※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんこん
その他の疑問

マイホーム考えてます!食洗機なんですが、今まで手洗いでやってきて手洗…

マイホーム考えてます!食洗機なんですが、今まで手洗いでやってきて手洗いが当たり前で ショールム行ったら食洗機進められたのですが、使ったことがないので必要性が感じられません。食洗機って必要ですか😥?

コメント

ひーこ1011

子供が増えるとすっごく便利です!
洗う時間が省けるので、その分子供達に時間が割けます😊

• こんこん

こんこん

なるほど!そうなんですね!
    食洗機入れる前に水洗いとかしますか?

• 1月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

一応水で食べカスなどは落としてから入れます。

結婚と同時に家建て直して同居なのですが、うちは義両親もいる分洗い物の量が増えるので…食洗機はマストです😅

1人目の時は手洗いしてましたが、2人になるとなかなかしんどくて😅
    うちは子供が食べる気がないので、食べさせないとご飯食べない上に食べさせるのに1時間半とかかかるので、そこから洗い物して…だと、寝かせる時間が遅くなってしまうので、食洗機使ってます。

• 1月9日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちはパナソニックのもの使ってますが、油汚れもきちんと落ちますよ☆

• 1月9日
まぎあ

私は手が洗剤負けするので食洗機付けたんですが なんだかんだ手洗いしてしまいます_:(´ `」 ∠):_
個人的には手洗いできるのであればいらないかもです

• こんこん

こんこん

やっぱり手洗いになってきますよねーあたしもそんな感じがして😳

• 1月9日
  • まぎあ

まぎあ

夜ご飯の後にだけたまーに使う感じです(ᯅ̈ )
    必需品!!って程じゃないし付けたし使っとかないと、って感じなので😂😂

• 1月9日
あい*mama

うちはついてますが乾燥機しか使ってません(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)

• こんこん

こんこん

あたしの周りも乾燥しか使ってない友達多いです🤝

• 1月9日
はなちゃん

食洗機は油汚れや、こびりついた汚れは落ちないですよ😅うちにもありますがそういうのはやっぱり手洗いですね💦しかも洗うのに何時間もかかり、いざ使いたい時使えないのでわたしはあまり必要性を感じないです💦夕飯後なら寝てる間に洗ってくれて、朝使える感じでいいですが、ほとんど手洗いしてます😣いまはもっと早く洗える食洗機があるのかな〜?

• こんこん

こんこん

食洗機万能ぢゃないんですね😂
    確かに使いたいときに使えないの不便ですよね💦

• 1月9日
うさぎ

同じくマイホーム建てる予定です
食洗機つけます!
共働きなので負担を減らしたいのと、職業柄食洗機使ってますので、便利で良いです〜😆

• こんこん

こんこん

食洗機に慣れてるの羨ましいです🤩

• 1月9日
ママリ

引っ越してきて半年くらいですが、食洗機一度も使ってないです(笑)
今まで手洗いでやってきたので、無くても不便ないです(^^)
ただ旦那が使いたがってます(笑)
私が働きに出たら、出番あるかなぁ?とは思ってます(^^)

• こんこん

こんこん

あたしも手洗いなんで 物珍しいさに最初だけで後から手洗いになるんぢゃないかと思ってます💦

• 1月9日
きょた

うちは去年購入した建売についてました、食洗機。
家を建てた友人の家にもついていたし、慣れれば便利!みたいですが、わたしは正直イラナイ(笑)
使いなれないので手洗いのほうが、手間でも楽。

• こんこん

こんこん

やっぱり手洗いですよね🙆‍♀️
    乾燥だけとかではなくいまは全く使ってないんですか??

