※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーママ
子育て・グッズ

1ヶ月1週の赤ちゃんの授乳量が少ないか心配。完母目指し頑張りたいが、1回の授乳量が少なくても問題ないか不安。体重は増加している。明日の検診で相談予定。

1ヶ月と1週間の赤ちゃんの授乳のことなんですが、12時半に70㎖、14時に50㎖、15時に40㎖と今ここなんですが、量的には少ないでしょうか?上の子の時はあまり母乳が出なくて早々にミルクに切り替えてしまったのですが、今回は完母目指して頑張りたいと思っています︎︎︎︎😭
因みに、泣くと授乳するようにしてるのですが、授乳すると片方だけで5分くらいで寝てしまう事が多いです😞💦
いくら起こしても全然起きません😞
なので、1回で飲む量が少ないですが問題は無さそうでしょうか?
体重は出生時より1キロ近く増えています!
明日、1ヶ月検診に行く予定なのですが、気になったので先輩ママさん達に相談しました🙇‍♂️

コメント

nanana

体重が増えていますし、飲む量も全然大丈夫だと思いますよ✨
頻回で大変かと思いますが、そのぐらいの間隔なら大量には飲まないですもんね🤱💦

息子もすぐ寝てしまうので一度にたくさん飲む事はなく、1〜2時間おきで50ミリも飲んだ事なかったですが、スクスク大きくなりました🤔
今では10ヶ月なのに、1歳半の子と同じ体重です😂

一度にたくさん飲む事が無くても、頻回に飲ませていれば大丈夫です🙆‍♀️

• しーママ

しーママ

頻回は大変ですよね😭
    1人目の時はミルクだったのでこんな大変なのかと思いました😧💦
    お話聞けて安心しました!
    ありがとうございます💕

• 1月8日
meeey

助産師さんには、母乳足りてるかどうかの判断は、おむつの量と睡眠時間と言われてます!!

1日おむつ交換(おしっこ)が8枚以上、2〜3時間寝る、母乳足りてる証拠と言われました!!!

• しーママ

しーママ

昼間は3時間は抱っこしてれば寝ると思うんですが、1人で3時間ねんねはないです🙀夜は3時間とかは寝てくれるんですが😞おむつの交換は大丈夫そうです😊ありがとうございます!

• 1月8日
so9i3a

しっかりと体重も増えているようなので大丈夫だと思いますよ。
うちの子も最初はなかなか飲めず、よく授乳中に寝ちゃっていましたよ。
母乳でしたらどれだけ飲んでも大丈夫なので、欲しがる時に欲しいだけ飲ませてみてはどうですか?

• しーママ

しーママ

母乳は欲しいだけ飲ませてもいいとよく聞きますもんね🙂
    体重は増えてるので大丈夫かな?と思うんですが😭
    ありがとうございます🙏

• 1月8日