※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
オヨカワさちこっち
ココロ・悩み

8ヶ月の妊婦で浮腫みがあり、水分制限を言われました。尿検査で異常が見つかり、ラシックスという薬を処方されました。

私は、8ヶ月の妊婦で検診の為浮腫みがあり、先生にどのくらい水分は、とっていますか?と聞かれました。1000か1500ですとはなしたら
水分は、500に制限しましょうと言われました。尿淡白が8回の検診で±が3回で4回目で淡白が1回➕でした。それでラシックスと言う薬をだされました。あまり詳しくなくすいません

コメント

ぶーぶ

なるほど。。

んーラシックスって強い薬なので、浮腫みをとるのに効果的ですが逆に脱水になることもあるみたいで、水分を多く取った方がいいんですけどね。。

mc♡mama

ラシックスは利尿剤で同時に血圧も下がります。
そこそこ高めなのかなーなんて思ったので…。
1日の内服回数が何回かはわかりませんが、朝一回とかじゃないですか?
薬を飲んでないとのことだったので、まずは処方された通りに飲んでみるといいと思います。
飲んだ後の体調が心配であれば、お仕事が休みの日に内服してみて体調をみてみてはどうでしょう?
それでよければ毎日飲んでみていいと思いますよ(^^)

ぶーぶ

でも、検診で産婦人科の先生に水分を制限されてお薬も出されたんですよねー?
ならやっぱり従うべきなのかなー?とは思いますが、、

mc♡mama

ちなみに血圧はどれくらいですか?

オヨカワさちこっち

ぶーぶさん有り難うごさいます。
1日1回です。
血圧は、118/72です

処方された時3日飲みましたが、
めまいがありました。
だから2日間飲みませんでした。
でも水分は、飲みながらもだされたくすりを今日から飲みたいと思います。

mc♡mama

たぶんめまいは血圧が下がったからではないかと思います。
検診の時に伝えてくださいね。

mu

ラシックス服用でのめまいは血圧低下もありますが、血液中の電解質の減少でも起こると思います。
果物や野菜に含まれるカリウムを摂取すると改善する場合もあると思います。
むくみはマシになってますか?
利尿剤でマシにはなるかと思いますが、副作用でお辛いと思うので検診時に医師に相談された方がいいと思います。