※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるひか
ココロ・悩み

近所のご近所さんとの関係が急に冷たくなり、理由がわからず不安に感じています。直接聞けない状況で、心の持ち方のアドバイスを求めています。

ラインの交換をしているご近所さんが、なんとなくよそよそしくなり、いつもどおりのメッセージを送っても返事がなかったり、冷たい感じになりました。
理由もわからず、なんとなくもやもやしています。
仕事の休みも違うため、会って話すことも3か月くらいありません。

特別仲良くしたいわけではありませんが、急な態度の変化に嫌な気持ちが止まりません。

近所の子供向けのイベントに誘い合っていく仲でした。

みなさんもこんな経験ありますか?
直接聞くことだけはできないので、それ以外の心の持ち方のアドバイスが欲しいです。

コメント

はな

知らない人と割り切る。笑

わたしも仲よかったのに絶縁になった人いますよ!
私も娘も無視されて嫌がらせされて、そのくせ関わらないで!と怒鳴る電話や、家までいきなり押しかけてきて😭
完全なるトラブルでした。

ママ友は浅〜く付き合うのがいいです。
深入りすると大人になってからの友達は何で豹変するかわかりません。

• はるひか

はるひか

寂しいけれど、仕方がないですよね。

まなみさんはなぜ絶縁になったのか理由はわからず終いですか?
    辛かったですね。

思い出すのも嫌なことですよね。
    アドバイスありがとうございました。

• 1月8日
  • はな

はな

今でもわたしは思い出してイライラしては「あの人は宇宙人」と頭で唱えて忘れるようにしています☠️

絶縁の理由はわかります。
    嫉妬です。
    うちの娘の方が見てくれも良いし、身体能力も高いから試合によく出させてもらえるし大事なポジションにつかされる、性格も素直で挨拶も元気にみんなにする(相手の子は人を無視したり親もお手上げな生意気女子。挨拶しろと言ってもシカトするような子)、クラスが同じで担任からよく電話がくる内容は相手の子がうちの子に意地悪をしてトラブルになった話ばかり。

嫉妬は怖いです。
    わたしも謙遜してれば良かったのに、周りに褒められると「そうなのうちの子!?すごーい!」と喜んでいたのも鼻についたようで、、

謙虚に生きていきます🙄

• 1月8日
ゆーえすえー🌟

私もあります。はっきりした理由も分からないし、
めちゃくちゃ傷つきました。人生でこんなふうに人に切り捨てられたのは初だったので相当ショックでした。
でも、理由も分からないですし、お互いに必死に子育てしてる最中だからホルモンバランスとか、他の人付き合いとか、突発的な諸々問題とか色々あるだろうし、
自分を責めず、相手も責めず切り替えようとおもいました(*^^*)

• はるひか

はるひか

そうですね!
    気持ちを切り替えて相手と同じように付き合って行こうと思いました。
    ありがとうございます。

• 1月9日
ままり

すいません疎遠にした側の人間です💦相手からしたら急に何で??ってなりますよね💦

私の場合はですが話したり、遊ぶ内に価値観違ったり、え???って思う事が多くなって元々ベタベタな関係苦手なのにぐいぐい来られるのキツくて
フェードアウトしたことあります。

ママ友は適度な距離感でいるのが一番楽ですよ😊

• はるひか

はるひか

思い当たるふしが無いのです。
    例えば連絡するにしても、1ヶ月に一度あるかないか。しかもユニクロで子供の好きなキャラクターの服が発売になってますよー!とか、お互いに教え合ってたくらいで。
    庭で遊んでて通りすがりに手を振ってまたねーって言ったり。(いつも予定があるので遊ばない)

なので、???なのです。

相手に合わせて連絡しないようにします。

• 1月8日
masaママ

たまたま忙しくて、返事が疎かになったとかではないですか?
毎回だと心折れちゃうので私なら連絡取るのやめます😣

• はるひか

はるひか

私からは連絡しないようにします!
    ありがとうございます!

• 1月9日
みほ

こんばんは、話はぜんぜんちがうかとおもいますがこちらが挨拶のメ-ルしても、相手は挨拶しません。自分はムカっとしました。

• はるひか

はるひか

とりあえず、内容は淡泊でも返事はするべきかなって思いました。
    嫌な気持ちになるので、相手の対応と同じようにして、付き合って行こうと思います。

• 1月9日