※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

離乳食の残りを冷凍保存しても大丈夫ですか?

まだ離乳食を始めて数日ですがもう少ししたら野菜なども取り入れようかと思っています。
その場合買ったのをあげようと思うのですが
多分袋全部は開けたら使いきれないと思うのですがその場合写真のような製品を食べきれなかった場合冷凍保存しても大丈夫でしょうか。

コメント

soyo

これはお湯で溶かして作るやつなので、冷凍はちょっと難しいかな、と思います😣
瓶のやつとかを最初から小分けにして冷凍しておく分には平気だと思います☺️

• soyo

soyo

同じお茹でとくタイプでも、このタイプだと3つのキューブになっていて量が調整できるので、お茹でとくタイプならこの方が少しずつ作れていいと思いますよ☺️
    アカチャンホンポやトイザらスで売ってます👍
    これもやはり作った後は冷凍は難しいかなとは思いますが🤔

月齢が進んでからの固形のものも、口をつける前に小分けにしたりして冷凍する分には平気なものも多いと思います!☺️

• 1月8日
  • はな

はな

なるほどです。ありがとうございます✨
    ちなみにこうゆうタイプは冷凍保存OKなんですよね???(´ー`)

それとこの瓶のタイプは冷凍保存を必ずした方がいいのでしょうか???何日までに使い切れば常温とか冷蔵でも平気なんでしょうか???ヾ(・ω・`;)ノ

• 1月8日
  • soyo

soyo

確か注意書きあったなと思って、今うちに残っちゃってるやつ見つけて来ました!
    あけてしまったら、その日中に使い切るか、冷凍のようです!
    冷蔵庫に入れれば翌日くらいならいいかな?と思ってしまいますが😂

• 1月8日
  • はな

はな

わざわざありがとうございますm(_ _)m
    前に離乳食教室に行った時に赤ちゃんの作ったものは冷凍でも1週間以内に食べ切るようにと言っていたのですがこちらも1週間以内に食べ切った方がいいのでしょうかヾ(・ω・`;)ノ

• 1月8日
  • soyo

soyo

そうですねー、なるべく早くがいいとは思います!
    が、最初のうちは1週間で食べきってたけど途中から、まぁ平気だな😂ってなって1週間超えててもいい食べさせてます🤣

今こうちの子くらいになると、食べる量が多くなるので逆に1週間も持たないことも出てきますが👍

• 1月8日