最近、産まれて3ヶ月の息子が母乳だけでは満足せず、ミルクを欲しがるため、不安を感じています。夫の協力が得られず、ストレスもある中で、アドバイスを求めています。
産まれて3ヶ月の息子がいます!
産まれて一ヶ月はミルクと混合でそれ以降は完母で来ていたのですが、最近またミルクを足さないと、飲みながら怒っていて、満足したのかと思って寝かせるとすぐ泣きだしたりします!
私としては完母を目指しているので、このまま出なくなってしまうのではないかと、不安です!
産婦人科で飲みたがるなら飲ませればいいと言われたので、泣くとくわえさせますが、泣くか怒ってしまうので、可哀想に感じてしまいます。
それに上の子もいるので、ずっと付きっきりという訳にもいかなくて( ´△`)
水分はかなりとっていて、ご飯もたくさん食べているつもりなのですが、このまま出なくなってしまうのでしょうか(。>д<)
旦那があまり育児に関わってくれないので、そういった事のストレスから母乳が出なくなってるのかなーといろいろ考えてます!
体験談なのでもいいので何かアドバイスがもらえればと思ってます!
文章力がないので、分かりにくかったらすみません(´д`|||)
- ママリ(3歳4ヶ月)
コメント
なみま
私も同じように、産まれて1カ月ちょっとはミルクと母乳の混合でした(^.^)完母にしたくて、頻回授乳はもちろん、タンポポコーヒーを飲んだり、根菜類中心の食事だったり、カラダを温めたりと色んな事をしました!
その甲斐あってか1カ月半くらいにはミルクを足さずにいけるようになりました!
が、しかし!里帰りが終わり、その後の生活や育児のストレスで⁇なのか再びミルクを足すこととなりました。その時、私がミルクを再開したのは、飲む時のゴクッと言う音がしないと事と1時間ごとにおっぱいを欲しがるから足りていないと思ったからです。
そこで、体重を測るついでに保健センターの保健師さんに相談しました。
体重は順調だし、母乳だけでいけるのでは?と。試しに、おっぱい欲しがった時にしばらくあやしているとスヤスヤ(^_^;)うちの子は、眠たい時に、乳首を吸って寝たいみたいでお腹が空いておっぱいを求めてるのではないのだと…
私も初めての育児に戸惑いばかりで、その違いに気づかなかったみたいですf^_^;)
ママリ
回答ありがとうございます!
私は上の子は完ミだったので、今回初めての完母でいろいろわからなくて不安だらけです(´д`|||)
なるほど!上の子のせいにしたらいけないのでしょうけど、やっぱり上の子がいるとついつい抱っこはサボりがちになってます(;゜∀゜)
しかも、最近は抱っこすると私の腕を吸ったりするので、やはり足りないかなーと考えてました!
おかげで服がべちょべちょになります!笑
少し抱っこの時間を長くして頑張ってみはます(*´∀`)
なみま
2人目となると、なかなか構ってあげる時間もなく大変ですよね(>_<)
完母で頑張っておられて、尊敬です‼︎
必ずしも、うちの子みたいな理由ではないかもしれませんが、3カ月になり授乳間隔も決まってきたので、それ以外の時間に欲しがる時はとりあえずあやしています!
体重が順調ならば試してみて下さい(^.^)
ママリ
そうなんです!上の子があれしてこれしてーって要求がたくさんで目を離すといたずらしてて、それに怒ってになっちゃって( ´△`)
今日は抱っこ頑張ってます!時間はかかりますけど、お腹が空いている訳ではないみたいで、寝てくれます!
途中泣くんですけど、ご飯の準備で手があかないでいると、寝ちゃってます(;゜∀゜)
寝るって事は甘えて泣いてるかなって思う事にしましまた(*´∀`)
ありがとうございました☆