※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄妹ママ
子育て・グッズ

8ヶ月の男の子のほっぺに左右の違いがあり、右側が赤くカサカサしています。検診前で心配なので病院に行くか迷っています。

生後8ヶ月(今月9ヶ月)になる男の子のママです。
日に日にムチムチになってくる息子は離乳食も良く食べるのでとっても肉付きがよくほっぺもぷっくりしています。3ヶ月ほど前くらいからそのほっぺの左右の膨らみが違うことに気付きました。
柔らかさも違く
右の方が膨らんでいて固く
左の方が小さくて柔らかいです。
そして今の時期乾燥しているからなのか右の膨らんでいる方のほっぺは赤くカサカサしています。
息子はうつ伏せ寝をすることが多くうつ伏せ寝になっている時は左の膨らんでいない方を下にして寝ています。
最初はうつ伏せ寝の時に下にしてるから潰れちゃって右の方が膨らんで見えるだけかなと思っていたのですが固さも違うし色んな人にほっぺの大きさが左右違うねと言われるようになり不安になってきてしまいました。
今月の15日に9.10ヶ月検診があるのでその時に聞こうか腫瘍とか怖いものだと嫌なので明日にでも病院に行こうか迷っています。
今はインフルも流行っているのでできれば病院には連れていきたくないのですが心配なので連れてった方がいいかなとも思っています。
左右のほっぺの膨らみが違うよってお子さんをおもちの方やこんなのが原因じゃない?と分かる方のお話が聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

同じく今月9ヶ月になる娘がいます。
娘は横向きで寝るのですが、寝る時に下になっている方のほっぺはもちもちすべすべで、上になっているほうは赤くカサカサしやすいです。
今の時期は空気も乾燥しておるし、暖房の影響もあるかな〜と思い、お風呂上がりや乾燥してると気づいた時にベビークリームとベビーワセリンを重ね塗りしてます😊
何日か続けたら、両頬同じくらいもちもちになりました!
膨らみは今まで気にしたことなかったですが、写真見返してみると、たしかに上になっている方のほっぺのほうがぷくってしてます!
でも、心配な気持ちを和らげるためには早めに病院で見てもらうのもいいと思います😊

• 兄妹ママ

兄妹ママ

早速ご丁寧な返信ありがとうございます!
    同じような方がいると分かり安心しました!
    はやり心配なので明日朝一で病院予約しました!
    逆に風邪とかもらわないか心配ですが行ってきます😂
    ありがとうございました!

• 1月9日