※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miku
その他の疑問

友人Aの発言にモヤモヤ。Aとは学生の頃から仲です。去年私は新築で一戸…

友人Aの発言にモヤモヤ。
Aとは学生の頃から仲です。

去年私は新築で一戸建てを購入しました。
Aは何度か遊びに来ていて、Aも今年新築する予定みたいで打ち合わせ段階のようです。

そこで初めて我が家に来た時も
「この床材何⁈」「ここ何にした⁈」などと聞かれ
教えてもいいのですが、なんとなく嫌でした。
普通に遊びに来るのとは違い、なんだか家の中をジロジロ見られてるな〜という感じで私はそれが苦手だったんです。
もちろんこれから家を建てる予定なので、色々と気になると思います…

我が家は注文住宅ですが、土地もそんなに広くないので割とコンパクトなお家です。
それに比べてAは土地も広く、しかも高級志向?な感じなのでキッチンもオーダーしたものって感じで。
私たちもやりたいことを実現して、納得出来る家は作れたと満足はしているのですがAと家の話をしているとイラッとくることがちょこちょこあります。

例えばうちはスイッチをあるメーカーのものにしたのですが、Aが「このスイッチいいよね〜うちはコレ二階に使おうかと思ってる」と。
二階はお客さんなどに見られない家族だけのスペースだから、妥協するのは二階だよねって話していたばかり。

いやうちはそのスイッチ一階の本命で使ってますけど。
Aは一階をそのスイッチより高いメーカーのにするみたいで。いや高いのを選ぶのはいいけど、二階に使うとかそういうことは言わなくてもいいのに…と。

他にも私の家より高いの使いますってアピール?が
すごくて…。

なんか、旦那が私や子供たちのために頑張ってローン組んで建ててくれたのにAに下に見られてる感じがモヤモヤとしました💦
悪気はないと思うんですが、、無神経なんですかね、、
それって失礼じゃない?ってこと普通に言われるから
もう家に呼びたくなくなりました。

小さいことですが、イラっとしたので
吐かせてもらいました😭😭😭😭

コメント

こっき

わかります!!
女ってマウンティングしますからね。

私ならさらっと距離おきますw
お友達の家たったらまた色々比べられそうだし

• miku

miku

私もマウンティングしてしまうときもありますが、本当にウザいと思いました😅

• 1月9日
さとみっち

イヤだぁ~連絡取るの辞めます💦

• miku

miku

嫌ですよね💦

• 1月9日

文章を読んだだけで判断するのはよくないと承知しておりますが、その友人は特に嫌味とか悪意で言っている訳ではなさそうですよね。
どちらかというと、mikuさんの受け取り方かな?と。
色々妥協された部分もあるとのことなので、ご友人の発言だけ聞くとあまり妥協しなくてもいい所を無意識に羨ましく思ったり、僻んだりする感情が生まれている気がします。
うちも家を建ててから、職場の人や友達が家を建てる参考にしたいから見たいと言われることありますが、何を聞かれても何とも思いません。妥協した点も、本当はこうしたかったけど、値段が高くて〜😂とか素直に話します。

ご自身が辛くなるだけなので、暫く距離おいてもいいと思いますよ。

• miku

miku

私の受け取り方っていうのは大きいと思います😭友人もそういうつもりじゃないことは分かっています😣でも無意識にそう言ってるのが余計にイライラしてしまいました😅
    友人がどんなに高くて素敵な家を建てても僻む?という気持ちはあまりないと思っていますが😣どこかでそういう気持ちもあるのかもしれませんね…💧
    妥協したところや失敗したところは友人に素直に話しています☺️

• 1月9日
ぽっぽぽー

私も嫌だなぁと思いました。
こういうの女特有のカーストって言うんじゃないですか😵笑。
私も新築予定で同じ時期に計画している
友達がいます。でも土地の広さは違くて、私の方が狭小住宅。自由度が違くて羨ましさあります😓かつそーゆ言われ方するなら、付き合うの本当に辛くなるかもしれないです!

• miku

miku

共感していただけて嬉しいです😣
    そうなんですよね、多分友人はうちより土地の広さとか予算とか余裕あるから余計にイラッとするのかもしれません。私が何言われても流せたらいいんですが、いちいち気になってしまって。しかも何回も来てるのに新築祝いも持ってこない!笑
    女特有ですよね〜。

• 1月9日
onigiri

分かりますよ!
わたしにも高級志向?というか子供がまだいない夫婦なのでうちよりきっと余裕あるんですけど、うちに来る時そういうの見てるんですよねぇ。
ティファールとかメーカー物を使うとテンションあがるよね!みたいな…いやうち1000円のフライパンで大丈夫だしって思っちゃいます。
色々気になった時は遊ばないですね。
本人が失礼だと気づかないと言い続けますから💦

• miku

miku

共感していただけて嬉しいです😣
    その子もほんと高級志向で、メーカーやブランドにこだわります。多分その子の親が金持ちなので自然と似てくるんだと思います😅うちはカツカツだし、子供2人もいるから貯めとかないといけない分もあるからそんなに贅沢出来ないし😅

• 1月9日
  • onigiri

onigiri

もしや普段からマウント取ってる感じの話し方する子なのかな〜って想像しちゃいました😅
    私の友達も旦那さんの会社がいいとこだとか、高価なプレゼントもらったとか💧
    もともと友達だったのもあり、金銭感覚が合わないと会話がズレちゃいますね。
    うちもカツカツなので、羨ましい気持ちはもちろんあるんですけど…
    そういう違いを感じてしまう会話は、仲良くても避けた方がいいんだなぁって学びました💦

• 1月9日
るり

多分私も家建てる前だったら、仲の良い友達の家にお邪魔したときは気になるから聞いちゃうと思います💦
私だったら聞かれても悪い気はしないです(^^;;むしろ、じろじろ見てるのわかるのに何も言ってこない方が嫌かもです💦
なんか、mikuさんがちょっと劣等感を勝手に持ちすぎかなーって印象です。スイッチに関しては気に入ったのが二つあったのかもですし、二階の全てが妥協してるわけじゃないと思います💦

• miku

miku

聞かれても何とも思わない人と嫌だなって思う人いると思います😭💧
    一階にはお金かけて二階は節約というか抑える部分だよねっていう話をした後だったのでそう感じてしまいました。その話がなければそうなんだーで終われたかもしれません💧

• 1月9日
あお

いますいますいます!!!!
私もリアルタイムでそういうマウンティング(家のこと)してくる友人がいるんです。
ほんと鬱陶しいです