※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のざき
妊娠・出産

妊娠に影響するのは体質だけでなく、生活習慣も関係します。体質改善は意味があるでしょうか。

両親どちらかが喫煙者だったり、ジャンクフードなどバランスの悪い食事をしていたりしていても 無事に妊娠して産んでる人もいれば、超食事に気を使っていてもなかなか妊娠しない時もありますよね。
これってつまり 体質改善とかあまり意味がないのでしょうか

コメント

chim

私は元から生理不順で3ヶ月に1回しか来なくて
たまにホルモン注射で生理をこさせたりしていて
子宮の動きがおばさん並みだと言われていました。
もう子供ができないのかな?と心配していたんですが
途中から生理不順でも気にせず病院にも行かなくなっていました。
私は妊娠発覚までお酒を毎日のんで
夜食にカップラーメン食べたり
すごい生活してたんですが
気づいたら妊娠していました!

体質改善などはできにくい人が
できやすいように少しでも努力する?
ためなのかなーって思います。
できやすい人は何しててもできますもんね!

• chim

chim

ちなみに妊娠前は私も旦那もタバコを吸っていました!!

• 1月9日
はじめてのママリ

ほんとですよね。
年齢も様々ですしね。若くても出来ない人もいれば、高齢でもさくっと妊娠する人もいます。

しほ

妊娠しやすい人やしやすい人同士は不摂生でも妊娠するのだと思います。逆に妊娠しにくい人やしにくい組合せのカップルもいますよね。その場合は、やはり体質改善て意味ある気がします。
私は男性不妊の方でなかなか妊娠しませんでしたが、私が仕事辞めて生活改めて妊娠しました。私たちの場合は、体質改善は有効でした。

2kids👶👦

体質改善は悪いことではないと思いますが、私もなかなか子供が出来ず色々試してみましたが逆にストレスになったりで続かなかったです😅
原因は男性不妊だったんですが、旦那もお酒をやめたりしてましたがあまり意味なく、特に何もしてない時に子供が出来ました😅
やっぱりストレスが1番体に悪いんだなと私は思いました(><)