのかと言ってもダメですかね?
-
ゆずりは
そうですよねー、、やはり安全面で攻めてみます。坂がきつい地域なのでママはほぼ100%電動チャリの地域です、、
- 1月9日
なっちゃん(*´꒳`*)
自分の仕事の荷物、保育園の荷物、お布団セットを片方に持って、子どもを乗せ立ち漕ぎ、、危ないと思います(*_*)バランス悪い状態での自転車事故とかちょこちょこ聞きますし、安全面を言うしかないですかね(・Д・)
-
ゆずりは
確かに荷物のことにも触れたらよいですね!事故のことも言ってみます!
- 1月9日
アラモ
反対する理由ってなんなんですか?
便利な物は使わないと損ですよね!
みんな乗ってるのに自分だけノーマル自転車にこだわるのって謎ですよね😓
坂で力入らなくてふらついたりすると危ないです💦
-
ゆずりは
理由は必要性を感じない、です。
便利なものをうまく使って楽するところ楽しないと死にますよね、、ただでさえ通勤が一時間半かかるのにチャリで苦労するなんて、、。こだわりが異常につよくて、、ぶらつくのも非力だから、て言われてしまうのがムカつきます、、。- 1月9日
-
アラモ
ノーマルだと無理だからみんな電動使ってんの、気付け。考えろ。
って言ってみては😳?- 1月9日
-
ゆずりは
ありがとうございます!伝えてみますー
- 1月10日
ママ
お子さんを乗せて立ち漕ぎはとっても危険です😣💦
自転車で転んで赤ちゃんの死亡事故もあります。
保育園の送迎は荷物も多いですし、お子さんの命を守るために必要だと思います!
-
ゆずりは
死亡事故もあるんですね!
荷物の多さなどを出して説得します!- 1月9日
柚希
旦那さんにも試しにやってみて貰うとか、どうですかね?
どれほどしんどいか、体感するのが1番効果あるかもしれません^_^
-
ゆずりは
多分らくしょーとかいいそうです。笑。でも荷物の多さとかは体感してもらうとよいですね、きっと?!
- 1月9日
ゆずりは
ほんとですよねー、、個人的には10キロの子供乗せて立ち漕ぎはしたくないし安全のためにも、、てかんじです、。