※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
APA
家族・旦那

今年の春に息子の入園式があります。そこで旦那のスーツを新しく買い換…

カテゴリが合ってるかわかりませんが、失礼致します。
今年の春に息子の入園式があります。
そこで旦那のスーツを新しく買い換えようと考えています。そう言っているのは私だけで、旦那は今持ってるのでいいと言っています。
今持っているスーツは、旦那が成人式を迎える時に買ってもらったものだそうで、かれこれ12年前の形のもので、スーツの事が詳しくない私でも形が古いな…(ださいな…)と思うモノです。
太っているときに買ったもので、着ると太ってみえます。。
普段はスーツは着ないので、あるもので済ませようとする旦那ですが、これからも入卒園式、入学式卒業式と着る機会が多少増えていくのに、このまま何年前ので済ましていくのかなぁと…。
写真に残していくのに、私はちょっと嫌で、どうやったら買うように説得させられますか?
しょうもない質問ですみません💦

コメント

ひなり

適当にほつれたとこ見つけて糸切りばさみで割いていって破れてるわと言って
これから結婚式に呼ばれたり、偉いさんたちとの時にも使うかもだしと使う場面を具体的にイメージさせて買い直させます

• APA

APA

お返事ありがとうございます。
    今までも結婚式や会社の会食にもそのスーツで行っています💦
    やっぱり着た感じ、ダサいし、着られてる感がハンパなくて見てる私がなんだかダサくて恥ずかしいんです。
    糸切りばさみで裂いて…っていい考えですね!とおもいましたが、うちの旦那は裁縫が好きで、縫ったら直るという考えの人で💦靴下なんかも穴があいても何度も縫って履いています。
    ケチなんです。

• 1月8日
  • ひなり

ひなり

着てるときに明らかに縫ってるやん!ってわかるとこを割いちゃいましょう
    直すのが好きでもさすがに丸見えのとこはなおしてまではダサい!恥ずかしい!と言えば良いです

• 1月8日
ママス

今後使う機会もまだまだあると思いますし、体に合ったものを着ないのも、同じものばかりなのも失礼にあたる場合もあります。
そこを説明して、高いものでなくてももう1着くらい持っておいた方がいい。
着る機会が少ないからこそ気を遣わないと、だらしない人に思われて印象も悪い。など言ってみてはどうでしょうか🤔

• APA

APA

そうなんですよね、今後着る機会も増えてくるし、あってもいいですよね…。そう伝えてみようと思います!

• 1月8日
(*'ω'*)

実際見に行ってみてはいかがですか?☺️
これ似合いそう!とか
試着させてこっちの方が絶対かっこいいじゃんて言ってみるとか☺️
あんまり服に興味ない人でも見に行っておだてたら、古いものそのままより新しいものが欲しくなるんじゃないですか?

金銭面で何かいうなら家計費から出すお金だったとしても実家に資金もらったからこの際買い替えようって言ってみるとか

• APA

APA

実際試着しに行っておだててみるのもありかもしれないですよね!実践してみようと思います!

• 1月8日