• 1月9日
  • きょた

きょた

まだ一度も使っていません(笑)積むのもめんどくさそうだし、洗って吹き上げちゃったほうが早い気がしてしまう、古い人間で😁
    食洗機いらないからそのぶん収納で良かったのに~って思うくらいです。

• 1月9日
  • こんこん

こんこん

あたしもその考えです!やはり食洗機無くて収納の方にまとまりそうです🙆‍♀️

• 1月9日
ままり

私も迷いに迷って食洗機なしにしました。
手洗いで慣れてるのもあり、予洗いが必要なら手洗いでもいいやと思ったのと、その分収納が欲しいと思ったので無しにしました😊
食洗機はかなり便利みたいですけどね。
私は使ったことがなく便利さを知らないから、無くても全く不便に感じていません(笑)

• こんこん

こんこん

あたしも食洗機の便利さしらないんで必要性も感じられなくて😰
    不便ないなら食洗機なしでも良さそうですね!

• 1月9日
ゆきの

食洗機設置してあるマンション買いましたが、5年住んでいて、まだ5回くらいしか使ってません。うち4回は旦那が使いました笑

きちんと水洗いしてから入れないといけないし、しっかり洗うためには芸術的な積み方をしなくてはならず、とにかく面倒で全然使いません。
手荒れがひどくて困るという方には良いと思います。

もし設置するなら、小型のものはお皿並べるのが本当にイライラするので、お皿が積みやすい大きいサイズのものがいいです。となると5人家族とかじゃないともったないですね。
私は食洗機より、棚にして収納増やしたいです😅

• こんこん

こんこん

かなりめんどくさいですね!確かにショールームの人も並べ方は慣れや!とかゆってました😥だるがりのあたしはそれが面倒で使わなくなる予感しかしないです😂

• 1月9日
sae

手洗い派の方は付けない方も多いです。洗ったものを入れて乾燥機能だけ使うって方もいます⭐️カウンター上に洗ったものを置かなくてよくなるので見た目スッキリします!それなりに高いものなので、必要性を感じなければ付けなくていいと思います😊

• こんこん

こんこん

そうなんです!高いですよね😂手洗い派なんでつけない可能性大です!

• 1月9日
しょうけん

マンション買ってついてますが、使ったことありません!✨手でやったほうが早いです(笑)

• こんこん

こんこん

やはり手でやった方が早いんですね!
    いまは乾燥とかでも使わずただついてるだけって感じですか?

• 1月9日
  • しょうけん

しょうけん

はい!ただついてるだけです(笑)😂

• 1月9日
  • こんこん

こんこん

あたしもそうなる予感しかしないです🤣

• 1月9日
りん

食洗機、便利ですよー!
うちは間もなく7人家族になるので、手洗いのみや食洗機のみでは追いつかないのが現状です(´-`)
私が一度手洗いしただけで手荒れしちゃうので、その面からも重宝しています。
うちの食洗機は油汚れやこびりつきもよく落ちますので、メーカーなどによるのかな?
節水にもなりますし、あると便利です(^^)

• こんこん

こんこん

7人!すごいですね!!
    水洗いなしでそのまま入れても綺麗に落ちるってことですか!?

• 1月9日
ぽん(^^)こつ

超便利です〜‼️
油汚れは食洗機の方が落ちると思います。
落ちてないのは固まったごはんと卵くらいですかね🤔
無い生活は考えられないです。

• こんこん

こんこん

食洗機使いこなしてるんですね!!すごい!!
    元々手洗い派で食洗機使いこなしてるんですか!?

• 1月9日
  • ぽん(^^)こつ

ぽん(^^)こつ

賃貸に住んでる時は手洗いでした!
    購入したマンションにビルトインのものが付いていて、使い出しました😊
    鍋でもフライパンでも対応してるものなら
    何でもぶっ込んでます笑。
    お湯で洗うので油汚れはほんときれいになります。
    あと、普通に洗うより水道代は安いです!

• 1月9日

私は迷いに迷って食洗機をつけましたが、今となってはオプションで入れて1番よかったもの!に降臨する位です 笑。
今の生活では要らないのかもしれないけど、数年後働くようになる、子供が増える、お弁当箱の機会が増える・・・など予想してみて、取り付けるか考えても良いと思いますよ。
私は仕事を初めて、子供が幼稚園預かり保育になるとお弁当箱が4つにもなりました。衛生面を考えると熱湯で洗える食洗機様々です😊節水にもなりますしね。