※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーちゃん
妊娠・出産

実家に行きたくない理由は、神経質で掘りごたつや低い家具がストレス。母に来てもらうが、里帰り不安。同じ経験の方、対処法ありますか?

自分が神経質なせいで実家に行きたくない人いますか?
特別実家が汚いわけではないですが、潔癖症になったわたしにとってはストレスがあって😭掘りごたつがあったり低い家具が多いので危険だと感じることもあります💦
なので今は母にわたしの家に来てもらうことがほとんどです。ですが二人目の出産を控えていて里帰りはしないと決めたものの不安で😭
わたしのような方は、みなさんどうされてましたか?

コメント

ほむら

私はアレルギー体質ですが、実家は毎日は掃除しない習慣なのでアレルギー症状がひどくなり、行きたくありません。というか、母が掃除、片付けができない人で、父がいる日しか掃除しません。
なので、帰省は父のいる土日だけにしています。
うちも特別汚すわけではないし、昔はふつうに住んでいたのに、今となっては居心地が悪くて…
実家大好きで、実家居心地いいって言っている人達がとても羨ましいです…。

そこまで潔癖ではないですがそれ以上に実家が汚いので帰りません。笑
子供もトータル5回くらいしか行ったことないと思います。滞在時間は長くても数時間😂
2人目も里帰りしないですよ〜母に来てもらおうと思ってます。

食べるレモン

実家の風呂場が気になって帰ってません。

汚いわけじゃないけど、自宅の方がきれいなので 何となく気になっちゃいます。

それでも2人目の出産は里帰りしました!

いまは義両親のとなりに住んでいるので、3人目の出産は里帰りしません。