コメント
🔰はじめてのママリ🔰
生まれたら連れて帰ります。
生まれるまでは自宅で過ごします!
ふーこ
里帰りしませんでしたよ😊
-
sm
そうなんですね!
実家や義実家から助っ人きてもらったりしましたか??- 1月9日
-
ふーこ
旦那の実家で同居してますが、一切手伝いなどは無しで1人でやりましたよ😊
退院したその日から家事して買い物行って、下の子黄疸酷くて一緒に退院出来なかったから3時間おきに授乳に通ってってしてました😅- 1月9日
-
sm
黄疸は大変でしたね。
同居なのに手助けしてくれないんですか(>_<)
三時間おきは夜中もですか?- 1月9日
-
ふーこ
幸いにもその後悪くなることなく、1週間ほどで退院できました😊
同居で義両親は何かと手伝いたそうにしてましたが、上の子の時に散々勝手に色々お披露目会だの、薄着で連れ回すだの、勝手に食べさせるだのされてブチ切れまして😅
下の子産まれる前に旦那に「里帰りしないけど、お義母さんに何の相談もなしに仕事2週間も休んだり、やってほしくないって言ってるのにやるのやめてって言ってね。基本1人でやるから」って言ってたんです💧
3時間おきの授乳通院は、18:00が最後でそれ以降の深夜帯は搾乳した母乳を病院で看護師さんが飲ませてくれてました😊
様子が気になって寝られなかったから、1時間寝たら起きての繰り返しでしたけどね😓- 1月9日
-
sm
それは良かったですね(^^)
そんな事あったんですね( ̄▽ ̄;)
それはもう突き放してなるべく関わらないようにしないとですね!!
夜間は搾乳なんですね!
たしかに気になって仕方ないですね(^^;- 1月9日
-
ふーこ
1人で不安なことも多いけど、出来ないわけじゃないし変に干渉されて好き勝手されるよりは全然良かったです😁
もし、里帰りが出来てストレスが少ないなら1人で頑張る必要はないかと思いますよ😊
あとは、産まれる前に上の子は旦那と一緒にいる時間長くしてお互いに慣れてもらったり寝かしつけは旦那担当に切り替えたりとかしてました🤗- 1月9日
k
上の子連れて里帰りしました^ ^
ちょうど里帰りした辺りから切迫で絶対安静になってしまったので本当に助かりました💦
-
sm
里帰りされたんですね!
切迫だとそうせざるを得ないですよね(>_<)- 1月9日
はら
1歳1か月の年子育児が始まってか月経とうとしています。
里帰りしませんでした(^^)
理由としては実家に室内犬がいる事に加えて実母と合わないからです😅実母は何度それはダメと言っても、食べれない様なものを食べさせようとしたり…私自身も実母と性格が合わないので帰るという選択肢はありませんでした。
でも頼れるご実家なら帰った方がいいかなと思います🤔
うちは一時保育に週2〜3で行ってるのでまだいいですが、それでも退院後休みなく動いてます。一時保育の間に離乳食ストックを作ったりとやる事は山積みです😱
-
sm
そうなんですね!
犬は新生児の時は嫌ですね(>_<)
そんな母なら私も帰らないですね(^^;
帰りたい気持ちはあるんですが、旦那と子供二人にするのがちょっと怖いです(*_*)- 1月9日
-
はら
上の子連れて帰ったらいいんじゃないですか?入院中はどうされるんですか?うちは旦那が育休とって退院までみてくれてました😊お世話ノートみたいなの作って、かなり教育して、夕飯とお風呂は義実家頼ってましたけど、なんとかなりましたよ(^^)
- 1月9日
-
sm
上の子の保育園が実家からだと遠くなってしまうので、連れていくという選択肢はないんですが(^^;
入院中はとりあえず旦那にしっかりしてもらいます!義実家は近いので、保育園の送迎などは義理の母に頼めるので!- 1月9日
-
はら
保育園入っておられるんですね!じゃあ私なら帰る選択はしないです(^^)なんとかなりますよ〜!
- 1月9日
うぃっちゃん
しませんでしたー
と言っても入院中と、退院後下の子が黄疸で退院が延びたのでその期間だけは近所の義実家旦那と上の子と泊めてもらいましたが、すぐ近くなので、洗濯は持ち帰って自宅でやっていました。
授乳に通うため食事の支度が出来ないから泊めてもらっていた感じです。
-
sm
そうなんですね!
黄疸は大変でしたね(>_<)
義実家に旦那と子供預けれるのいいですね!
うちは義実家に義理の妹が子連れで居るのでそれは難しそうです(^^;- 1月9日
-
うぃっちゃん
うちは実家が頼れないので、実家はないものだと思っています(笑)
旦那の妹は義実家にいますが、結婚当初は同居でしたし、うちの子は産前産後枠で保育園に通わせてたので、入院中の保育園送迎と食事と寝かしつけを旦那と義母に頼んでた感じです。
上の子置いて里帰りはあまり聞きませんね💧- 1月9日
sm
里帰りされないんですね!
🔰はじめてのママリ🔰
実家の方は産科が少ないので、自宅のほうでの出産です!
退院後は実家に戻らず母に来てもらうかは未定です(祖母の介護があるので)💦