ひなな
産休手当は2ヶ月後にもらいましたよ!
私は私立の保育園で勤めていて、産休中なのですが毎月住民税を払いに保育園に行ってます(^^;;
会社など勤めている所で違うと思うので参考にならないかもしれませんが(ーー;)
れむ
私は2ヶ月半後でした!
住民税は毎月市役所に払いに行ってます(*_*)
ぱんだ
8月に産み今月やっと頂きました(*ω*)
産休明け2〜3ヶ月かかるんですよね!
しかもなんの前触れもなくいきなり振り込まれていてビックリしました(°_°)
ザト
申請自体が産後8週経った翌日(産前と産後に分けて申請した場合は産前分は早ければ出産日の翌日に申請できれば、産後10日程度で振り込まれます。ただし、出産の証明書が2通必要になるので、その分の費用が多くかかります)なので、会社の方が申請開始後すぐに申請してくれたとしても産後2ヶ月と数日、が最短ですね💦
私は年末年始を挟んだので、2ヶ月半かかりました💡
住民税はお給料から引かれる(私の場合は給与ゼロなので毎月会社に振り込みます)か、ご自身の手元に振り込み用紙が届くので、出産手当金から引かれることはないですね。
ぶたぴーなっつ。
私は産後2ヶ月で振り込まれました!
産休期間が終わり、なおかつ会社から給料が振り込まれてませんと証明されてからじゃないと申請できないので、会社の締め日が過ぎてから申請となり、その後1週間で振り込まれました!
住民税は、うちの会社の場合、会社で立て替えてくれており、復帰後のお給料から分割で天引きされます。
さったん
皆さま、コメントありがとうございます。
市役所に行って詳しく調べてみます( ´ ▽ ` )ノ
初めて、無給の期間がやってくるので不安です。
貯金切りくずす感じですよね。。。
コメント